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Etats des lieux des systèmes alimentaires mondiaux, identification des points critiques au regard du social, de la santé, de l'économie et de l'environnement, dans le cadre du développement durable et de l'étude "Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux" (duALIne). L'objectif de ce projet est de définir des axes de recherche à partir de la bibliographie internationale.-- [Memento]
Food supply --- Nutrition --- Aliments --- Alimentation --- Requirements --- Approvisionnement --- Besoins --- AA / International- internationaal --- 338.723.0 --- 338.724 --- 338.727 --- 338.728 --- 338.754.4 --- 355 --- Landbouwbeleid: algemeenheden. --- Teelten. --- Veeteelt en producten van de veeteelt en van de visvangst. --- Internationale organisatie van de landbouw. Food and agriculture organisation (FAO). --- Levensmiddelenindustrie. --- Milieu --- Landbouwbeleid: algemeenheden --- Teelten --- Veeteelt en producten van de veeteelt en van de visvangst --- Internationale organisatie van de landbouw. Food and agriculture organisation (FAO) --- Levensmiddelenindustrie
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Igname --- Yams --- Dioscorea --- Distribution géographique --- Geographical distribution --- Classification --- classification --- Pratique culturale --- Cultivation --- Système de culture --- cropping systems --- Politique de la production --- Production policies --- Technologie après récolte --- postharvest technology --- Technologie alimentaire --- Food technology --- Afrique --- Africa --- 633.685 --- Yam. Dioscorea and Rajania spp. --- Conferences - Meetings --- 633.685 Yam. Dioscorea and Rajania spp. --- dioscorea --- Dioscorea. --- classification. --- Filiere
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Sustainable agriculture. --- Food supply. --- Food consumption.
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Researchers rarely reveal the details of the methodological choices that underpin their research. The theoretical and practical considerations that have guided them in these choices often remain implicit. In this book, the methods for studying food and 'eaters' are central. The use of the term 'eaters' aims to distinguish them from the figure of the consumer. It emphasises the multidimensionality of the act of eating, an act that engages the biological body as much as the sociality of individuals and inserts them into space and time as well as into economic exchanges. This book is the result of a collective effort involving some forty experienced researchers. With a view to pedagogy, it aims to critically present fifteen methods currently used in or at the crossroads of different disciplines: anthropology, economics, geography, nutrition and sociology. The book will be of interest to students, teachers, expert researchers and other professionals looking for methods to better understand or refine their own tools for studying food and eaters.
Food industry and trade. --- Food --- Food preparation industry --- Food processing --- Food processing industry --- Food technology --- Food trade --- Agricultural processing industries --- Processed foods --- Processing
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Repenser nos alimentations, c’est repenser nos sociétés. Car partager un repas et même faire ses courses sont des moyens de se relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, pour transformer et pour distribuer les aliments fonde nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir…C’est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l’alimentation. La proposition d’une écologie de l’alimentation s’ancre dans le double registre d’une science des relations et d’un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d’ordre de l’alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes, publiques et privées engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d’experts et récit illustré d’exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s’adresse aussi bien aux professionnels qu’à un grand public curieux des questions d’alimentation durable. Ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l’alimentation.
Écologie agricole --- Alimentation --- Aspect environnemental.
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Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Car partager un repas, et même faire nos courses, sont des moyens de nous relier aux autres. La façon de nous nourrir construit notre santé. Nos modes de production agricole façonnent nos paysages et définissent notre place dans la nature. Gérer des ressources pour produire, puis transformer et distribuer les aliments fondent nos économies. Nos registres du comestible, nos cuisines et nos manières de table racontent nos cultures. Enfin, et surtout, manger est un plaisir ... C'est en reconnaissant toutes ces dimensions avec une égale importance que cet ouvrage aborde les enjeux contemporains de l'alimentation. La proposition d'une écologie de l'alimentation s'ancre dans le double registre d'une science des relations et d'un engagement politique. Une telle approche permet de revisiter, parfois de façon inattendue, les mots d'ordre de l'alimentation durable. Elle vise aussi à nourrir les démarches citoyennes engagées dans la transformation des systèmes alimentaires. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage s'adresse aussi bien aux professionnels qu'à un grand public curieux des questions d'alimentation durable.
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Towns --- Economic geography --- Famine. --- Food stocks --- Malnutrition. --- Agroindustrial sector --- Urbanization --- Food resources --- Self sufficiency --- Food production --- Rural urban relations --- Africa South of Sahara
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Repenser nos alimentations, c'est repenser nos sociétés. Entre essai d'experts et récit illustré d'exemples tirés des quatre coins du monde, cet ouvrage aborde les enjeux contemporains d'une alimentation durable. Ouvrage anniversaire de la Chaire Unesco Alimentations du monde, qui décloisonne depuis 10 ans les savoirs sur l'alimentation.
Food industry and trade. --- Food supply --- Food habits --- Environmental aspects.
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