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Table service --- Gastronomy --- Food habits --- Service de la table --- Gastronomie --- Habitudes alimentaires --- History --- Histoire --- History. --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Food habits - France - History --- Food habits - England - History --- Food habits - Poland - History --- ALIMENTATION --- SERVICE DE LA TABLE --- REPAS --- NOURRITURE --- HABITUDES ALIMENTAIRES --- ANTHROPOLOGIE --- FRANCE --- HISTOIRE --- EUROPE
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Food Habits --- Food habits --- Table etiquette --- Habitudes alimentaires --- Savoir-vivre --- History --- Histoire --- Table --- Tableware --- Table setting and decoration --- Feeding Behavior --- Tableware - France - History --- Table setting and decoration - France - History --- Tableware - Europe - History --- Food habits - Europe - History --- Food habits - France - History --- Table setting and decoration - Europe - History --- Service de la table --- Salles a manger --- Repas --- Repas dans l'art --- Art --- Couvert et decoration --- Themes, motifs
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La documentation iconographique de l'Egypte ancienne nous permet de connaître d'une manière assez précise la préparation des denrées essentielles, celles dont la production, le stockage et la redistribution étaient l'un des rouages du fonctionnement de l 'Etat. De multiples témoignages nous informent aussi sur la mentalité qui présidait à la réalisation des plats. Mais, en l'absence de véritables recettes culinaires, on en est réduit à deviner quels modes de cuisson étaient privilégiés et quelles étaient les proportions des ingrédients. Fondé sur une profonde connaissance des sources de l'histoire de l'Egypte ancienne, mais aussi sur les recherches ethnologiques les plus récentes, cet ouvrage se propose de déterminer ce qui pouvait véritablement figurer sur la table de l'Egyptien de l'Antiquité, qu'il s'agisse du pharaon lui-même et de son entourage ou du petit peuple. Sont ainsi présentées les différentes catégories de nourritures : la fabrication du pain et des gâteaux, la consommation des viandes et des poissons, celle des fruits et des légumes, les usages des corps gras, des sucres et des épices, la préparation des boissons légères ou alcoolisées (vins, bières)... Une trentaine de recettes simples, restituées d'après toutes ces données, offrent aux lecteurs la possibilité de manger, banqueter et s'enivrer à la manière des pharaons.
Diet --- Food habits --- Cooking, Egyptian. --- Alimentation --- Habitudes alimentaires --- Cuisine égyptienne --- Egypt --- Egypte --- Social life and customs --- Moeurs et coutumes
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Europa --- Europe --- Gastronomie --- Gastronomy --- Cooking, European --- Food habits --- Cuisine européenne --- Habitudes alimentaires --- History --- Histoire --- Cuisine européenne --- Habitudes alimentaires - Europe - Histoire --- Gastronomie - Europe - Histoire --- Alimentation
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Rome ancienne --- --Vie quotidienne --- --Cuisine --- --Archéologie romaine --- --Cooking, Roman --- Food habits --- Gastronomy --- Cookery, Roman --- -Gastronomy --- Eating --- Diet --- Cooking --- Dinners and dining --- Food --- Roman cooking --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Nutrition --- Oral habits --- Cooking, Roman --- Cuisine romaine --- Gastronomie --- History --- Vie quotidienne --- Cuisine --- Archéologie romaine --- Food habits - Rome --- Habitudes alimentaires --- Rome
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Le banquet est une activité représentative des valeurs de l'élite gréco-romaine du IIe siècle apr. J.-C. Il symbolise l'otium (loisir) et la paideia (culture). Le banquet était déjà le cadre de la transmission des normes comportementales et des valeurs de l'élite à l'époque archaïque, en Grèce, par l'entremise des poèmes épiques et lyriques et par l'observation des pratiques des Anciens. A partir du IVe siècle av. J.-C., dans les écoles de philosophie, les manuels de bienséance concourent également à la formation des futures élites politiques et intellectuelles de la Grèce ancienne. A leur époque, Plutarque de Chéronée, Lucien de Samosate et Athénée de Naucratis, par [entremise du banquet littéraire, participent, à leur manière, à la diffusion des connaissances et des bonnes manières. Ils réfléchissent aux manières de table contemporaines en convoquant les autorités littéraires appartenant au passé. Souvent, ils mettent en avant une dégradation des moeurs, faisant preuve d'un préjugé, d'une observation inverse à celle de Norbert Elias pour l'Europe moderne. La thèse du sociologue Elias sur le processus évolutif des bonnes moeurs n'est pas opérante pour [étude des mondes anciens. Au IIe siècle apr. J.-C., à l'époque de l'Empire, les élites grecques et romaines partagent les mêmes loisirs et les mêmes référents culturels. Les banquets grec et romain s'unissent pour former une seule et même institution, un banquet gréco-romain participant à la définition identitaire des élites de l'Empire, comme peuvent l'attester l'apparition de triclinia dans le monde grec et l'introduction de l'épouse grecque au banquet.
