Listing 1 - 3 of 3 |
Sort by
|
Choose an application
Les AMAP (Association pour le maintien d'une agriculture paysanne) constituent depuis 2001 un nouveau type de vente directe de produits fermiers locaux. Elles sont plus de 1 200 et se réfèrent au système Teikei, apparu au Japon au début des années 1970. Ces systèmes apportent une aide à de petits producteurs, notamment en maraîchage biologique sous la forme d'un engagement de paiement, pris vis-à-vis d'un producteur, par un groupe de consommateurs partenaires. Le Teikei a été formé à partir des expériences de groupements d'achat organisés par de jeunes mères citadines. Angoissées par la pollution alimentaire, elles se sont mobilisées pour défendre la santé de leurs enfants. L'action guidée par l'instinct maternel a précédé la conceptualisation du système. Ces deux mouvements ainsi que d'autres formes nouvelles de vente directe proviennent d'initiatives prises par des citoyens ; elles peuvent restaurer la relation ville-campagne et revigorer les activités économiques locales. Organisée à une échelle humaine, la vente directe locale peut créer un espace convivial autour d'un groupe à la recherche d'un mieux vivre ensemble. C'est ce phénomène social dynamique qui est étudié ici pour la première fois, avec une approche théorique, appliquée et participante, multidisciplinaire et francojaponaise. Pour mener à bien ce travail, Hiroko Amemiya s'est assurée le concours de nombreux chercheurs et acteurs de terrain, en Bretagne et au Japon. Les résultats de leurs travaux ont été confrontés avec d'autres, en particulier avec ceux des collègues de quatre équipes françaises, pionnières dans ce domaine. La lecture de cet ouvrage offre ainsi l'accès à une analyse d'ensemble du mouvement de la société civile qui a promu la vente directe du Teikei aux AMAP.
Cooperative marketing of farm produce --- Community-supported agriculture --- Community agriculture --- Community-shared agriculture --- Community-supported farms --- CSA farms --- Agriculture, Cooperative --- Farm produce --- Marketing cooperatives --- Marketing --- Cooperative marketing of farm produce - Japan --- Cooperative marketing of farm produce - France --- Community-supported agriculture - Japan --- Community-supported agriculture - France --- Produits agricoles --- Agriculture soutenue par la communauté --- Vente coopérative --- Teikei --- Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne --- Vente coopérative --- agriculture --- AMAP --- économie --- développement rural --- environnement
Choose an application
Contrôle des denrées alimentaires --- Elevage --- Veehouderij --- Voedingsmiddelencontrole --- Farm produce --- Agriculture, Cooperative --- Produits agricoles --- Coopératives agricoles --- Quality control --- Qualité --- Contrôle --- Produit agricole --- Agricultural products --- Label de qualité --- quality labels --- Réglementation --- Regulations --- Comportement du consommateur --- Consumer behaviour --- Hygiène des aliments --- Food hygiene --- Contrôle de qualité --- quality controls --- #VCV monografie 2005 --- Social Sciences and Humanities. Agricultural Economics --- Quality control. --- Agricultural Economics (General) --- Agricultural Economics (General). --- Coopératives agricoles --- Qualité --- Contrôle --- Agricultural commodities --- Produce --- Agriculture --- Food --- Raw materials --- Plant products --- Produce trade --- Agricultural cooperation --- Agricultural cooperatives --- Cooperative agriculture --- Cooperative societies, Agricultural --- Farmers' cooperatives --- Agricultural contracts --- Cooperation --- Farm produce - European Union countries - Quality control --- Agriculture, Cooperative - European Union countries - Quality control --- Produits fermiers --- Qualité des produits --- Viande --- Industrie agro-alimentaire --- Industrie et commerce
Choose an application
History of Europe --- Food science and technology --- anno 1800-1999 --- Western Europe --- 338.754.4 --- Levensmiddelenindustrie. --- EUR / Europe - Europa --- 331.100 --- 331.11 --- 331.12 --- 331.227 --- 338.727 --- Academic collection --- 641 <09> --- 664 --- 664 Production and preservation of solid foodstuffs --- Production and preservation of solid foodstuffs --- 641 <09> Geschiedenis van de voeding --- Geschiedenis van de voeding --- Economische geschiedenis: algemeenheden. --- Geschiedenis van de landbouw. --- Geschiedenis van de industrie. --- Geschiedenis van de bankiers en handelaars en industriëlen. --- Veeteelt en producten van de veeteelt en van de visvangst. --- Diet --- Food industry and trade --- Alimentation --- Aliments --- History --- Histoire --- Industrie et commerce --- Food supply --- Europe [Western ] --- 19th century --- 20th century --- Economische geschiedenis: algemeenheden --- Geschiedenis van de landbouw --- Geschiedenis van de industrie --- Geschiedenis van de bankiers en handelaars en industriëlen --- Veeteelt en producten van de veeteelt en van de visvangst --- Levensmiddelenindustrie --- Food industry and trade - Europe, Western - History - 19th century --- Food industry and trade - Europe, Western - History - 20th century --- Food supply - Europe, Western - History - 19th century --- Food supply - Europe, Western - History - 20th century --- Industrie agro-alimentaire --- Produits de la pêche --- Produits agricoles --- Europe du Nord-Ouest --- 1850-1990 --- Commerce
Listing 1 - 3 of 3 |
Sort by
|