ID - 49102023 TI - Tables des hommes AU - Brügel, Martin AU - Campanini, Antonella AU - Corbeau, Jean-Pierre AU - Presses universitaires François-Rabelais PY - 2009 SN - 21089566 SN - 9782869067165 286906716X 2869068476 PB - Tours Presses universitaires François-Rabelais DB - UniCat KW - Foodborne Diseases KW - Food KW - Food poisoning KW - Food Additives KW - Food Packaging KW - microbiology KW - toxicity KW - Foodborne Diseases - microbiology KW - Food - toxicity KW - Food Additives - toxicity UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:49102023 AB - Quatrième de couverture : "Au XIXe siècle, des innovations majeures révolutionnent la conservation des aliments ; on invente des matériaux d'emballage et des additifs alimentaires de synthèse. Ces progrès induisent toutefois de nouvelles menaces sur l'alimentation, telles que des intoxications par des substances nouvelles, ou des fraudes avérées pour tromper le consommateur. Dans les pays industrialisés, les pouvoirs publics et scientifiques engagent alors une lutte commune qui débouche, à l'issue d'un long processus, sur une régulation et sur la création, après 1945, d'organismes supranationaux comme la FAO. À la croisée des cultures de l'alimentation et de la toxicologie, ce livre nous parle de la sécurité alimentaire au travers de nombreux cas emblématiques et fascinants tels que l'arrivée progressive des colorants, le développement de l'usage de la cellophane, ou encore l'utilisation de l'aluminium dans la levure chimique qui fut la plus longue controverse alimentaire de l'histoire des États-Unis ! Le progrès scientifique coexiste-t-il avec l'impuissance de la science dans un monde toxique ? Quelle peut être à chaque époque la capacité des États à gouverner les technosciences ? Quelles ont été les origines des demandes de régulation au sein de chaque société ? Florence Hachez-Leroy livre une réflexion importante sur un sujet d'une actualité brûlante." ER -