Listing 1 - 10 of 16 << page
of 2
>>
Sort by

Book
L'éthique en friche
Author:
ISBN: 9782759200290 2759200299 Year: 2007 Publisher: Versailles: Quæ,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
OGM : risques et chances : plaidoyer pour le respect de la vie
Authors: ---
ISBN: 9782883538108 2883538107 Year: 2010 Publisher: Saint Julien en Genevois: Jouvence,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
La biotechnologie agricole : possibilités et défis
Authors: ---
ISBN: 0660954877 Year: 1996 Volume: BP-393F Publisher: [Ottawa] : Bibliothèque du Parlement, Service de recherche,


Book
Les applications des biotechnologies à l'agriculture et à l'industrie agro-alimentaire
Author:
ISBN: 2717822054 Year: 1991 Publisher: Paris Economica

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
La chimie et l'alimentation : pour le bien-être de l'homme
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISSN: 1958007X ISBN: 9782759805624 275980562X Year: 2010 Publisher: Les Ulis : EDP Sciences,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Nous sommes tous pointilleux sur la qualité de ce que nous avons dans nos assiettes. Nous sommes tous méfiants des «interventions humaines» qui ont pu venir altérer les «bons produits» d'origine. Cependant, observant les pratiques nouvelles, qualifiées d'industrielles, dans l'agriculture, le conditionnement, la distribution, nous savons bien qu'elles sont le résultat de nos genres de vie urbanisés, de l'accroissement des populations, de nos goûts de consommation. Ces fameuses «pratiques industrielles», quand tout est dit, sont surtout à base de chimie : phytosanitaires pour l'agriculture, additifs alimentaires en tout genre pour la conservation, pour le goût, pour la qualité sanitaire... Nous voilà au coeur de l'ambiguïté : méfiants de la chimie mais vivant de la chimie, mais demandeurs «objectifs», souvent même inconsciemment, de chimie. Ce livre met de l'ordre dans ces idées contradictoires. On y voit les contraintes que s'impose l'industrie agroalimentaire (ou qui lui sont imposées) : priorité absolue à l'innocuité des produits, mais aussi satisfaction du consommateur. On voit le soin de la démarche industrielle qui veut gagner sur tous les plans : séduction de l'aspect, perfection sanitaire, qualité du goût, qualité sensorielle par les textures, sophistication des préparations, conservation... et les progrès que la recherche scientifique lui permet de faire dans la poursuite de ces objectifs. De grands spécialistes du domaine, responsables de l'INRA, de l'Afssa (Agence française pour la sécurité sanitaires des aliments), chercheurs et responsables de l'industrie viennent nous dire pour les uns comment cerner les demandes profondes de nos concitoyens en matière d'alimentation (par la description des processus biologiques mais aussi, en éthologue, en ayant recours à l'étude du comportement de nos lointains parents, les grands singes), pour d'autres comment faire rentrer dans la pratique toutes les exigences de la démarche réglementaire, pour d'autres encore traitant de cas concrets : vous saurez tout sur les bienfaits du chocolat, sur la nature des additifs alimentaires des sauces et préparations, le contrôle et la préservation des couleurs. Avant tout, vous aurez compris que la recherche scientifique la plus avancée (chimie analytique, chimie-physique) est amplement sollicitée dans ce domaine et avec succès : nos assiettes n'en attendaient pas moins !


Book
Enjeux biotechnologiques : des OGM à l'édition du génome
Author:
ISBN: 9782356718433 2356718435 Year: 2022 Publisher: Paris : Presses des Mines,

Agro-industrie et développement : le cas du Mexique
Authors: ---
ISBN: 2738400337 Year: 1988 Publisher: Paris Éd. l'Harmattan

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Introduire la biotechnologie dans l'agriculture : incitations, obstacles, expériences
Author:
ISBN: 926424901X Year: 1996 Volume: *137


Book
Plantes transgéniques en agriculture : dix ans d'expérience de la commission du génie biomoléculaire
Author:
ISBN: 2742001492 9782742001491 Year: 1996 Publisher: John Libbey Eurotext,


Book
Le goût de la découverte : Histoires agronomiques.
Authors: --- ---
ISBN: 2738006949 Year: 1996 Publisher: Paris : INRA,

Listing 1 - 10 of 16 << page
of 2
>>
Sort by