Listing 1 - 10 of 98 << page
of 10
>>
Sort by

Book
Into the Woods : Overlapping Perspectives on the History of Ancien Forest.
Authors: --- ---
ISBN: 2759229076 Year: 2018 Publisher: éditions Quae

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

At the centre of concerns related to curbing the decline in forest biodiversity caused by increasing anthropogenic pressure and global change, old-growth forests are mainly characterised by the continuity of their tree cover. This has been defined mainly by their appearance on historical maps and by ecological criteria dating back to certain temporal cut-off points (about two centuries). Inherited over hundreds, even thousands, of years of interaction between Man and Nature, these ancient forests have been managed and shaped by past societies to meet their various needs, both domestic and industrial. Also, studying the historical trajectories of such forests, their responses to environmental and anthropogenic stress, and the long-term consequences of past human activities, is essential in order to better understand their current ecology and rethink their conservation. The development of pluridisciplinary and interdisciplinary research (ecology, paleoecology, history, archaeology, geography, sociology) now makes it possible not only to push back the hitherto accepted thresholds of ancientness, but in particular to understand old forests in their entirety and complexity over the longer term. This book, comprising both theoretical and methodological contributions along with case studies, reflects the diversity of current approaches and thinking and promotes interdisciplinarity as the only route to a comprehensive understanding of ancient forests as natural and cultural assets.


Book
L'eau à découvert
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2271088720 2271119111 2271088739 2271088291 Year: 2017 Publisher: Paris : CNRS Éditions,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Indispensable à la régulation du climat, au développement de la vie sur Terre, au maintien des écosystèmes, aux populations, au développement de l'agriculture, de l'industrie comme à la production d'énergie, l'eau est un élément vital. Il convient donc, dans un contexte de changement global, d'analyser dans toute sa diversité la place et le rôle de l'eau et de se donner ainsi les moyens de mieux la préserver. Autour de cet enjeu qui engage toute l'humanité, Agathe Euzen, Catherine Jeandel et Rémy Mosseri ont réuni près de cent cinquante contributions, visant à apporter un éclairage sur chacun des domaines et des approches que couvre cette thématique. Quelle est l'origine de l'eau ? Son rapport avec l'apparition de la vie ? Quel rôle a-t-elle joué dans l'histoire de la planète et dans le développement de la vie végétale, animale et humaine ? Quel est son cycle ? Quelles sont ses propriétés chimiques ? Comment les sociétés se sont-elles emparées de cet élément précieux ? Allons-nous manquer d'eau ? L'eau est-elle source de conflits ? Comment l'eau est-elle gérée ? Comment recycle-t-on une eau polluée ? Quels sont les risques pour la santé mondiale ? Quels sont les grands enjeux liés à l'eau au xxie siècle ? Comprendre et proposer des solutions à ces défis majeurs est l'intention de cet ouvrage.


Periodical
Cambridge Prisms
ISSN: 27550958 Year: 2023 Publisher: [Cambridge, England] : Cambridge University Press,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Les impacts du changement climatique en Aquitaine
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9791030003741 2867818745 Year: 2018 Publisher: Pessac : Presses Universitaires de Bordeaux,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Quel sera l’impact du changement climatique à l’échelle de l’Aquitaine ? Comment se traduirait un réchauffement global de plusieurs degrés sur ses paysages et ses ressources ? Quelles seraient les perspectives d’adaptation du milieu et des Hommes ? Ce sont les questions auxquelles tente de répondre le travail dirigé par Hervé Le Treut, climatologue, membre de l'Académie des Sciences et expert auprès du GIEC (Groupe Intergouvememental d'experts sur l’Évolution du Climat) en s'appuyant sur la collaboration de plus de 150 chercheurs, toutes disciplines confondues. Les auteurs réfléchissent au devenir de l'Aquitaine, à sa vulnérabilité face au changement climatique, en envisageant les conséquences probables sur l'économie (agriculture, viticulture, forêts...), le paysage (littoral, montagne, estuaires, forêts...) et la population. À travers le territoire aquitain, cet ouvrage décline les principaux enjeux auxquels il convient dès maintenant de faire face. Richement illustré et accessible à tous, ce livre donne une vision d'ensemble, mais ancrée localement, des impacts relatifs au changement climatique et préconise des solutions, des pistes à privilégier pour que les sociétés aquitaines puissent s'adapter à ces modifications.


Book
La déforestation dans le monde tropical
Authors: --- ---
ISBN: 9791030003826 Year: 2018 Publisher: Pessac : Presses Universitaires de Bordeaux,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La destruction fortuite ou programmée des forêts tropicales par les coupes industrielles ou paysannes résulte d'une stratégie de conversion brutale de la forêt en espace agricole et de l'utilisation d'une ressource naturelle lucrative. Les espaces concernés deviennent très sensibles aux feux et la biodiversité y est menacée, souvent appauvrie, les sols sont érodés. La déforestation, conduite sur un mode brutal, déstabilise les équilibres climatiques et sociaux de la planète et augmente les risques de conflits. Face à ce pillage, les savoirs paysans et leurs systèmes agro-forestiers peuvent parfois apporter des réponses adaptées. Ce livre constitue un véritable diagnostic sur une catastrophe écologique majeure.


