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Book
Le commerce de la chair des dieux : Chamanisme et modernité en terres mazatèques (Mexique)
Authors: ---
ISBN: 2753592357 2753587930 Year: 2022 Publisher: Rennes : Presses universitaires de Rennes,

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Abstract

D’ordinaire, le pouvoir d’évocation de la chair des dieux se situe aux antipodes du commerce, du tourisme et de la modernité. C’est sans doute cet idéal qui a attiré des visiteurs passionnés de magie et de mycologie dans les replis de la Sierra Mazateca mexicaine au milieu du siècle dernier. Depuis, Huautla, le chef-lieu des hautes terres mazatèques, est devenu la célèbre ville des champignons sacrés et de la chamane Maria Sabina. Le chamanisme local a-t-il simplement été converti en un accessoire commercial et touristique ? Cet ouvrage répond à cette question par la négative en portant un regard situé sur les retombées de la circulation du tourisme spirituel, du multiculturalisme d’État et de la globalisation néolibérale. Il propose de prendre la mesure des contrastes sociaux en jeu dans la société locale pour observer les appropriations contradictoires de la publicité du chamanisme mazatèque. Quelles raisons politiques et identitaires ont conduit des habitants à s’investir dans la construction de sa version publique et touristique ? Quelles sont les formes vernaculaires de sa marchandisation ? Comment le tourisme est-il mobilisé dans la transformation du complexe religieux local et dans un agencement cosmopolitique mouvant ? Le livre s’appuie sur une approche sociohistorique et un dense travail de terrain. Au fil du récit, il dessine la part active que les habitants de ce coin de la Sierra prennent à une modernité composite et contradictoire. Il éclaire la complexité d’une situation hybride traversée par la pluralité des temps sociaux et caractérisée par la pluriactivité économique, le bilinguisme espagnol et mazatèque, la mixité de l’écrit et de l’oralité, un système religieux hétérogène. Il interroge ainsi les inscriptions concrètes du tourisme chamanique et du néolibéralisme au sud du Mexique.


Book
Ethnologie des gens heureux
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9782735112470 2735112470 2735118835 Year: 2015 Volume: 23 Publisher: Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme,

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Abstract

Le bonheur est-il un phénomène unique ou l'enchaînement d’humeurs contrastées ? Un état de tranquillité et de sérénité ou le fait d’une vie vécue intensément ? Faut-il être averti de son bonheur pour le vivre ? Comment régler le dilemme entre affects et cognition ? Le bonheur est, pour le moins, un concept dont la principale caractéristique est de ne pas donner prise à une interprétation unique. Or, si le malheur a été abondamment étudié par les sciences humaines et sociales, le bonheur jusqu’ici ne semble pas avoir été un objet bon à penser par et pour l’anthropologie, au contraire de la psychologie ou de l’économie. Initié afin de réduire cet écart, cet ouvrage collectif s’attache à montrer de quelles façons, au-delà du constat de la variabilité culturelle et individuelle de ses manifestations, le bonheur peut être saisi dans ses formes élémentaires. Les auteurs rassemblés dans Ethnologie des gens heureux proposent ainsi des pistes de réflexion à la fois méthodologiques et théoriques qui, tout en se réclamant d’orientations de recherche personnelles, offrent au lecteur un ensemble de matériaux ethnographiques attachés à rendre plus compréhensible ce qui fait le bonheur des êtres humains.


Book
Chiles en México : Historias, culturas y ambientes
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 270992935X 2709929333 Year: 2023 Publisher: Veracruz - Marseille : IRD Éditions,

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Abstract

Un grupo de investigadores de la Universidad Veracruzana, del Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca, del CIIDIR Oaxaca del Instituto Politécnico Nacional y del Instituto de Investigación para el Desarrollo, de Francia, se ha dado a la tarea de conjuntar los estudios culturales que sobre el chile se han desarrollado en México. En un esfuerzo interdisciplinario, reúnen textos que abordan la temática de este fruto desde muy diversas perspectivas: antropológica, gastronómica, histórica, biológica, medicinal… Su labor ha rendido más de un resultado: la primera compilación (Los chiles que le dan sabor al mundo) fue publicada en 2018. En alcance de esta, el segundo volumen amplía y profundiza los saberes alrededor de los chiles, del mito a la genética, desde la dispersión de las semillas hasta los usos culinarios en recetas milenarias, en la cocina familiar o en restaurantes, y los usos alimenticios, curativos y rituales en espacios rurales así como urbanos. Queda así en evidencia la importancia del picante como marcador de identidad local latinoamericana: “dime qué chi-le consumes y te diré de dónde eres”. Y es que, como todos lo sabemos, en los hogares mexicanos no puede faltar una salsa, ya sea de serrano, piquín, habanero o de jalapeño. De esta manera, en Chiles en México. Historias, culturas y ambientes se da continuidad y se enriquece nuestro aprecio por los sabores de México, por su riqueza gastronómica y la herencia cultural de generaciones. Que este rescate siembre en el lector la necesidad de valorar y de preservar lo que este sabroso ingrediente representa.

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