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Les embellissements d’Aix et de Marseille : Droits, espace et fabrique de la ville aux xviie et xviiie siècles
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ISBN: 2753588848 2753565201 Year: 2022 Publisher: Rennes : Presses universitaires de Rennes,

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La France du « Grand Siècle » est notamment connue pour l’extraordinaire mouvement d’embellissement qui toucha de nombreuses villes jusqu’à la fin de l’Ancien Régime. L’épanouissement de ce phénomène urbain sous le règne de Louis XIV a tôt fait de le faire assimiler au volontarisme politique du monarque absolu. Cette interprétation longtemps vivace a eu pour effet de passer sous silence l’action décisive des populations, des habitants des villes eux-mêmes, face à ces aménagements urbains. À partir des embellissements qu’ont connus les villes d’Aix et de Marseille au milieu du xviie siècle, cet ouvrage permet de revenir sur ces événements qui ont profondément marqué l’organisation de nos villes. En reléguant au second plan les aspects architecturaux et monumentaux de ces accroissements d’ampleur, pour se concentrer sur les processus juridiques et sociaux qui encadrent et accompagnent ces opérations urbaines, ce livre éclaire sous un jour nouveau l’action des habitants les plus divers dans ces projets. À partir d’un éventail documentaire particulièrement varié, ce sont plus largement les modes de production de l’espace des sociétés anciennes qui se trouvent mis en lumière. Du marché des échanges de biens immobiliers et fonciers aux appareils de pouvoir en charge de l’administration des territoires urbains, en passant par l’économie et les chantiers de construction, cette étude permet de mieux cerner la manière dont s’articulaient les logiques individuelles et les pratiques collectives dans la gestion et l’administration de ces « villes en train de se faire ».


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Les Français de Philippe V : Un modèle nouveau pour gouverner l'Espagne (1700-1724)
Authors: ---
ISBN: 9791034404254 2868203914 Year: 2019 Publisher: Strasbourg : Presses universitaires de Strasbourg,

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Coup de tonnerre dans le ciel de la diplomatie européenne ! En novembre 1700, le jeune duc d'Anjou, petit-fils de Louis XIV, hérite de la couronne d'Espagne sous le nom de Philippe V. Une ère nouvelle s'ouvre pour un royaume gouverné, jusque-là, par les Habsbourg, si différent, si contraire, si évidemment ennemi de la France depuis près de deux siècles. À la fois précautionneux envers les puissances étrangères, mais aussi désirant ménager l'orgueil castillan, Louis XIV ne souhaite pas s'ingérer dans les affaires intérieures de Philippe : « Laissons les Espagnols se gouverner eux-mêmes ». C'est la guerre qui, révélant les faiblesses internes de l'Espagne, nécessitera une union étroite entre les deux royaumes, avec pour conséquence un accroissement du nombre des Français au service du nouveau roi. Peu nombreux, bien placés, actifs jusqu'en 1724, prenant appui sur les novatores, ils influencent l'ensemble des rouages de la monarchie. La vie de cour et artistique, la pratique du gouvernement, l'administration des finances, le système commercial, l'organisation militaire, la politique étrangère, rien ne leur échappe. Mais ce processus réformateur, accéléré dans le contexte guerrier d'alors, ne va pas sans susciter des oppositions internes et des atermoiements, même de la part de Versailles, autant d'obstacles à surmonter.