Book
Petite encyclopédie du Grand Sud de Madagascar
Authors: ---
ISBN: 9791030003734 9791030000306 Year: 2018 Publisher: Pessac : Presses Universitaires de Bordeaux,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Cet ouvrage consacré à la partie méridionale de Madagascar se veut novateur et adapté à la demande simultanée de différents types de lecteurs : résidents, opérateurs économiques et environnementaux, voyageurs, étudiants, érudits ou simples curieux. Il s'agit d'une encyclopédie à classement alphabétique où apparaissent des termes en français, d'autres en langue malgache, sans parler de nombreux noms propres, principalement des toponymes. Aux plus de 2 200 entrées alphabétiques s'ajoute une abondante illustration : plus d'une centaine de figures couleur réalisées par l'auteur lui-même et de nombreuses photographies. Cette synthèse rédigée sur plusieurs années repose à la fois sur une excellente connaissance du terrain et l'exploitation de nombreuses publications scientifiques : environ 350 références bibliographiques. Le pari est fait ici que l'on puisse intéresser un grand nombre de lecteurs à un « bout-du-monde » pauvre et peu connu. La composante naturelle tropicale y est en effet d'une extrême richesse. Y survivent de vieilles civilisations rurales menacées par la mondialisation. Il y a donc là une façon nouvelle de faire de la géographie régionale et, en vulgarisant une grande masse de connaissances, de travailler au développement. Cette encyclopédie a été conçue par un spécialiste de géographie. Une large place y est donc accordée à la connaissance des paysages, des territoires et des lieux, sous l'éclairage de diverses autres disciplines : l'histoire coloniale et précoloniale avec les personnages qui les ont marquées, l'anthropologie, les sciences de la terre et de la vie. L'environnement naturel et sa gestion tiennent une place de premier plan, de même que tout ce qui est révélateur de la vie au quotidien.


Book
La biodiversité, de l'océan à la cité : leçon inaugurale prononcée le jeudi 19 décembre 2013
Author:
ISBN: 2213681481 2722603349 Year: 2014 Publisher: Collège de France

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Née dans l’océan ancestral il y a plus de 3,8 milliards d’années, quand les premières cellules se sont clonées par scissiparité, la vie s’est ensuite diversifiée avant d’exploser sur les continents. Bien plus qu’un simple inventaire d’espèces élaboré depuis plusieurs siècles, la biodiversité se définit comme l’ensemble des relations entre les êtres vivants et leur environnement : c’est la fraction vivante de la nature. Elle est actuellement très menacée par la croissance démographique et l’urbanisation, la destruction et la contamination des milieux naturels, la surexploitation des ressources, l’introduction anarchique d’espèces et le réchauffement climatique. Saurons-nous, au XXIe siècle, mettre fin à cette crise écologique sans précédent ?


Book
Les lois de la table : Le droit du patrimoine alimentaire

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Se nourrir, manger, manger du bon et bien manger, ces actes de la vie quotidienne sont des actes juridiques. Le droit a son propre langage pour nous parler des lois de l'alimentation. Cependant, il ne livre aucune définition du patrimoine alimentaire, notion partagée par bien d'autres disciplines voisines. Les lois de la table font écho à notre culture, au repas gastronomique des Français, et se manifestent aussi par les nombreux labels de la propriété intellectuelle. Des ingrédients de patrimoine alimentaire se repèrent dans les différents domaines du droit selon des processus de patrimonialisation aux fondements bien différents. Patrimoine joyeux assurément, le patrimoine alimentaire se doit-il d'être un patrimoine vertueux répondant à l'exigence sociétale grandissante d'une qualité patrimoniale par la considération de l'environnement, de la biodiversité, de la santé, des animaux, des préférences collectives, des droits humains ? Dans quelle mesure le patrimoine alimentaire peut-il s'accommoder de la protection des brevets ou des marques ? Le patrimoine alimentaire requiert la protection juridique. Mais la protection ne se fonde pas forcément sur une intention et une finalité patrimoniales. Trop gras, trop salé… trop réglementé ?! Le droit ne doit pas non plus tuer dans l'œuf le patrimoine alimentaire, mais tracer les contours d'un nouveau droit de synthèse, le droit au patrimoine alimentaire, au cœur de la diversité culturelle, elle-même patrimoine commun de l'humanité.

Keywords

Law --- culture --- patrimoine --- AOC --- biodiversité --- droit --- santé --- vin --- alimentation


Book
Taxonomie canadienne : explorer la biodiversité, créer des possibilités
Author:
Year: 2010 Publisher: Ottawa, Ont. : Conseil des académies canadiennes,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Construire la biodiversité : processus de conception de "biens communs"
Author:
ISBN: 2911256247 2356711864 Year: 2010 Publisher: Presses des Mines

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La gestion des biens communs par divers groupes, pour des usages différents, et dans des cas complexes d’interactions entre des systèmes écologiques et sociaux, reste peu étudiée. Les analyses portant sur des groupes d’individus homogènes gouvernant une ressource commune dédiée à un seul usage sont les plus fréquentes. Cet ouvrage offre au contraire une analyse de la complexité des biens communs dans le « monde réel » , en étudiant à de multiples niveaux les processus de conception et de gestion de ces biens, ici les ressources génétiques en tant que biodiversité construite. Issu d’un travail de recherche-intervention de trois ans auprès des acteurs de la gestion de trois races locales de brebis des Pyrénées-Atlantiques (éleveurs, gestionnaires, scientifiques), ce livre propose une analyse fi ne des rapports science-société autour de la biodiversité domestique et des pistes managériales concrètes pour le pilotage des dispositifs de gestion et de production de ces ressources.

Listing 1 - 10 of 98 << page
of 10
>>
Sort by