Narrow your search

Library

UCLouvain (258)

ULB (148)

ULiège (127)

KU Leuven (126)

UGent (90)

KBR (75)

VUB (65)

UNamur (57)

UAntwerpen (47)

Odisee (29)

More...

Resource type

book (254)

periodical (5)

dissertation (4)

digital (2)


Language

French (127)

English (104)

Italian (8)

German (6)

Dutch (5)

More...

Year
From To Submit

2024 (2)

2023 (5)

2022 (8)

2021 (8)

2020 (3)

More...
Listing 1 - 10 of 258 << page
of 26
>>
Sort by

Book
Antropologia de la conducta alimentaria
Author:
ISBN: 8487146449 9788487146442 Year: 1990 Publisher: Pamplona: Servicio de publicaciones de la Universidad de Navarra,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Food habits.


Book
Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité
Authors: ---
ISBN: 9782708942028 2708942026 Year: 2008 Publisher: Toulouse: Privat,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Food habits


Book
Risques, rites et plaisirs alimentaires
Author:
ISBN: 9782847690 2847694919 9782847694918 Year: 2013 Publisher: Calvados, France : Éditions EMS,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La table est en ce moment au centre de toutes les attentions, et de bien des tensions. Gageons que ces pages sauront vous proposer des pistes d'analyse et de réflexion réalistes, mais surtout goûteuses et détendues. Manger, ce n'est pas simplement s'alimenter. Cet acte convoque dans nos assiettes et autour de nos tables un ensemble de règles, de normes, de valeurs et d'interdits avec lesquels nous devons composer nos repas. En ce sens, manger est une action profondément culturelle. Toujours, le symbolique y outrepasse le physiologique. Ces pages proposent une lecture originale du contenu de nos assiettes. Elles interrogent le statut des aliments, les contextes de table, les différentes manières de manger, et les nouvelles tendances en termes de restauration. Une grande part est accordée à la ritualisation et à la théâtralisation de l'alimentation. Alternent dans cet ouvrage des analyses fouillées du buffet à volonté ou des fast-foods, et de courts chapitres non départis d'humour, consacrés aux kebabs, aux « sushis bars », aux plateaux de fruits de mer, au barbecue ou aux lois présidant au règlement de l'addition en fin de soirée. Ce livre permettra à ses lecteurs de passer dans les coulisses de l'alimentation considérée comme système symbolique, afin de comprendre pourquoi et comment nous mangeons au jour le jour ; et de reconsidérer quels sont, en 2013, les risques, mais surtout les rites et les plaisirs alimentaires.


Book
Food, society, and culture : aspects in South Asian food systems
Authors: ---
ISBN: 089089275X 9780890892756 Year: 1986 Publisher: Durham, N.C: Carolina academic press,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Food habits --- Food habits --- India --- South Asia


Book
Slim by design : mindless eating solutions for everyday life
Author:
ISBN: 0062136526 9780062136527 Year: 2014 Publisher: New York: William Morrow,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Using research from his Food and Brand Lab at Cornell University, an expert in eating behavior reveals how innovative, inexpensive design changes can make it mindlessly easy and profitable for people to eat healthier.

Keywords

Food habits --- Weight loss


Book
Heurs et malheurs de l'alimentation : de Lucy à McDonald's
Authors: ---
ISBN: 9782200279585 2200279582 Year: 2013 Publisher: Paris: Armand Colin,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Depuis ses origines, l’histoire de l’alimentation se profile comme une impressionnante succession de découvertes et de révolutions, depuis la maîtrise du feu jusqu’à l’ère moderne marquée par la transformation physico-chimique de la nourriture. Porteuse d’interdits, de croyances, de rites ou même de manipulations, l’alimentation s’est chargée, au fil du temps, de symboles et de morale, confirmant son rôle dans la construction identitaire des hommes. Véritable exploration culturelle, sociétale et historique, cet ouvrage nous livre tous ses ingrédients en gros comme au détail, et fait de l’alimentation une véritable saga entremêlant grandes histoires et petites anecdotes. Avec ses emblèmes, ses idoles, ses goinfres illustres et ses martyrs comme le fut l’infortuné Vatel, ses commis, mitons et marmitons, ses coqs et maîtres queux, ses rebondissements, ses aventures et même ses fables, cet ouvrage nous emmène des gargotes populaires jusqu’aux plus belles enseignes de la gastronomie. En nutritionnistes avisés, Jean-Louis Schlienger et Louis Monnier nous offrent aussi un nouveau regard sur la nourriture dans notre société : entre normes et discours, entre peurs et fantasmes, ils démêlent le vrai du faux et imaginent ce à quoi elle pourrait ressembler demain.

