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Du Teikei aux AMAP : Le renouveau de la vente directe de produits fermiers locaux

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Les AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) constituent depuis 2001 un nouveau type de vente directe de produits fermiers locaux. Elles sont plus de 1 200 et se réfèrent au système Teikei, apparu au Japon au début des années 1970. Ces systèmes apportent une aide à de petits producteurs, notamment en maraîchage biologique sous la forme d'un engagement de paiement, pris vis-à-vis d'un producteur, par un groupe de consommateurs partenaires. Le Teikei a été formé à partir des expériences de groupements d'achat organisés par de jeunes mères citadines. Angoissées par la pollution alimentaire, elles se sont mobilisées pour défendre la santé de leurs enfants. L'action guidée par l'instinct maternel a précédé la conceptualisation du système. Ces deux mouvements ainsi que d'autres formes nouvelles de vente directe proviennent d'initiatives prises par des citoyens ; elles peuvent restaurer la relation ville-campagne et revigorer les activités économiques locales. Organisée à une échelle humaine, la vente directe locale peut créer un espace convivial autour d'un groupe à la recherche d'un mieux vivre ensemble. C'est ce phénomène social dynamique qui est étudié ici pour la première fois, avec une approche théorique, appliquée et participante, multidisciplinaire et francojaponaise. Pour mener à bien ce travail, Hiroko Amemiya s'est assurée le concours de nombreux chercheurs et acteurs de terrain, en Bretagne et au Japon. Les résultats de leurs travaux ont été confrontés avec d'autres, en particulier avec ceux des collègues de quatre équipes françaises, pionnières dans ce domaine. La lecture de cet ouvrage offre ainsi l'accès à une analyse d'ensemble du mouvement de la société civile qui a promu la vente directe du Teikei aux AMAP.


Book
Produits fermiers : entre qualification et identité
Authors: ---
ISSN: 13777238 ISBN: 9052011087 9789052011080 Year: 2003 Volume: 3 Publisher: Bruxelles : P.I.E.-Peter Lang,


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Exploring the food chain. : food production and food processing in Western Europe, 1850-1980
Authors: --- ---
ISBN: 9782503517797 250351779X Year: 2009 Volume: 11 Publisher: Turnhout : Brepols,

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Keywords

History of Europe --- Food science and technology --- anno 1800-1999 --- Western Europe --- 338.754.4 --- Levensmiddelenindustrie. --- EUR / Europe - Europa --- 331.100 --- 331.11 --- 331.12 --- 331.227 --- 338.727 --- Academic collection --- 641 <09> --- 664 --- 664 Production and preservation of solid foodstuffs --- Production and preservation of solid foodstuffs --- 641 <09> Geschiedenis van de voeding --- Geschiedenis van de voeding --- Economische geschiedenis: algemeenheden. --- Geschiedenis van de landbouw. --- Geschiedenis van de industrie. --- Geschiedenis van de bankiers en handelaars en industriëlen. --- Veeteelt en producten van de veeteelt en van de visvangst. --- Diet --- Food industry and trade --- Alimentation --- Aliments --- History --- Histoire --- Industrie et commerce --- Food supply --- Europe [Western ] --- 19th century --- 20th century --- Economische geschiedenis: algemeenheden --- Geschiedenis van de landbouw --- Geschiedenis van de industrie --- Geschiedenis van de bankiers en handelaars en industriëlen --- Veeteelt en producten van de veeteelt en van de visvangst --- Levensmiddelenindustrie --- Food industry and trade - Europe, Western - History - 19th century --- Food industry and trade - Europe, Western - History - 20th century --- Food supply - Europe, Western - History - 19th century --- Food supply - Europe, Western - History - 20th century --- Industrie agro-alimentaire --- Produits de la pêche --- Produits agricoles --- Europe du Nord-Ouest --- 1850-1990 --- Commerce

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