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Hommes d’armes et gens de guerre du Moyen-Âge au xviie siècle
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2848679093 2848671807 Year: 2022 Publisher: Besançon : Presses universitaires de Franche-Comté,

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Ce livre s’adresse tout particulièrement aux étudiants en histoire, aux généalogistes, aux chercheurs en histoire régionale, et, au-delà, plus généralement, à celles et ceux qui s’intéressent aux hommes (et parfois aux femmes) ayant marqué l’histoire militaire de la Franche-Comté entre la fin du Moyen Âge et la conquête française par les armées de Louis XIV. L’ouvrage a vocation de servir de guide pour promouvoir des recherches historiques sur une période trop peu étudiée. Au cœur de ce livre se trouve un type de document, trop rarement utilisé, la « montre d’armes » ou « revue qu’on fait des troupes pour voir si elles sont complètes et pour en régler la marche et le payement ». Nous présentons ces « montres d’armes » en soulignant leur intérêt historique, généalogique, démographique. À partir de ce type de document, nous avons voulu élargir l’observation et proposer l’utilisation d’autres sources documentaires susceptibles de nous informer sur les soldats et les défenseurs du territoire : correspondance, pièces de comptabilité (pour le logement, la nourriture), déclarations, requêtes, etc. Il y a là des milliers de noms et de prénoms, dont on imagine bien l’intérêt pour l’histoire sociale de notre région.


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La liasse et la plume : Les bureaux du secrétariat d’État de la Marine (1669-1792)
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2753583900 275355188X Year: 2022 Publisher: Rennes : Presses universitaires de Rennes,

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En 1669 est créée la charge de secrétaire d’État de la Marine. Son premier titulaire, Jean-Baptiste Colbert, se met à construire une administration centrale. Le nouveau département croît rapidement. À mesure que l’effectif des commis affectés à la gestion des affaires de Marine augmente, des subdivisions, les « bureaux », sont mises en place. Ces derniers sont eux-mêmes divisés en « détails », qui forment le dernier maillon de la chaîne administrative. Le nombre des bureaux s’adapte à l’évolution des besoins. On en ouvre, d’autres sont supprimés ou fusionnent pour donner naissance à de nouvelles entités. Cette subdivision en bureaux persiste jusqu’en 1786, année où Castries réorganise les branches existantes en quatre grandes directions. Les contributions réunies dans ce volume s’intéressent à cette évolution de l’administration centrale de la Marine de 1669 à la Révolution. Elles se penchent également sur les tâches quotidiennes des hommes qui y travaillent, sur leur environnement matériel, ainsi que sur leur recrutement et leurs carrières.


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La société fluide : Une histoire des mobilités sociales (xviie-xixe siècle)
Authors: ---
ISBN: 2753589135 2753574510 Year: 2022 Publisher: Rennes : Presses universitaires de Rennes,

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Classes mouvantes, classes inquiétantes, pourrait-on dire. Les mobilités sociales n’ont jamais été véritablement un objet historiographique, celles d’Ancien Régime en particulier, volontiers tenues pour inexistantes. Il est vrai que la société dite d’ordres a longtemps servi de contre-modèle, pour ne pas dire de repoussoir, consacrant, dans les sociétés démocratiques, des dynamiques parfois plus supposées que réelles. « La société d’ordres d’Ancien Régime ne connaît guère les mobilités sociales », « le capitalisme dynastique français souffre de la rigidité de ses structures », « le marchand du xviiie siècle n’aspire qu’à quitter son état par l’anoblissement de sa lignée », voilà quelques lieux communs mis à mal par le présent livre. L’approche retenue en fait la particularité : délaissant les catégories traditionnelles posées comme a priori, elle offre une matrice fluide du mode de production empirique des mobilités et des identités bourgeoises, par une analyse méticuleuse de ses univers matériels, de ses réseaux de propriétés et de sociabilités- De la Malmaison à la place Vendôme, du négoce normand à la création de la Banque de France, de la traite négrière à l’argent d’Espagne, le livre épouse la formidable ascension de la dynastie Le Couteulx sur sept générations. Il propose, en définitive, un tableau totalement inédit des mobilités sociales bourgeoises, entre 1600 et 1824.


