TY - BOOK ID - 74524383 TI - "Vous n'en mangerez point" : l'alimentation comme distinction religieuse AU - Mazzetto, Elena AU - Université libre de Bruxelles PY - 2020 VL - 27 SN - 07786735 SN - 9782800417387 2800417382 2800417390 PB - Bruxelles Université Libre de Bruxelles DB - UniCat KW - Nutrition KW - Alimentation KW - Religious aspects KW - Aspect religieux KW - Religious studies KW - Sociology of religion KW - Nutritionary hygiene. Diet KW - Food habits KW - Food KW - Repas KW - Tabous alimentaires. KW - Aspect religieux. KW - Food - Religious aspects KW - Rites alimentaires KW - Religious aspects. UR - https://www.unicat.be/uniCat?func=search&query=sysid:74524383 AB - Anthropologues et historiens ont souvent souligné combien le régime alimentaire constitue un marqueur fondamental de chaque groupe humain. L'identité culturelle vient se greffer sur le binôme religion-alimentation, en établissant une correspondance entre la manière de s'alimenter et la manière de prier, qui font partie des éléments permettant de caractériser une culture déterminée vis-à-vis des autres. La distinction alimentaire permet de reconnaître l'appartenance d'un individu à un groupe, puisque son identité se construit - entre autres facteurs - sur la base des choix alimentaires et du culte professé aux êtres surnaturels. Ce volume étudie des pratiques comme le jeûne, la pénitence ou l'interdit alimentaire, en les plaçant dans la perspective de la distinction alimentaire. Autrement dit, il analyse comment tous ces phénomènes deviennent des marqueurs identitaires qui permettent de reconnaître une pratique religieuse. Distinguer c'est avant tout opérer une séparation entre les membres d'une communauté et le reste du "monde". L'adoption de normes déterminées contribue à construire une identité religieuse distincte par rapport aux personnes qui ne suivent pas les mêmes règles. Cela dit, les techniques de préparation, le choix des aliments et des ingrédients, tout comme les modes de consommation adoptés représentent un champ d'action privilégié pour observer ce phénomène. ER -