Food habits --- Civilization, Classical. --- Dinners and dining --- Habitudes alimentaires --- Civilisation ancienne --- Repas --- History. --- History --- Histoire --- Greece --- Rome --- Grèce --- Social life and customs. --- Moeurs et coutumes --- Vie quotidienne --- --Repas --- --Art de la table --- --Histoire des mentalités --- --Antiquité --- --Rome ancienne --- --Grèce ancienne --- --Food habits --- Civilization, Classical --- Social life and customs --- Anthropology --- Social Sciences --- Manners & Customs --- Grèce --- Art de la table --- Histoire des mentalités --- Antiquité --- Rome ancienne --- Grèce ancienne --- Food habits - Greece - History --- Food habits - Rome - History --- Greece - Social life and customs --- Rome - Social life and customs --- Plutarque (0046?-0120?) --- Lucien de Samosate (0125?-0192?) --- Athénée (rhéteur ; 01..?-02..?) --- Élite (sciences sociales) --- Banquets --- Rites et cérémonies --- Savoir-vivre --- Littérature antique --- Alimentation --- Critique et interprétation --- Thèmes, motifs --- Éducation --- Aspect social --- Dans la littérature
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Anthropologues et historiens ont souvent souligné combien le régime alimentaire constitue un marqueur fondamental de chaque groupe humain. L'identité culturelle vient se greffer sur le binôme religion-alimentation, en établissant une correspondance entre la manière de s'alimenter et la manière de prier, qui font partie des éléments permettant de caractériser une culture déterminée vis-à-vis des autres. La distinction alimentaire permet de reconnaître l'appartenance d'un individu à un groupe, puisque son identité se construit - entre autres facteurs - sur la base des choix alimentaires et du culte professé aux êtres surnaturels. Ce volume étudie des pratiques comme le jeûne, la pénitence ou l'interdit alimentaire, en les plaçant dans la perspective de la distinction alimentaire. Autrement dit, il analyse comment tous ces phénomènes deviennent des marqueurs identitaires qui permettent de reconnaître une pratique religieuse. Distinguer c'est avant tout opérer une séparation entre les membres d'une communauté et le reste du "monde". L'adoption de normes déterminées contribue à construire une identité religieuse distincte par rapport aux personnes qui ne suivent pas les mêmes règles. Cela dit, les techniques de préparation, le choix des aliments et des ingrédients, tout comme les modes de consommation adoptés représentent un champ d'action privilégié pour observer ce phénomène.
Nutrition --- Alimentation --- Religious aspects --- Aspect religieux --- Religious studies --- Sociology of religion --- Nutritionary hygiene. Diet --- Food habits --- Food --- Repas --- Tabous alimentaires. --- Aspect religieux. --- Food - Religious aspects --- Rites alimentaires --- Religious aspects.
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Housekeeping
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History of civilization
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anno 1400-1499
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anno 1300-1399
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anno 1500-1599
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Food habits
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Gastronomy
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Habitudes alimentaires
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Gastronomie
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History
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Congresses
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Histoire
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Congrès
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Drinking customs
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Food
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Ernährungsgewohnheit
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Drinking customs.
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Food.
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1300-1599.
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Burgund
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Food habits --- Cooking, Medieval --- Habitudes alimentaires --- Cuisine médiévale --- History --- Histoire --- Cookery, Medieval --- Medieval cooking --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Mediaeval History --- Food and Nutrition --- Voeding --- Geschiedenis --- Middeleeuwen --- Geneeskunde --- Techniek (wetenschap) --- Atlas --- Museum --- Drank --- Gezondheid
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Pourquoi certaines cultures rejettent-elles la chair du porc ? Les Grecs se posaient déjà la question, qui n'a cessé de revenir au devant de la scène. Étudier le porc en Égypte ancienne est une manière de mettre cette problématique à l’épreuve. En effet, depuis que les Grecs s’y sont intéressés, l’Égypte pharaonique se retrouve dans ce débat anthropologique puisque le porc, dit-on, n’y aurait pas été vraiment en odeur de sainteté. Viande malsaine ? Animal infâme ? Bête « taboue » ?L’objet de ce livre est de comprendre ce discours et de voir sur quoi il se fonde, en offrant une approche historique et anthropologique du cochon en Égypte ancienne. Le portrait de l’animal au sein de la culture pharaonique émerge très contrasté d’une analyse qui permet de réfléchir à la genèse des interdits religieux, aux discours qui s’y rapportent et aux choix culturels et identitaires qu’ils véhiculent. Ce véritable « roman du cochon » entend ainsi contribuer à une anthropologie de l’alimentation, tout comme à une histoire des relations entre les hommes et les animaux.
Swine --- Meat --- Egyptians --- Porcs --- Viande --- Symbolic aspects --- Religious aspects --- Dietary laws --- Aspect symbolique --- Aspect religieux --- Egypt --- Egypte --- Religion --- Porc --- 299.31 --- Religion Ancient Egyptian --- Food habits --- Swines --- Pork --- Porc. --- Religious aspects. --- Pork-free diet --- Domestic pig --- Hogs --- Pig --- Pig farming --- Pigs --- Sus domestica --- Sus domesticus --- Sus scrofa domestica --- Sus scrofa domesticus --- Livestock --- Sus --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- anthropologie de l’alimentation
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