TY - BOOK ID - 617705 TI - Cuisine, recettes d'architecture PY - 2004 SN - 2910735958 9782910735951 PB - Besançon : Editions de l'Imprimeur, DB - UniCat KW - Sociology KW - kitchens KW - Architecture KW - Housekeeping KW - Kitchens KW - Architecture, Domestic. KW - Cuisines KW - Architecture domestique KW - History. KW - Design and construction. KW - Histoire KW - Conception et construction KW - Aménagement KW - Architecture intérieure KW - Arts ménagers KW - Cuisine KW - Sociologie de l'habitat KW - Kitchens - History KW - Kitchens - Design and construction KW - Architecture, Domestic KW - Histoire de l'architecture KW - Organisation spatiale KW - Organisation spatiale du logement UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:617705 AB - "Pour gagner du temps il faut perdre de l'espace". Ce principe est à l'origine de la transformation de la cuisine au XXe siècle. Beaucoup d'architectes ont conçu des cuisines sur la base "scientifique" de schémas de rationalisation des gestes et des pas. Présentée sous forme de fiches-cuisine, l'étude approfondie de certaines cuisines emblématiques permet de mieux comprendre les objectifs de leurs créateurs et démystifie certaines idées reçues concernant la cuisine "pratique", "fonctionnelle", "rationnelle", "moderne". L'histoire des lieux où ils ont vécu quotidiennement, marquant leurs gestes et leurs habitudes, parle des hommes, des femmes, des enfants, de leur rapport au temps et à la nourriture. En suivant le fil de cette évolution, il s'agit de retrouver les bases d'une meilleure harmonie entre l'espace de la cuisine et les modes de vie. La demande des habitants d'aujourd'hui repose sur un meilleur partage des tâches domestiques et une plus grande convivialité. L'interrogation sur la disparition de la table devient finalement une invitation à redécouvrir le plaisir de s'asseoir dans la cuisine. (quatrième de couverture) ER -