Listing 1 - 10 of 144 << page
of 15
>>
Sort by

Book
Qu'est-ce que l'agriculture biologique?
Author:
Year: 2000 Publisher: Jambes : Editions Nature et Progrès,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Pierre Rabhi : le chant de la terre
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782710369769 Year: 2012 Publisher: Paris : Table ronde,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le marketing des produits biologiques
Author:
Year: 2008

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
L'agriculture biologique : une agriculture pour la santé et l'épanouissement de l'homme
Author:
Year: 1970 Publisher: Paris : France : Le Courrier du Livre, Diguet-Deny,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Agriculture bio-dynamique : une introduction
Authors: --- ---
ISBN: 2881891659 9782881891656 Year: 2001 Publisher: Genève: Éd. anthroposophiques romandes,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
10 clés pour réussir en bio : conversion et installation
Authors: --- ---
ISBN: 2855574404 9782855574400 Year: 2016 Publisher: Paris: France agricole,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Agriculture biologique : préservons notre futur
Authors: ---
ISBN: 2268029077 9782268029078 Year: 1998 Publisher: Monaco: Éditions du Rocher,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Le jardinier-maraîcher : manuel d'agriculture biologique sur petite surface
Authors: --- ---
ISBN: 9782897192044 2897192046 2897192046 Year: 2015 Publisher: Montréal : Ecosociété,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Depuis la parution du Jardinier-maraîcher à l’automne 2012, qui a conquis 40 000 lecteurs jardiniers en Europe et en Amérique, beaucoup de choses ont changé dans la vie de Jean-Martin Fortier. En plus de toute la publicité que le livre a engendrée autour des activités des Jardins de la Grelinette et de la visibilité que ce succès lui a donnée comme conférencier – tant en Amérique qu’en Europe –, le jeune fermier bio a continué à perfectionner ses trucs de maraîchage diversifié et à expérimenter de nouveaux outils pour optimiser ses cultures sur petite surface. C’est avec la même générosité qu’en 2012 qu’il tient aujourd’hui encore à partager les résultats de ses nouvelles expériences afin d’aider les jardiniers-maraîchers qui voudraient s’inspirer de ses pratiques pour améliorer les leurs. Cette nouvelle édition du Jardinier-maraîcher a été entièrement revue et augmentée par l’auteur. Elle comporte également de nouveaux dessins de Marie Bilodeau, un livret de photos couleurs des Jardins de la Grelinette (tant réclamées par le public), un index des termes significatifs utilisés dans l’ouvrage pour permettre de s’y retrouver rapidement ainsi qu’une liste détaillée et commentée des principaux outils que Jean-Martin et sa compagne Maude-Hélène utilisent dans leurs jardins (avec coordonnées de leurs fournisseurs). Une mine d’informations pratiques encore plus riche! « Une des choses qui m’encourage le plus est de voir le nombre de jeunes gens enthousiastes, éduqués et politisés qui souhaitent profondément apprendre l’art de produire de la nourriture de manière durable, écrit Jean-Martin dans son avant-propos à la nouvelle édition. Dans un avenir rapproché, cette communauté formera une masse critique puissante et, le jour venu, on ne pourra plus nous ignorer. L’ère du pétrole bon marché tire à sa fin et cela ne fera qu’augmenter l’importance de l’agriculture écologique, artisanale et sociale ainsi que l’engouement qu’elle suscite. Ce jour est peut-être beaucoup plus proche qu’on ne le croit. L’agriculture locale a le pouvoir de transformer la société, et je suis de ceux qui pensent que cette transformation est en cours. Mais pour y arriver, il nous appartient à tous de réinventer le noble métier d’agriculteur. » Désormais traduit en anglais et en coréen, Le Jardinier-maraîcher demeure un livre incontournable pour tous ceux et celles qui s’intéressent à l’agriculture biologique sur petite surface, une agriculture de proximité qui participe à la résilience des communautés locales et qui est capable de nourrir la population en tournant le dos à une agriculture industrielle polluante pour la planète et pour notre santé.


Dissertation
Analyse systémique des conditions de travail et d’emploi dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonne (Belgique), dans une perspective de transition agroécologique
Authors: ---
Year: 2017 Publisher: Louvain-la-Neuve : Université Catholique de Louvain,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Plusieurs scientifiques, mouvements sociaux et hommes politiques promeuvent l’agroécologie comme une voie majeure de développement de conditions de travail de qualité pour les producteurs et leurs travailleurs agricoles. Pour autant, les études empiriques sur le sujet sont rares et, parmi celles-ci, certaines sont très sceptiques sur ce point. Cet écart entre un idéal normatif fort et une réalité empirique peu étudiée a créé un débat autour de la capacité de l’agroécologie à participer au développement d’une agriculture durable. La thèse éclaire ce débat par l’analyse des conditions de travail des producteurs et des conditions d’emploi de leurs travailleurs dans la production de légumes pour le marché du frais en Région wallonne (Belgique), allant du maraichage sur petites surfaces jusqu’à la production de légumes en grandes cultures, tant en agriculture agroécologique, biologique que conventionnelle. Dans un premier temps, une définition opérationnelle de l’agroécologie, incluant ses dimensions socio-économiques, est proposée, ainsi qu’une grille d’analyse des conditions de travail des producteurs et d’emploi de leurs travailleurs agricoles. Ensuite, ces cadres sont confrontés à la réalité de terrain. Les résultats montrent qu’il existe une pluralité de formes d’agroécologie. Toutes n'ont pas le même degré de viabilité à long terme, tandis qu'elles offrent aux producteurs et à leurs travailleurs des conditions de travail et d’emploi contrastées. Cette thèse démontre l’intérêt d’une démarche interdisciplinaire s’inscrivant dans une épistémologie comparative, compréhensive et systémique pour explorer les enjeux du travail en agriculture et dépasser le clivage entre approches normatives et approches empiriques.


Book
Le vin, la vigne et la biodynamie
Author:
ISBN: 9782372631037 Year: 2021 Publisher: Paris : Éditions libre & solidaire (M.E.C.),

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 10 of 144 << page
of 15
>>
Sort by