Keywords

Food habits --- Diet --- Food


Book
El otro Egipto : el arte de la vida cotidiana a través de las escenas del Imperio antiguo
Author:
ISBN: 8495042355 9788495042354 Year: 1999 Publisher: Bilbao: Grafite,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Dictionnaire des cultures alimentaires
Author:
ISBN: 2130786138 9782130786139 Year: 2018 Publisher: Paris: PUF,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

"Un nouvel objet vient enrichir le champ d'investigation des sciences humaines : le "fait alimentaire". Ce dictionnaire est le premier à exposer la diversité et la richesse de sens que cette expression recèle. Penser l'alimentation, c'est l'inscrire naturellement au coeur des dialectiques culturelles et sociales : celles du terroir et de la mondialisation, de l'authentique et de la standardisation des denrées, du symbolique et du réel, de l'animalité et de l'humanité. Du don à la privation, de l'aide à l'arme alimentaire, de la malnutrition à l'engraissement, de la pensée sauvage à la rationalité industrielle, de la nutri-génétique à la nutri-génomique, de l'herbivore à la vache folle, du restaurant au fast-food, du besoin au rituel ... manger, c'est dépendre d'une culture. Plus de 230 études, rédigées par 162 spécialistes d'horizons extrêmement divers, composent le menu du Dictionnaire des cultures alimentaires. Penser la transformation des conceptions nutritionnelles au miroir des connaissances acquises sur les modèles alimentaires mondiaux est le défi humaniste / humanitaire de cette entreprise collective." --

Keywords

Food habits --- Diet --- Nutrition


Book
Promesses alimentaires : injonctions, bricolages, résistances
Authors: --- ---
ISBN: 9782735128921 273512892X Year: 2022 Publisher: Paris: Éditions de la Maison des sciences de l'homme,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La sociologie de l'alimentation, sans doute parce qu’elle a été longtemps structurée autour des questions de goût, de territoire, de patrimoine et qu’elle explore la question de la commensalité, a privilégié dans sa problématisation de l’acte alimentaire la ligne directrice de la continuité. Aussi, en proposant dans cet ouvrage collectif de soumettre l’alimentation au cadre d'analyse de la promesse, nous souhaitions opérer un pas de côté problématique susceptible de mieux rendre compte de l’articulation entre le temps long de l’histoire de l’alimentation, sa dimension anthropologique et les effets de rupture engendrés par certaines promesses. L'objectif était double : d'une part interroger le caractère novateur des promesses alimentaires et donc de saisir leurs conditions d'émergence, de circulation et de transformation ; d'autre part, comprendre ce que les mangeurs en font concrètement au quotidien : les adoptent-ils ? les rejettent-ils ? les bricolent-ils ? Ont ainsi été rassemblées neuf contributions issues d'enquêtes de sciences sociales et d'histoire, à dominante ethnographique, richement illustrées et réalisées sur trois continents. Les promesses décryptées ici s'arriment à des produits (pain, probiotiques, compléments alimentaires), à des pratiques (les régimes 'sans', le mouvement 'zéro déchet') et à des enjeux (l'autonomie alimentaire des villes, l’alimentation en fin de vie, la malnutrition infantile et l'aide alimentaire). En cela, l’ouvrage s’adresse aux étudiants, enseignants, chercheurs et autres professionnels intéressés par l’alimentation contemporaine et ses dimensions sociale, politique, nutritionnelle et écologique.

Keywords

Food --- Food habits --- Nutrition


Book
Twixt the cup and the lip : psychological and socio-cultural factors affecting food habits
Authors: ---
Year: 1952 Publisher: New York: Twayne,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Keywords

Food habits --- Dietaries

Listing 1 - 10 of 258 << page
of 26
>>
Sort by