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2020 (1)

2006 (2)

1832 (1)

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Book
Breve raccolta d'alcune particolari operette spirituali proibite, orazioni, e divozioni vane, e superstiziose, indulgenze nulle, ò apocrife, et imagini indecenti, & illecite, che più frequentemente sogliono oggidì andare attorno
Author:
Publisher: S.l. s.n.

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Ancona Illustrata (...)
Author:
Year: 1832 Publisher: Ancona Dalla Tipografia Baluffi

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Book
Rose per Baghdad : due ricerche fotografiche di Antonio Leoni
Authors: --- ---
Year: 2006 Publisher: Cremona : Biblioteca Statale,

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Book
Rose per Baghdad : ritratti d'epoca : Biblioteca statale di Cremona, 16 giugno - 31 luglio 2006
Authors: --- --- ---
Year: 2006 Publisher: Cremona Biblioteca statale di Cremona

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Book
L’homme et l’animal dans les sociétés méditerranéennes
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2354123841 2908912929 Year: 2020 Publisher: Perpignan : Presses universitaires de Perpignan,

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Si les animaux ont bien une histoire, ce domaine de la recherche historique demeure encore aujourd’hui peu exploré. Dans le cadre du C.R.Hi.S.M. et des journées scientifiques du Pôle Européen (Montpellier), Marie-Claude Marandet s’est entourée d’une équipe pluridisciplinaire de chercheurs pour lever un pan du voile qui recouvre ce sujet essentiel pour la compréhension du passé. En diversifiant les points de vue et en privilégiant une approche diachronique, cet ouvrage témoigne de la fécondité de cet objet d’investigation à part entière qu’est l’animal. Au travers de 10 contributions, de nombreux éclairages inédits sont ainsi offerts au lecteur. Il semble que l’on gère très tôt les ressources animales : ainsi, l’augmentation de la taille des bovins au XIIIe siècle, notée par les archéozoologues, peut s’expliquer par de possibles échanges commerciaux apportant des animaux plus grands, mais aussi par une transformation des animaux locaux, obtenue, par exemple, par une reproduction plus tardive des femelles. Le bétail apparait dans les textes normatifs comme destructeur potentiel de récoltes : on lui interdit une partie du finage et, même, à Toulouse, au XVIIIe siècle, les propriétaires de chiens doivent les tenir attaches au temps des vendanges pour empêcher qu’ils n’aillent dans les vignes manger les raisins. L’animal est, très tôt, considère comme une source de pollution, de maladies, on insiste sur les nuisances, les accidents liés à sa présence et on interdit même parfois l’élevage familial. Des coutumes du XIIIe siècle règlementent la qualité des viandes et abats proposes sur les marches, sujet toujours d’actualité.

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