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French (1)


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2020 (1)

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L'encyclopédie des plantes bio-indicatrices alimentaires et médicinales : guide de diagnostic des sols.
Author:
ISBN: 2951925840 9782951925847 2951925867 9782951925861 9791091115001 9782951925878 2951925875 Year: 2020 Publisher: Briant: Promonature,

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Abstract

Volume 1. Depuis leur apparition, les plantes ont colonisé des milieux de vie variés, se sont adaptées aux sols, aux conditions climatiques et même aux pratiques agricoles. Quel lien y a-t-il entre un champ de coquelicot et les pratiques agricoles passées ? Pourquoi mon jardin est-il envahit par les liserons ? Que nous indique le pissenlit quand il est abondant dans les prairies ? Comment se fait-il que les indications thérapeutiques pour soigner l’homme et guérir la terre soient si proches ? Autant de questions auxquelles ce livre, le premier d’une série, apporte des réponses.Il donne une vision globale et dynamique de l’évolution des sols grâce à la découverte des plantes qui poussent spontanément.Il apporte des solutions claires et simples à mettre en œuvre pour permettre aux particuliers comme aux professionnels d’améliorer leurs sols.Les usages médicinaux de chaque plante sont indiqués ainsi que les utilisations alimentaires possibles. Un cahier de recettes permet de faire ses premiers pas de « cuisinier en herbe » ! Plus de 1300 photos couleurs permettent d’identifier chacune des 284 espèces présentées pour faire ensuite le bon diagnostic. Et ce n’est qu’un début car d’autres tomes viendront compléter cette encyclopédie originale et passionnante à déguster sans modération ! Volume 2. Dans ce volume 2, illustré par plus de 1500 photos couleurs, Gérard Ducerf vous présente 250 plantes bio-indicatrices supplémentaires.Chaque espèce est décrite et illustrée par de nombreuses photos couleur pour mieux la reconnaître et l’identifier. Pour chacune d’entre-elles sont également précisés, ses milieux de vie naturels « biotopes primaires », ses adaptations « biotopes secondaires », ses caractères bio-indicateurs, ainsi que ses propriétés médicinales et sa comestibilité. Ce livre est accessible à tous.C’est un outil de terrain fait par et pour des gens de terrain, y compris les jardiniers. Le sol est un organisme complexe : nous avons là des bases simples de compréhension et des pistes d’utilisation immédiate.Propriétés médicinales et relations à la vie des sols :Les plantes parlent aussi de notre santé. Là où est la maladie, se trouve le remède. Dans les sols engorgés en matière organique pousse le pissenlit qui soigne justement les engorgements du foie par excès de nourriture.Plutôt que désherber, mangeons les ! Comment transformer le désherbage fastidieux en récolte gourmande ? Crues ou cuites, les plantes adventices vous apporteront diversité de goûts et de couleurs dans votre assiette. Vous trouverez pour chaque espèce les parties à utiliser, ses qualités gustatives et la mise en garde sur les confusions possibles avec d’autres espèces. Les grandes familles de plantes comestibles et leurs principaux genres sont présentés dans le volume 2. Les adventices de culture, ces mauvaises herbes dont on veut souvent se débarrasser, donnent en fait de précieuses informations sur le sol où elles poussent. Pour faire ressortir les relations entre le sol et les plantes, des clefs de lecture sont nécessaires : ce livre vous propose de les découvrir et de vous aider à faire vous-même le diagnostic de vos sols. Quand les plantes nous parlent du sol : Le volume 2 explique avec plus de précisions la méthodologie pour les réaliser. La gestion de la matière organique, les solutions à apporter aux différents problèmes de la vie du sol sont plus largement décrits, les caractéristiques des différents milieux agricoles présentées. Un lexique plus complet vous permettra de comprendre les termes botaniques. Volume 3. Le troisième tome de l’Encyclopédie des plantes bio-indicatrices, alimentaires et médicinales présente plus de 260 espèces nouvelles pour faire le diagnostic des sols du bord de mer à la montagne. Il apporte un complément d’informations dans des domaines variés : biologie, histoire de la botanique, diversité des milieux naturels, législation sur les habitats et les espèces protégées, les plantes invasives, la cueillette des plantes, les usages alimentaires et médicinaux, permettant une connaissance approfondie du monde végétal, source d’émerveillement et de respect. Les plantes se sont adaptées à leur environnement naturel au fil des temps, selon les contraintes de sol, les conditions climatiques, la concurrence végétale et animale. Des associations se sont créées en fonction des affinités des végétaux capables de vivre ensemble à un endroit particulier, des écosystèmes ont mis en relation animaux et végétaux. Puis l’Homme a inventé l’agriculture, sélectionnant à son profit les espèces, les modelant pour qu’elles produisent toujours plus. Les pratiques agricoles génèrent de nouvelles conditions de vie auxquelles les plantes s’adaptent. En connaissant leur milieu naturel primaire, celui dont elles sont originaires, nous pouvons comprendre comment le sol évolue, s’il est équilibré ou s’il est en train de devenir un désert. Les plantes rééquilibrent le sol comme elles peuvent rééquilibrer l’homme en apportant des minéraux, des substances chimiques variées qui les composent et qu’elles échangent avec leur biotope grâce à leur système racinaire. En les mangeant ou en les utilisant comme remède nous pouvons améliorer notre qualité de vie et renforcer notre « terrain », source de bonne santé. Un terrain sain et équilibré permet une vie saine et en bonne santé : c’est vrai pour les hommes et pour les végétaux et les animaux qui vivent sur ce terrain. Pour chaque espèce, vous trouverez une description illustrée par de nombreuses photographies de détails botaniques, une présentation des milieux de vie naturels et induits par l’homme, ainsi que les caractères indicateurs qui en découlent, les usages médicinaux et les utilisations alimentaires traditionnelles et actuelles.

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