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Book
The treatment of eating disorders : a clinical handbook
Authors: ---
ISBN: 9781606234464 Year: 2010 Publisher: New York : The Guilford Press,

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Dissertation
Comprender la anorexia, la bulimia y el trastorno por atracón : traduction commentée

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In defense of food : an eater's manifesto
Author:
ISBN: 9780143114963 9781594201455 Year: 2008 Publisher: London : Penguin Books,

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Book
L'ogre d'amour : les troubles des conduites alimentaires
Authors: ---
ISBN: 9782140337055 Year: 2023 Publisher: Paris : l'Harmattan,

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Cet ouvrage propose une approche empirique et innovante des troubles des conduites alimentaires à partir de l'intuition clinique selon laquelle serait au centre de la mise en jeu l'image spéculaire d'un parent, dont, en particulier, la mère pour l'hyperphagique, le père pour l'anorexie-boulimie. Il s'agit de présenter un nouveau paradigme qui fait notamment appel au concept freudien de narcissisme et à la trouvaille conceptuelle du stade du miroir de Lacan. L'hypothèse consiste à considérer le parent comme étant animé par autant d'amour tendre envers son enfant que traversé par des intentions fantasmatiques d'ordre incestueux ou anthropophage. Celles-ci le désignent selon l'attribut d'« Ogre d'amour ». Se présente à l'enfant un individu « dévorant » dont il est incapable de mentaliser la menace. Ramené à l'état d'infans, il « agit » pour se défendre et commet un trouble des conduites alimentaires spécifique : il mange pour « ne pas être mangé ». Ainsi, ce qui l'angoisse le plus est sa non- réalité, sa non-existence. Car la relation spéculaire ne rend plus compte du fait même d'exister.


Book
Les Français mangent mal : à qui la faute ? Consommation, agriculture, alimentation
Author:
ISBN: 9782140493249 2140493249 9782140493249 2140493249 Year: 2023 Publisher: Paris: l'Harmattan,

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Nous sommes passés d'une nourriture tirée de la terre à une alimentation « standardisée » majoritairement issue des processus industriels. Cette évolution a changé notre rapport à la nourriture et modifié le rôle de l'agriculture dans la société. Manger en y consacrant moins de temps et d'argent a permis à la restauration rapide de connaître un succès grandissant. Ainsi, nos modes de vie très urbanisés n'ont-ils pas tendance à redéfinir notre façon de nous nourrir ? Une alimentation au meilleur coût, fait des prix agricoles la variable d'ajustement du système en protégeant le pouvoir d'achat des consommateurs. Une nourriture abondante, pas toujours équilibrée, serait nuisible à notre santé et à la planète  ; elle serait également source d'un gâchis insoutenable ! Comment en est-on arrivés là ? Peut-on revenir à une cuisine simple et naturelle  ; celle qui sait travailler le frais et les produits du terroir ? Alors que nos habitudes alimentaires s'inscrivent dans nos modes de vie contemporains, faudrait-il changer de conditions  pour manger mieux et responsable ?


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Les corps malmenés : anorexie, boulimie, obésité
Author:
ISBN: 9782200283186 2200283180 Year: 2014 Publisher: Paris: Armand Colin,

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Anorexie, boulimie, surpoids, obésité, une véritable épidémie de troubles alimentaires a gagné les sociétés modernes. De quoi ces pathologies sont-elles révélatrices ? À l'évidence indicatrices d'une perte des repères nutritionnels, seraient-elles aussi annonciatrices d'une possible modification en devenir du morphotype humain ? Au-delà des descriptions cliniques de chacune de ces affections, ce sont les similitudes qui les rassemblent que l'auteur, appuyé sur son expérience clinique, révèle. Le rôle de la nourriture d'abord, aux fins de privation mortifiante ou de gavage. Mais aussi et peut-être surtout le corps lui-même, pris en otage par l'anorexique, dictateur de la boulimique, victime expiatoire d'on ne sait trop quel crime chez l'obèse. Pierre Peuteuil nous invite à un autre regard, synthétique, sur les déviances alimentaires et les dérives pondérales. Insistant sur la spécificité individuelle de ces odyssées corporelles, aussi tragiques les unes que les autres, ce livre se veut exposition de la problématique, mais également invitation à réflexion sur les raisons multiples des échecs comme des succès thérapeutiques.


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Le mythe gastronomique français
Author:
ISBN: 2271091195 2271066271 9782271066275 Year: 2016 Publisher: Paris : CNRS Éditions,

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La France, numéro un mondial de la gastronomie ? Notre cuisine est-elle la meilleure et la plus inventive ? Est-elle réellement connue, copiée, enviée dans le monde entier ? Ou faut-il voir dans ce triomphalisme l’un de ces travers égocentriques dont notre pays a le secret ? Né après la Révolution française, le mythe gastronomique français a connu son apogée au xixe siècle : Brillat-Savarin triomphe, Carême codifie la haute cuisine, Escoffier s’impose comme une référence mondiale. Bousculant les idées reçues, Alain Drouard retrace l’histoire de ce grand récit national qui a façonné nos représentations collectives, de ses origines lointaines à la Slow Food, de La Reynière au Michelin et du pot-au-feu à la cuisine moléculaire. Il constate le fossé grandissant entre la réalité de nos pratiques alimentaires et culinaires et les discours satisfaits qui les accompagnent. La France, autoproclamée « premier pays gastronomique » du monde, est aujourd’hui le deuxième mangeur de pizza après les États-Unis, et Mac Donald y est le premier restaurateur… Une histoire de papilles qui éveille l’appétit, et l’exploration des remèdes pour redonner, modestement, un avenir à notre gastronomie.


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Les nouvelles addictions
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ISBN: 2225823685 9782225823688 Year: 1991 Publisher: Paris: Masson,

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Je mange, donc je suis : surpoids et troubles du comportement alimentaire
Author:
ISBN: 2228895369 Year: 2002 Volume: 140 Publisher: Paris : Payot,

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Le charme discret de l'intestin : tout sur un organe mal aimé
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ISBN: 9782330048815 Year: 2015 Publisher: Arles : Actes Sud,

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Giulia Enders, jeune doctorante et nouvelle star allemande de la médecine, rend ici compte des dernières découvertes sur un organe sous-estimé. Elle explique le rôle que jouent notre "deuxième cerveau" et son microbiote (l'ensemble des organismes l'habitant) dans des problèmes tels que le surpoids, la dépression, la maladie de Parkinson, les allergies... Illustré avec beaucoup d'humour par la sœur de l'auteur, cet essai fait l'éloge d'un organe relégué dans le coin tabou de notre conscience. Avec enthousiasme, Giulia Enders invite à changer de comportement alimentaire, à éviter certains médicaments et à appliquer quelques règles très concrètes pour faire du bien à son ventre. Véritable phénomène de librairie, Le Charme discret de l'intestin s'est vendu à 950 000 exemplaires en Allemagne et sera publié dans 26 pays.

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