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Book
Contenu olfactif d'un supermarché : cahier II
Authors: --- ---
Year: 2005 Publisher: Bruxelles: Institut Supérieur d'Architecture Saint-Luc Bruxelles,

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Abstract

Ce deuxième cahier constitue les annexes reprenant les commentées des enquêtes.


Book
Contenu olfactif d'un supermarché : cahier I
Authors: --- ---
Year: 2005 Publisher: Bruxelles: Institut Supérieur d'Architecture Saint-Luc Bruxelles,

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Abstract

L'objectif de ce travail est de s'interroger sur les relations entre l'espace architectural et la perception oflactive. Les recheches s'orientent dans un domaine où le sens de l'olfaction commence à être de plus en plus sollicité : l'environnement commercial. Les moyens de mise en oeuvre pour l'atteindre consisteront d'abord à prendre connaissance du fonctionnement de l'olfaction chez l'homme. Ensuite, une exploration de publication présentera la place de l'odeur dans l'environnement commercial. Pour finir, des expériences in situ sur des bases théoriques et sur la méthodologie du Cresson, un centre de recherche sur les ambiances architecturales et urbaines, seront appliquées dans un cas concret, un supermarché, pour mieux cerner l'environnement olfactif d'un espace commercial.


Book
Le Goût du vin
Author:
ISBN: 2040108653 9782040108656 Year: 1980 Publisher: Paris Dunod

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Book
Nouveaux territoires de l'expérience olfactive
Authors: ---
ISBN: 9782884743358 2884743359 Year: 2021 Publisher: Gollion, Suisse : Infolio,

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Abstract

"Comment penser le sens de l'odorat à partir des environnements que nous habitons ? Que nous apprend cette sensorialité si particulière du monde dans lequel nous vivons, et que nous construisons ? Cet ouvrage collectif international convoque des disciplines de réflexion et de création diverses qui chacune nous offre une perspective inédite. Réunis autour d'une approche architecturale, nous explorons les horizons inédits sur lesquels ouvre le monde des odeurs. Nous y découvrons des sensibilités intimes, des affections partagées, des atmosphères enveloppantes, des pratiques inspirantes."


Book
De la coupe aux lèvres : pratiques de la perception et mise en marché des vins de qualité
Author:
ISBN: 9782915346046 2915346046 Year: 2004 Publisher: Toulouse : Octarès ,

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Abstract

Sensations urbaines : une approche différente à l'urbanisme
Authors: --- ---
ISBN: 0920785751 3037780614 9780920785751 Year: 2005 Publisher: Montréal : Baden : Centre canadien d'architecture ; Lars Müller,

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Abstract

Les essais réunis dans cet ouvrage remettent en question la suprématie du regard et proposent une nouvelle approche, un "urbanisme sensoriel" qui vise l'étude des phénomènes urbains sous l'angle de la lumière et de l'obscurité, du climat et des saisons, de l'odeur de l'air, des surfaces de la ville et des sons.

Chemistry and technology of flavors and fragrances
Author:
ISBN: 9781405114509 1405114509 084932372X 9780849323720 Year: 2005 Publisher: Oxford : Blackwell,


Book
Sentir Paris : bien-être et matérialité des lieux
Authors: ---
ISBN: 9782759206322 2759206327 Year: 2010 Publisher: Versailles : QUAE,

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Book
La civilisation des odeurs : XVIe-début XIXe siècle
Author:
ISSN: 19579322 ISBN: 9782251447094 9791021036840 2251447091 Year: 2017 Publisher: Paris : les Belles lettres,

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Abstract

Pourquoi l’odorat, ce sens primordial d’adaptation au danger comme de repérage du meilleur partenaire sexuel, demeure-t-il si méconnu ? Son histoire paradoxale, pour peu qu’on s’y attache, est des plus captivantes. Dans cette synthèse sans équivalent, Robert Muchembled mène l’enquête et présente les extraordinaires mutations de l’odorat en Occident, de la Renaissance au début du XIXe siècle. Les sources utilisées sont multiples et riches : manuels de physiognonomie ; oeuvres de médecins, philosophes, poètes, conteurs, théologiens, polémistes, moralistes ; traités de civilité, traités de "Secrets pour dames" ; édits royaux ; règlements du métier de gantier parfumeur, inventaires après-décès (apothicaires, gantiers parfumeurs) ; iconographie du sens olfactif... Muchembled s'empare de cet extraordinaire ensemble et dresse l'histoire du puissant refoulement qui, depuis un demi-millénaire, nous a fait considérer l'odorat comme le plus méprisable des sens avant que de le hisser récemment au rang du plus affûté. Des miasmes exhalés par les concentrations humaines aux émanations intimes nauséabondes, des senteurs "excrémentielles" (musc, civette et ambre) prétendument protectrices de la peste aux condamnations des moralistes, de la révolution olfactive du XVIIIe siècle, qui transforme la goutte de parfum floral ou fruité en vecteur d'hédonisme jusqu'aux dernières découvertes scientifiques, c'est à un extraordinaire voyage olfactif dans la civilisation des mœurs que Muchembled convie son lecteur.


Book
Le parfum de la fraise : mystérieuses molécules
Authors: ---
ISBN: 2100075969 9782100075966 Year: 2012 Publisher: Paris : Dunod,

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Abstract

L'auteur nous fait découvrir, dans un langage simple et accessible, plus de 200 molécules de notre environnement quotidien, des plus simples aux plus complexes. Il montre comment un ou deux atomes de plus ou de moins peuvent transformer un combustible en poison, changer une couleur, rendre immangeable une substance comestible.

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