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Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui
Authors: --- ---
ISBN: 2082025373 Year: 2000

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Living and dining in medieval Paris : the household of a fourteenth-century knight
Authors: ---
ISBN: 0708316476 Year: 2000

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Kulinarische Studien: Untersuchungen zur Kochkunst im arabisch-islamischen Mittelalter
Author:
ISBN: 9783447027540 3447027541 Year: 1988 Publisher: Wiesbaden: Harrassowitz,

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Early french cookery : sources, history, original recipes and modern adaptations.
Authors: --- ---
ISBN: 0472088777 Year: 2005 Publisher: Ann Arbor University of Michigan press

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Early french cookery : sources, history, original recipes and modern adaptations
Authors: --- ---
ISBN: 0472106481 Year: 1995 Publisher: Michigan University of Michigan Press

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Le règne de Taillevent : Livres et pratiques culinaires à la fin du Moyen Âge
Author:
ISSN: 02904500 ISBN: 2859443193 9791035102265 9782859443191 Year: 2019 Volume: 45 Publisher: Paris : Éditions de la Sorbonne,

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La cuisine médiévale est un monde que nous avons perdu. De ses saveurs, de ses odeurs, de ses couleurs, nous ne savons que ce que nous en disent des réceptaires conservés en grand nombre. Souvent évoqués mais mal connus, ils attendent encore d'être scrutés et disséqués par les historiens de l'alimentation. A condition toutefois qu'on sache en reconnaître les intentions, les usages et les limites. C'est autour de 1300 qu'apparaissent simultanément, du Danemark à l'Italie, les premiers livres de cuisine de l'Occident chrétien. Conçus par des maîtres-queux au service de grands princes, ces brefs mémentos s'adressent d'abord aux maîtres d'hôtel. Mais, tout au long des XIVe et XVe siècles, les copies se multiplient et de nouveaux recueils prennent le relais, ouverts aux spécialités régionales, aux modes de l'instant ou aux goûts de lecteurs plus modestes. Souvent uniques, perpétuellement mouvants, ils ne s'en rattachent pas moins à des modèles, à des traditions qui méritent un débrouillement scrupuleux. De ce point de vue, le Viandier constitue le parangon de la littérature culinaire médiévale. Attribué par ses contemporains à un cuisinier royal, Guillaume Tirel dit Taillevent, il fut un véritable best-seller, prolongé par l'impression jusqu'en plein XVIIe siècle. Mais la cuisine d'exception dont il témoigne n'avait pas toujours vocation à être mise en œuvre. Lu et rêvé au moins autant que pratiqué, le livre de cuisine, tout comme aujourd'hui, passait sans cesse de la table à la bibliothèque.

The art of cookery in the Middle Ages.
Author:
ISBN: 0851156118 9780851156118 Year: 1995 Publisher: Woodbridge Boydell

Living and dining in medieval Paris : the household of a fourteenth-century knight
Author:
ISBN: 070831368X Year: 1996 Publisher: Cardiff University of Wales press

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In translation : the Gabrielle Roy-Joyce Marshall correspondence
Authors: --- ---
ISBN: 0802039081 0802076327 1442627433 9786612045738 1282045733 1442678550 1442658843 1442690674 Year: 2005 Publisher: Toronto, [Ontario] ; Buffalo, [New York] ; London, [England] : University of Toronto Press,

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Shedding light on the process of writing and translating, In Translation is an invaluable addition to the study of Canadian writing and to the literature on these two important figures.

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