Listing 1 - 10 of 16 | << page >> |
Sort by
|
Choose an application
Ce deuxième cahier constitue les annexes reprenant les commentées des enquêtes.
Bâtiment commercial --- Espace sensoriel --- Odeur
Choose an application
L'objectif de ce travail est de s'interroger sur les relations entre l'espace architectural et la perception oflactive. Les recheches s'orientent dans un domaine où le sens de l'olfaction commence à être de plus en plus sollicité : l'environnement commercial. Les moyens de mise en oeuvre pour l'atteindre consisteront d'abord à prendre connaissance du fonctionnement de l'olfaction chez l'homme. Ensuite, une exploration de publication présentera la place de l'odeur dans l'environnement commercial. Pour finir, des expériences in situ sur des bases théoriques et sur la méthodologie du Cresson, un centre de recherche sur les ambiances architecturales et urbaines, seront appliquées dans un cas concret, un supermarché, pour mieux cerner l'environnement olfactif d'un espace commercial.
Bâtiment commercial --- Espace sensoriel --- Odeur
Choose an application
Wine tasting. --- Wine --- Vin --- Flavor and odor --- Dégustation --- Saveur et odeur --- Wine tasting --- Dégustation
Choose an application
"Comment penser le sens de l'odorat à partir des environnements que nous habitons ? Que nous apprend cette sensorialité si particulière du monde dans lequel nous vivons, et que nous construisons ? Cet ouvrage collectif international convoque des disciplines de réflexion et de création diverses qui chacune nous offre une perspective inédite. Réunis autour d'une approche architecturale, nous explorons les horizons inédits sur lesquels ouvre le monde des odeurs. Nous y découvrons des sensibilités intimes, des affections partagées, des atmosphères enveloppantes, des pratiques inspirantes."
Habitations --- Villes --- Architecture --- Odeurs. --- Aspect environnemental. --- Dwellings --- Cities and towns --- Smell. --- Environmental aspects --- Odors --- Cities and towns. --- Odeur --- Sens --- Perception
Choose an application
Wine tasting --- Vin --- Dégustation --- Wine and wine making --- Analysis --- Dégustation --- Saveur et odeur. --- Dégustation. --- Consommation. --- Flaveur. --- Wine and wine making - Analysis
Choose an application
Les essais réunis dans cet ouvrage remettent en question la suprématie du regard et proposent une nouvelle approche, un "urbanisme sensoriel" qui vise l'étude des phénomènes urbains sous l'angle de la lumière et de l'obscurité, du climat et des saisons, de l'odeur de l'air, des surfaces de la ville et des sons.
Cities and towns --- Sociology, Urban --- Villes --- Sociologie urbaine --- Exhibitions --- Expositions --- Odeur --- Asphalte --- Perception urbaine --- Perception --- Bruit --- Sécurité --- Perception de l'espace
Choose an application
Flavor --- Odors. --- Odeurs --- Analysis. --- Flavoring essences --- Odors --- Analysis --- Technique analytique --- Analytical methods --- Récupération d'arôme --- Aroma recovery --- Flaveur --- Flavour --- Odeur --- Smell --- Composé volatil --- volatile compounds --- Chimie analytique --- Analytical chemistry --- Olfaction --- Flavoring essences - Analysis --- Flavor - Analysis
Choose an application
Géographie humaine --- Perception de l'architecture --- Perception de l'espace --- Sens --- Sociologie urbaine --- Paris --- urbanisme --- urbanism --- Ville --- Towns --- Geography --- Urbanisation --- Urbanization --- Récepteurs sensoriels --- Sensory receptors --- Physiologie sensorielle --- Senses --- Odeur --- Smell --- Olfaction --- Bien-être social --- social welfare --- France --- Paris (France)
Choose an application
Pourquoi l’odorat, ce sens primordial d’adaptation au danger comme de repérage du meilleur partenaire sexuel, demeure-t-il si méconnu ? Son histoire paradoxale, pour peu qu’on s’y attache, est des plus captivantes. Dans cette synthèse sans équivalent, Robert Muchembled mène l’enquête et présente les extraordinaires mutations de l’odorat en Occident, de la Renaissance au début du XIXe siècle. Les sources utilisées sont multiples et riches : manuels de physiognonomie ; oeuvres de médecins, philosophes, poètes, conteurs, théologiens, polémistes, moralistes ; traités de civilité, traités de "Secrets pour dames" ; édits royaux ; règlements du métier de gantier parfumeur, inventaires après-décès (apothicaires, gantiers parfumeurs) ; iconographie du sens olfactif... Muchembled s'empare de cet extraordinaire ensemble et dresse l'histoire du puissant refoulement qui, depuis un demi-millénaire, nous a fait considérer l'odorat comme le plus méprisable des sens avant que de le hisser récemment au rang du plus affûté. Des miasmes exhalés par les concentrations humaines aux émanations intimes nauséabondes, des senteurs "excrémentielles" (musc, civette et ambre) prétendument protectrices de la peste aux condamnations des moralistes, de la révolution olfactive du XVIIIe siècle, qui transforme la goutte de parfum floral ou fruité en vecteur d'hédonisme jusqu'aux dernières découvertes scientifiques, c'est à un extraordinaire voyage olfactif dans la civilisation des mœurs que Muchembled convie son lecteur.
Odeurs --- Odorat --- Perception olfactive --- Sociologie --- Odors --- Smell --- Civilization, Modern --- Europe --- Social aspects --- History --- Civilization --- Odeur --- --Sociologie --- --Odorat --- --Perception olfactive --- --XVe-XVIIIe s., --- Odors - Social aspects - Europe - History --- Smell - Social aspects - Europe - History --- Europe - Civilization --- XVe-XVIIIe s., 1401-1800
Choose an application
L'auteur nous fait découvrir, dans un langage simple et accessible, plus de 200 molécules de notre environnement quotidien, des plus simples aux plus complexes. Il montre comment un ou deux atomes de plus ou de moins peuvent transformer un combustible en poison, changer une couleur, rendre immangeable une substance comestible.
Chimie organique. --- Structure moléculaire. --- molécule. --- structure moléculaire. --- Aliment. --- Analyse sensorielle. --- Odeur. --- Molécule. --- Odeurs --- Analyse sensorielle --- Chemistry, Organic --- Molecular structure --- Molecules --- Food --- Odors --- Chimie organique --- Structure moléculaire --- Molécules --- Aliments --- Sensory evaluation --- Acqui 2006 --- Molecular structure. --- Molecules. --- Molécules.
Listing 1 - 10 of 16 | << page >> |
Sort by
|