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Book
Dictionnaire des cultures alimentaires
Author:
ISBN: 9782130558750 2130558755 Year: 2012 Publisher: Paris : Presses universitaires de France,

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Abstract

Le "fait alimentaire" est un nouvel objet des sciences humaines. Cet ouvrage est le premier dictionnaire à en exposer ses multiples facettes à travers le croisement des disciplines suivantes : sociologie, anthropologie, géographie, droit, économie, histoire des religions, psychologie, agronomie, médecine nutritionniste, politique internationale de santé. Considéré sous tous ces aspects, le « fait alimentaire » concerne la lutte contre la faim, la standardisation des denrées, le retour au bio, la relation homme/animal, les maladies liées aux carences ou aux abus, les particularismes culturels, les interdits alimentaires religieux, etc.


Book
Cuisines, cuisine et classes
Authors: ---
ISBN: 2858502609 9782858502608 Year: 1984 Volume: 6 Publisher: Paris : Centre Georges Pompidou, centre de création industrielle,

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Abstract


Book
Sociologie de l'alimentation
Authors: --- ---
ISBN: 9782200621049 2200621043 Year: 2019 Publisher: Malakoff, France : Armand Colin,

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Abstract

La quatrième de couverture indique : "À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l'économie, dans l'emploi du temps et le budget des ménages, dans l'administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d'acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d'orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l'environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française. Cet ouvrage présente de manière approfondie l'ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l'alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l'alimentation sous l'angle de l'identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l'alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l'éducation, la santé, l'environnement."


Book
Anthropology of family food practices : constraints, adjustments, innovations
Authors: --- --- ---
ISBN: 2807602355 2807602363 2807602371 9782807602342 2807602347 Year: 2019 Publisher: Bruxelles, Belgium : P.I.E. Peter Lang,

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Abstract

What are the factors that govern our food choices at the beginning of the 21st century? Obvious answers to this question would point to social and cultural habits, but the issue is far more complex than this. Changes in national and international economies, the end of political regimes, migration, but also micro-events such as retirement, the birth of a child, varying school times and seasons, or innovations in industrial design, these are all potential factors that may generate change a transformation of family eating habits. The meso- and micro-social levels are deeply intertwined in everyday life, and this book focuses on the connections between the two levels and on how they merge and overlap in the creation of new eating habits. In this book the reader will find scholars who analyse how families and households experiment, circumvent and appropriate technical, political, and social modifications in their family food situations, and how they create freedom and innovation under constraint. Grounded in strong ethnographic field research in several countries (Belgium, France, Italy, Norway, Romania, South-Africa), this Anthropology of Family Food Practices is also a contribution to the use of qualitative methods within the domestic space. It will be a welcome source of information for researchers and students in the fields of anthropology and sociology, for industrial designers and for any reader interested in studying social changes from the perspective of food practices.


Book
Le manger comme culture
Authors: --- ---
ISSN: 20321287 ISBN: 9782800414690 2800414693 Year: 2010 Volume: 12 Publisher: Bruxelles : Editions de l'Université de Bruxelles,

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Abstract

Essai sur la dimension sociale et culturelle des relations de l'homme aux aliments, des modes de production des aliments, de préparation, de consommation, etc.--[Memento].


Book
Sociologie des systèmes alimentaires alternatifs : une promesse de différence
Author:
ISBN: 9782356714435 235671443X Year: 2017 Publisher: Paris : Mines ParisTech,

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Abstract

L'auteur propose une analyse sociologique des projets qui inspirent les systèmes alimentaires alternatifs et des activités de régulation qui les font naître. A travers des enquêtes de terrain et des études de cas, il aborde les démarches du commerce équitable, de l'agriculture biologique et des circuits courts de proximité, les réorganisations engagés pour les mettre en action et leurs évolutions. ©Electre 2017

All manners of food : eating and taste in England and France from the middle ages to the present
Author:
ISBN: 0631132449 0252064909 9780252064906 0631156380 9780631132448 Year: 1987 Publisher: Oxford ; New York, NY : Basil Blackwell,

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Abstract

Keywords

Food habits --- Cookery, English --- Cooking, French --- Habitudes alimentaires --- Cuisine française --- History. --- Social aspects. --- History --- Histoire --- Aspect social --- Cooking, English --- Social aspects --- Cuisine française --- 392 <44> --- 641 <09> --- #SBIB:39A5 --- #SBIB:39A72 --- #SBIB:94H0 --- #SBIB:316.7C124 --- -Cookery, French --- -Food habits --- -641 <09> Geschiedenis van de voeding --- Geschiedenis van de voeding --- Eating --- Food customs --- Foodways --- Human beings --- Habit --- Manners and customs --- Diet --- Nutrition --- Oral habits --- Cookery, French --- French cooking --- English cooking --- Cooking, British --- 392 <44> Zeden en gebruiken in het particuliere leven--Frankrijk --- Zeden en gebruiken in het particuliere leven--Frankrijk --- Kunst, habitat, materiële cultuur en ontspanning --- Etnografie: Europa --- Geschiedenis van Europa: algemeen --- Cultuursociologie: gebruiken, zeden en gewoonten --- Nutritionary hygiene. Diet --- History of civilization --- Sociology of culture --- France --- Great Britain --- -Eating --- 641 <09> Geschiedenis van de voeding --- Voedingsgewoonten. Frankrijk. Geschiedenis. --- Kookkunst (Engelse). Geschiedenis. --- Kookkunst (Franse). Geschiedenis. --- Habitudes alimentaires. Angleterre. Histoire. --- Habitudes alimentaires. France. Histoire. --- Cuisine anglaise. Histoire. --- Cuisine française. Histoire. --- Voedingsgewoonten. Engeland. Geschiedenis. --- Voeding: geschiedenis --- Food habits - England - History --- Food habits - France - History --- Food habits - Social aspects --- Cooking, English - History --- Cooking, French - History --- -History --- ANGLETERRE --- FRANCE --- HABITUDES ALIMENTAIRES --- ALIMENTATION --- MOEURS ET COUTUMES --- HISTOIRE

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