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Book
La faim et l'abondance : histoire de l'alimentation en Europe
Authors: --- ---
ISBN: 2020136147 9782020136143 Year: 1995 Volume: *3 Publisher: Paris : Editions du Seuil,

Encyclopedia of food and culture
Authors: ---
ISBN: 0684805685 0684805650 0684805669 0684805677 0684314169 9780684805689 Year: 2003 Publisher: London New York Thomson Gale Scribners

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Abstract

"This stunning source explores the nutritional and cultural impact of food, with articles written by anthropologists, chefs, food historians, nutritionists, agronomists, food stylists, and other food researches. The well-written and informative entries cover the history of regional cuisines, major festivals and feasts, and general subjects that examine the cultural, sociological, and psychological perspectives of food. Encyclopedia of Food and Culture will be a classic for years to come."--"The Top 20 Reference Titles of the Year," American Libraries, May 2004.


Book
Manger en Europe : patrimoines, échanges, identités
Authors: --- --- ---
ISBN: 9789052017389 9052017387 Year: 2011 Volume: 1 Publisher: Bruxelles [etc.] PIE-Peter Lang

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Abstract

Si les institutions communautaires de l'Europe permettent aujourd'hui d'identifier un espace politique et économique, qu'en est-il du sentiment d'appartenance des Européens à une civilisation partagée ? En dépit de nombreux traits d'union, leurs identités et leurs cultures matérielles demeurent multiples. Ce premier livre de la collection "L'Europe alimentaire" s'inscrit dans une dynamique croissante de l'intérêt porté par des publics divers et nombreux aux pratiques de l'alimentation. Il réunit les positions de spécialistes des cultures alimentaires sur la notion, très complexe à définir, des identités alimentaires. Cet ouvrage croise l'analyse de l'anthropologie et de l'histoire pour présenter la formation des patrimoines gastronomiques, les processus d'échanges culinaires et l'émergence, à différentes époques et dans plusieurs pays de recettes, de produits et de manières de manger. Il s'en dégage que les Européens ont su à la fois développer des traditions locales très marquées et faire confluer leurs goûts par la circulation des marchandises, des hommes et des idées. La stratégie contemporaine, et capitale pour l'Europe, de valorisation par la qualité de ses produits considérés comme typiques, trouve dans ce récit les sources originelles d'un patrimoine commun aux Européens.


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European food history : a research review
Author:
ISBN: 0718513835 9780718513832 Year: 1992 Publisher: Leicester London New York Leicester University Press

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