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De gros fruits colorés, portés à même le tronc et les branches maîtresses d'un arbuste, voilà qui peut accrocher le regard dans l'ombre du sous-bois. Le fruit, c'est la cabosse dont les graines servent à la production du chocolat. L'arbuste, c'est le cacaoyer. Cette plante aujourd'hui cultivée a été découverte dans la forêt dense humide tropicale. Décrire la cacaoyer revient à raconter le mode de développement et de reproduction d'un ensemble d'espèces forestières, toujours sauvages.
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L'entretien d'une plantation ne se limite pas à répéter aveuglément des opérations comme l'arrachage des "mauvaises herbes" ou le ramassage des fruits malades. Au contraire, il tend à placer le matériel végétal dans un environnement qui lui permettra de prospérer et de stabiliser l'ensemble de la plantation. La cacaoyère est un bel exemple de verger où l'entretien satisfait les exigences des arbustes et évite de favoriser les ennemis naturels. Ménager ces frontières écologiques réclame des choix dont la finesse donne à l'entretien une dimension bien particulière parmi les travaux agricoles.
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La culture d'un arbre fruitier doit le conduire à produire des branches abondamment fructifères, dans un feuillage équilibré qui nourrira la récolte. Le caféier est un arbuste où rameaux, feuilles ou fruits apparaissent selon la nature, la situation et l'âge de la partie de la plante. La découverte des bourgeonnements végétatifs et fructifières du caféier livre l'origine des opérations culturales qui aboutissent à la production de fruits. Cette découverte permet aussi d'approcher un arbre qui fournit la matière première à la boisson la plus connue du monde.
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Les modes de multiplication des plantes placées dans le contexte de leurs morphologies spécifiques ont évidemment une importance capitale, tant en matière de sélection qu'en matière de phytotechnie. Le théier est pris comme exemple simple pouvant servir de référence, en tant que démarche pratique pour la compréhension de certaines méthodes de travail.
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Conduire ces arbustes, comme on conduit les haies à produire un feuillage... exiger en outre de ce feuillage qu'il soit d'une qualité répondant aux exigences du consommateur, imposent une connaissance préalable d'une série de phénomènes naturels. Le théier, plante antiérosive des régions chaudes du globe, est cultivé en suivant des traditions millénaires, toutes issues d'une parfaite connaissance du mode de croissance de Camellia sinensis. Les techniques d'exploitation du théier sont aussi raffinées que les goûts du consommateur ; elles peuvent servir de base à bien des généralisations sur l'exploitation des structures arbustives.
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