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De la découverte des produits du Nouveau Monde à la naissance du restaurant, l'alimentation en Europe connaît de profondes transformations entre le XVIe et le XIXe siècle. C'est pendant cette période que la culture alimentaire européenne, c'est-à-dire l'ensemble des valeurs et des pratiques liées à l'alimentation et partagées par une large partie de la population, change grâce à l'essor de la circulation des produits et des modes, aux progrès de l'agriculture, à la libération de la gourmandise et aux nouveaux besoins de consommation. Cet ouvrage s'intéresse donc à une histoire en mouvement, où l'échange joue un rôle fondamental dans la construction et la diversification de la culture alimentaire à partir du XVIe siècle. En adoptant une perspective européenne et en mobilisant une historiographie variée, il propose une large synthèse sur l'alimentation à l'époque moderne et ouvre de nouvelles perspectives. Entre consommations et imaginaire, ce parcours historique à travers la diversité du boire et du manger permet de mieux comprendre, en s'intéressant à ses racines, l'alimentation d'aujourd'hui.
Food habits --- Drinking customs --- Habitudes alimentaires --- Boissons --- History --- Histoire --- Fonctions sociales --- AA / International- internationaal --- 331.100 --- 331.20 --- Economische geschiedenis: algemeenheden. --- Sociale geschiedenis: algemeenheden. --- History. --- Economische geschiedenis: algemeenheden --- Sociale geschiedenis: algemeenheden --- Alimentation --- Europe --- 1500-1800 --- 19e siècle
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