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Avec le tabac et la caféine, l'alcool et le cannabis sont les drogues les plus utilisées dans le monde, particulièrement chez les jeunes et en Europe. (OEDT, 2016).La littérature scientifique actuelle montre qu'il existe chez les adolescents, au niveau individuel, une association entre consommation de substances et performances académiques. Cependant, il existe de nombreuses variables susceptibles d'interférer avec la consommation de substance tout comme avec les résultats scolaires. La littérature actuelle émet différentes hypothèses susceptibles d'intervenir dans la relation entre performances académiques et consommations de substances ; influence de certains facteurs socio-économiques (Bachman, 2008 ; Crosnoe, 2006), influence du contexte scolaire (Crosnoe, 2006), influence du burnout scolaire (Crosnoe, 2006), influence des effets de pairs et des effets de normes (Crosnoe, 2006)influence de la position structurale des adolescents / de leur popularité (Cillessen, 2011) Objectifs : Les objectifs principaux de cette étude consistent en : mesurer l'association entre consommation d'alcool et/ou de cannabis et performances académiques chez les adolescents, déterminer quelles variables pourraient expliquer l'association entre consommation de substances et résultats scolaires. Méthodologie : les données analysées proviennent de l'enquête internationale SILNE, effectuée en 2013 dans 6 écoles pays Européens parmi des adolescents de 12-19 ans. Des analyses de variance, de corrélations et de régressions logistiques sont effectuées afin de répondre aux objectifs du travail. Résultats : Les analyses de corrélations et de régression ont montré l'existence d'une association significative entre consommation de substance et performances scolaires. Les effets de pairs semblent être le facteur le plus prédictif de ces consommations, suivis par l'engagement scolaire faible.La promotion de la santé au sein des écoles secondaires nécessite une attention particulière afin de tenter réduire les consommations d'alcool et de cannabis chez les jeunes.
Alcohol-Induced Disorders, Nervous System --- Underage Drinking --- Marijuana Smoking --- Alcohol Drinking in College --- Consummatory Behavior --- Adolescent
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Contenu : La consommation d'alcool est une pratique courante chez les étudiants universitaires en Occident. La consommation d'alcool est influencée par différents facteurs et provoque plusieurs conséquences dans la vie d'un étudiant. Certaines études soutiennent la présence d'un lien direct entre la consommation d'alcool et la moyenne académique ou privilégie un lien indirect : diminution des efforts académiques. Méthode : Etude rétrospective transversale analysant la consommation d'alcool chez les étudiants (bachelier et masters) de l'Université catholique de Louvain-la-Neuve, inscrits dans l'année académique 2009-2010. Cette étude reprend à la fois les données officielles (signalétiques : informations fournies à l'inscription & performance : moyenne académique) et la base de données quantitative de l'enquête menée par Mr Lorant et son équipe (Institut de Recherche de Santé et de Société et la Faculté de Santé-Publique). L'échantillon (n=7.019) s'est construit en fonction des étudiants répondant au questionnaire web. Résultats : La fréquence de consommation excessive par mois ainsi que le nombre moyen de verres consommé par jour, lors d'une semaine type, influencent faiblement, significativement et négativement les résultats académiques (%) réalisé lors de la dernière session CP : -0,29,p<0,01 et p : -0,77, p<0,01). Quand nous ajustant le modèle sur les conséquences de l'alcool sur la vie académique (« négliger ses études », « brosser un cours » et « incapacité d'étudier ou de faire ses travaux » à cause de l'alcool), l'association entre les deux mesures de consommation d'alcool et la performance académique lors de la dernière session disparaissent (p>0,05). Il semble avoir un impact indirect de la consommation abusive d'alcool sur les résultats de la dernière session via la négligence de l'étudiant de ses études. La fréquence de consommation influence positivement mais faiblement les résultats de la dernière session après ajustement des variables confondantes (p : 0,3 p<0,01).
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In Teaching 'Proper' Drinking?, the author brings together three fields of scholarship: socio-historical studies of alcohol, Australian Indigenous policy history and social enterprise studies. The case studies in the book offer the first detailed surveys of efforts to teach responsible drinking practices to Aboriginal people by installing canteens in remote communities, and of the purchase of public hotels by Indigenous groups in attempts both to control sales of alcohol and to create social enterprises by redistributing profits for the community good. Ethnographies of the hotels are examined through the analytical lens of the Swedish 'Gothenburg' system of municipal hotel ownership. The research reveals that the community governance of such social enterprises is not purely a matter of good administration or compliance with the relevant liquor legislation. Their administration is imbued with the additional challenges posed by political contestation, both within and beyond the communities concerned.
Aboriginal Australians --- Drinking of alcoholic beverages --- Alcohol --- Alcohol use. --- Attitudes. --- Physiological effect. --- Social aspects. --- Drinking alcohol --- Grain alcohol --- Potable alcohol --- Intoxicants --- Alcoholism --- Alcohol consumption --- Alcohol drinking --- Alcohol use --- Alcoholic beverage consumption --- Consumption of alcoholic beverages --- Drinking problem --- Liquor problem --- Social drinking --- Physiological aspects --- Alcohols --- Alcoholic beverages --- Temperance --- social enterprises --- australian indigenous policy --- alcohol --- responsible drinking --- Fitzroy Crossing --- Western Australia --- Northern Territory --- Wadeye
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According to the popular press in the mid twentieth century, American women, in a misguided attempt to act like men in work and leisure, were drinking more. "Lady Lushes" were becoming a widespread social phenomenon. From the glamorous hard-drinking flapper of the 1920s to the disgraced and alcoholic wife and mother played by Lee Remick in the 1962 film "Days of Wine and Roses," alcohol consumption by American women has been seen as both a prerogative and as a threat to health, happiness, and the social order. In Lady Lushes, medical historian Michelle L. McClellan traces the story of the female alcoholic from the late-nineteenth through the twentieth century. She draws on a range of sources to demonstrate the persistence of the belief that alcohol use is antithetical to an idealized feminine role, particularly one that glorifies motherhood. Lady Lushes offers a fresh perspective on the importance of gender role ideology in the formation of medical knowledge and authority.
Women --- Women alcoholics --- Alcoholism --- Addiction to alcohol --- Alcohol abuse --- Alcohol intoxication --- Dipsomania --- Drinking problem --- Drunkenness --- Inebriety --- Intemperance --- Intoxication --- Jellinek's disease --- Liquor problem --- Substance abuse --- Temperance --- Controlled drinking --- Drinking of alcoholic beverages --- Alcoholics --- Alcohol use --- History. --- Intoxication, Alcohol --- drinking, alcohol, drinking alcohol, beer, wine, scoth, brandy, whiskey, liquor, liquer, women, alcoholic, alcoholism, AA, alcoholics anonymous, drunk, gender, women drinking, lush, tipsy, buzzed, drunkard, blackout, black-out.
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