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Les femmes et la mer à l’époque moderne

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La mer constitue le personnage principal de chacun des tableaux des « Ports de France » réalisés par Joseph Vernet entre 1753 et 1765. Le regard porte en premier lieu sur les navires amarrés, perçoit ensuite l’intense activité des quais, puis distingue des individus parmi lesquels… des femmes, bien présentes dans un monde maritime traditionnellement masculin. Cet ouvrage entend attirer l’attention sur les multiples déclinaisons du rapport qu’entretiennent les femmes avec la mer, en variant points de vue et échelles d’observation. Il rassemble des travaux jusque-là dispersés, en histoire mais aussi en littérature et en histoire de l’art, pour une époque moderne débordant sur le xixe siècle et qui s’inscrit dans une perspective européenne. L’histoire maritime et littorale d’un côté et de l’autre, l’histoire des femmes et du genre : passionnant croisement des sources ô combien fécond pour qui se donne la peine de revisiter les archives, bien souvent de lire entre les lignes ou encore d’interpréter les silences. Les quinze contributions réunies ici en témoignent. Faire face à l’absence et savoir gérer celle-ci, vivre de la mer, approcher l’océan, le contempler et parfois s’en désintéresser : hors des clichés, cette union n’est pas contre nature.


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Les métiers de bouche : À l'époque moderne
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2869068433 2753575843 Year: 2022 Publisher: Tours : Presses universitaires François-Rabelais,

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L'alimentation suscite, à partir du XVIe siècle, tant en France qu'en Espagne ou en Italie, un intérêt renouvelé. Qui mange survit, certes, mais qui mange donne surtout à voir qui il est. La cuisine – consommée, préparée ou offerte – est un marqueur social et culturel, et il s'agit de l'appréhender et de l'insérer dans la nouvelle hiérarchie des savoirs qui se met alors en place. Cette cuisine renvoie aussi à toute une série de métiers, dont la vocation est de permettre aux aliments (cultivés, produits, transportés, échangés, vendus, assemblés, transformés) de parvenir jusqu'à ceux et celles qui vont s'en restaurer. Savoirs, savoir-faire, pratiques et imaginaires d'horizons divers interviennent et touchent à un nombre très diversifié d'activités humaines : depuis l'agriculture, jusqu'aux techniques de préparation, de présentation des mets en passant par la gestion urbaine des stocks alimentaires, leur écoulement, la régulation des prix des denrées, les procédés de conservation, l'utilisation médicale des aliments, etc. Les métiers de l'alimentation se complètent, se chevauchent, se mêlent, tous tendus vers un seul but : le repas, qui répond à un besoin élémentaire de l'être humain tout en s'imposant comme un rituel social fondateur.


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La Naissance du Gourmand : Grimod de la Reynière et la Révolution française
Author:
ISBN: 2869068441 2869066945 Year: 2022 Publisher: Tours : Presses universitaires François-Rabelais,

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Connu pour ses excentricités et ses provocations, Grimod de la Reynière a souvent été présenté comme l'inventeur de la critique gastronomique et de l'éloquence gourmande. Privilégiant une lecture politique inédite de l'œuvre de Grimod, Chikako Hashimoto explique l'impact de la Révolution française sur la pensée gastronomique de l'auteur des huit livraisons de l'Almanach des Gourmands (1803-1812) et du Manuel des Amphitryons (1808). Chemin faisant, elle dresse le parcours tout en nuances d'un homme blessé, nostalgique de la sociabilité littéraire du xviiie siècle, mortifié par la tourmente de la décennie révolutionnaire et l'absence de manières des nouveaux riches. La gourmandise et ses règles s'offrent alors comme une échappatoire, une société utopique, celle d'un « Empire des gourmands ». Et si la gourmandise selon Grimod était la réponse au vivre ensemble ? Cet ouvrage est la traduction d'un livre paru en langue japonaise aux presses de l'université de Nagoya en 2014, lauréat du prix Louis Vuitton Japon décerné par la Maison franco-japonaise (Tokyo).


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The world in the twentieth century
Author:
Year: 1955 Publisher: New York (N.Y.) : Van Nostrand,

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Modern history.
Authors: ---
Year: 1856 Publisher: London, : W. & R. Chambers,

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