Narrow your search

Library

CaGeWeB (1)

EHC (1)

KBR (1)

UCLouvain (1)

UGent (1)


Resource type

book (2)


Language

English (1)

French (1)


Year
From To Submit

2010 (2)

Listing 1 - 2 of 2
Sort by

Book
Rehabilitation : exhibition : Brussels, Wiels Contemporary Art Centre, from May 28 - August 15 2010 : catalogue
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 9789078937111 Year: 2010 Publisher: Gent MER

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
L'industrie brassicole, un potentiel de reconversion : la Brasserie Wielemans-Ceuppens
Authors: --- ---
Year: 2010 Publisher: Bruxelles: Ecole Supérieure des Arts Saint-Luc,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Ce mémoire aborde une réflexion sur le patrimoine et sur sa place dans le paysage actuel ainsi que l'étude du potentiel de l'industrie brassicole dans le domaine de la reconversion. Pour illustrer cela une étude a été réalisée sur la réaffectation de l'ancienne brasserie-malterie Wielemans-Ceuppens. Cette dernière occupait une place importante dans le paysage bruxellois. Malgré cela, elle n'échappa pas à la crise et à la délocalisation et laissa un chancre industriel derrière elle. Seuls trois bâtiments de l'ancienne brasserie purent être sauvegardés et réaffectés par le bureau d'architecture Art & Build. La première réalisation effectuée est l'aménagement du Centre d'Art Contemporain dans l'ancien immeuble construit par l'architecte Adrien Blomme. Ce programme, bien qu'ambitieux, n'était peut-être pas suffisamment adapté au bâtiment. Cependant, le projet fait preuve d'un grand respect envers le bâtiment. La seconde réalisation a visé à reconvertir l'ancienne salle de brassage et des machines en un centre multimédia, en un centre culturel pour la commune de Forest et en une bibliothèque néerlandophone. Malgré ce programme diversifié, il manque de fonds pour atteindre ses objectifs. D'un point de vue architectural, le projet suit la même philosophie de reconversion que celle appliquée au Wiels et présente une qualité d'intervention similaire. La troisième réaffectation concerne le projet de transformatio de l'ancien immeuble de bureaux en un espace horeca. Après analyse de l'avant projet proposé, la même démarche de respect est adoptée vis-à-vis du bâtiment existant. En conclusion, la reconversion de l'ancienne brasserie Wielemans-Ceuppens est réussie d'un point de vue architectural grâce à la philosophie prise par les auteurs de projet. L'effet sur l'environnement est également un succès puisque le quartier s'en trouve redynamisé. Le respect de la mémoire, par les nombreux vestiges qui ont été conservés, est aussi une qualité de ce projet ainsi que les interventions minimales réalisées qui ont permis un budget justifié. (C.L.)

Listing 1 - 2 of 2
Sort by