Narrow your search

Library

KU Leuven (3)

UGent (3)

ULB (3)

ULiège (3)

FARO (2)

LUCA School of Arts (2)

Odisee (2)

Thomas More Kempen (2)

Thomas More Mechelen (2)

UCLL (2)

More...

Resource type

book (5)


Language

French (5)


Year
From To Submit

2021 (1)

2019 (2)

2011 (1)

2002 (1)

Listing 1 - 5 of 5
Sort by
La faune du site néolithique de Sion-Avenue Ritz (Valais, Suisse) : histoire d'un élevage villageois il y a 5000 ans
Authors: --- ---
ISBN: 1841714607 Year: 2002 Volume: 1081 Publisher: Oxford, England : Archaeopress,


Book
Le mausolée gallo-romain de la Communance à Delémont : études géologique, archéologique et archéozoologique : la sculpture figurée
Authors: --- ---
ISBN: 9782884360272 2884360271 Year: 2011 Publisher: Porrentruy: Société jurassienne d'émulation,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords


Book
Pas de fumet sans feu : cuisine et vie quotidienne auprès des moines de Tournus (IXe-XVIe siècle)

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

C’est sur un espace utilisé depuis la fin du ixe siècle, occupé aux environs de l’an mil par une étonnante construction de bois à sol de béton et à vocation funéraire, que s’implante au xiie siècle la nouvelle cuisine de l’abbaye Saint-Philibert de Tournus. Lié au réfectoire voisin, le bâtiment empiète à l’époque sur des niveaux de circulation extérieure. Sa conception architecturale est ambitieuse, avec un plan centré sur un octogone entouré de vastes cheminées à contrecœur semi-circulaire qui évoque des modèles de l’ouest de la France - disparus pour la plupart, à l’exception ou presque de la cuisine de Fontevraud en Anjou. Toutefois, au contraire de ces exemples connus uniquement pour leur architecture, c’est la conservation en place des dépôts d’utilisation intérieurs, compressés à force d’accumulation et de piétinements, qui fait la richesse du spécimen tournusien, illustrant de façon saisissante le quotidien de cette cuisine jusqu’au milieu du xvie siècle. Pendant quatre siècles, c’est autour de grandes langues de cendres témoignant d’une cuisson dans la braise, étalées depuis les quatre foyers jusqu’au milieu de la pièce, que se concentre l’essentiel de l’activité. Les postes de préparation sont trahis par autant de tas de déchets spécialisés : coquilles d’œufs, fragments d’os, écailles de poisson… Une conduite d’eau et un drain de pierres traversent la pièce, portiques ou paravents de bois sont déplacés sans cesse. La permanence de déchets de consommation carnée sur le même site depuis la fin du ixe siècle, l’abondance des restes de poisson dans la cuisine, permettent de retracer l’évolution de l’approvisionnement et de l’alimentation des moines et de leurs familiers laïcs. Quant aux nombreux fragments de poteries, également présents depuis les premiers niveaux, ils offrent sur huit siècles, avec d’autres sites tournusiens, un référentiel de productions en usage dans la région. À cela s’ajoutent quelques restes d’ustensiles en métal, verre ou pierre, tels…

Keywords

Archaeology --- bâtiment --- abbaye --- moine --- Moyen Âge --- cuisine


Book
L’Antiquité tardive dans l’Est de la Gaule, II : Sépultures, nécropoles et pratiques funéraires en Gaule de l’Est - Actualité de la recherche
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2915544778 Year: 2019 Publisher: Dijon : ARTEHIS Éditions,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Les actes du colloque « Antiquité tardive dans l'Est de la Gaule, 2 », qui s'est tenu à Châlons-en-Champagne en septembre 2010, rassemblent vingt-six contributions portant sur l'archéologie de l'Antiquité tardive du Nord et de l'Est de la Gaule. La première partie de l'ouvrage présente quatorze travaux sur les sépultures, nécropoles et pratiques funéraires dans les provinces de Lyonnaise I et IV, de Belgique I et II et de Séquanaise, tant en milieu urbain que dans les campagnes. Ils s'attachent, entre autres, à traiter les questions de topographie funéraire, d'organisation interne des nécropoles, d'architecture funéraire et des pratiques de déposition dans les sépultures et révèlent la transformation progressive de la topographie funéraire, particulièrement en milieu urbain, mais aussi des pratiques spécifiques propres à la période, tant dans l'aménagement de la sépulture que dans le mobilier déposé. La seconde partie de l'ouvrage regroupe douze contributions illustrant l'actualité de la recherche dans ces régions, qu'il s'agisse de découvertes récentes ou de travaux de synthèse portant sur des sites ou des mobiliers. Die Publikation derTagung „L'Antiquité tardive dans l'Est de la Gaule, 2" die im September 2010 in Chälons-en-Champagne stattfand, versammelt 26 Beiträge,die sich mit der Archéologie der Spätantike im Norden und Osten Galliens befassen. Der erste Abschnitt des Tagungsbandes umfasst 14 Artikel, die sich mit den Gräbern, Gräberfeldern und den Bestattungssitten im Gebiet der Provinzen der Gallia Lugdunensis I und IV, der Belgica I und II sowie der Provinz Maxima Sequanorum befassen und die sich sowohl den Grabbefunden und -sitten im städtischen Umfeld wie auch denjenigen im ländlichen Raum widmen. Neben anderen Aspekten werden dabei Fragen der Gräberfeldtopografie, der inneren Organisation der Graberfelder, der Grabarchitektur sowie der Beigabensitten in den Gräbern behandelt. Die Untersuchungen bezeugen einefortschreitende Veränderung der…


Book
Des fleuves et des hommes à l’époque mérovingienne : Territoire fluvial et société au premier Moyen Âge (Ve-XIIe siècle)
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2915544824 Year: 2021 Publisher: Dijon ARTEHIS Éditions

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Listing 1 - 5 of 5
Sort by