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These volumes, offered in homage to Professor Yves Roman, explore the Roman Republic and Empire, especially the Gallo-Roman economy during the time of the Antonines, and the globalized economy of the Roman world, which Professor Roman studied. The first volume covers economic and epigraphic studies, as well as those on more than one theme; the second volume will cover political studies "Les volumes d'hommage offerts au Professeur Yves Roman explorent la République et l'Empire de Rome en retraçant le parcours qui mena leur dédicataire de l'économie gallo-romaine aux vicissitudes de la famille impériale des Antonins, et à l'économie envisagée de manière globale, du monde romain. Le premier volume comprend des études économiques, épigraphiques, ainsi qu'une partie de mélanges, le second comprendra des études politiques."--Page 4 of cover
Roman, Yves. --- Rome --- Economic conditions. --- Social conditions. --- Conditions économiques --- Conditions sociales --- Conditions économiques --- Economic conditions --- Social conditions --- Rome ancienne --- --Province --- --Histoire --- --Condition économique --- --Condition sociale --- --Rome --- Province --- Histoire --- Condition économique --- Condition sociale --- Rome - Economic conditions --- Rome - Social conditions
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La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire caractérise le théâtre depuis l’Antiquité. Le présent ouvrage questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la mise en scène en France, à la fin du XIXe siècle et jusqu’à aujourd’hui. Le point de départ et de repère est la France, pays qui a vu naître et a accueilli toutes les grandes évolutions du théâtre moderne et de la gastronomie. Au fur et à mesure, le champ géographique s’élargit pour inclure d’autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l’Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les États-Unis. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l’alimentation et la cuisine en tant que pratique d’art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées.
Gluttony --- Human body --- Food habits --- Gourmandise --- Corps humain --- Habitudes alimentaires --- History --- Social aspects --- Histoire --- Aspect social --- culture --- histoire --- corps --- alimentation --- histoire moderne --- Antiquité --- Moyen-Âge --- histoire contemporaine
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La liaison de la nourriture, de la boisson et du spectaculaire caractérise le théâtre depuis l’Antiquité. Le présent ouvrage questionne cette relation à partir de la naissance officielle de la mise en scène en France, à la fin du XIXe siècle et jusqu’à aujourd’hui. Le point de départ et de repère est la France, pays qui a vu naître et a accueilli toutes les grandes évolutions du théâtre moderne et de la gastronomie. Au fur et à mesure, le champ géographique s’élargit pour inclure d’autres pays européens (Russie, Grande-Bretagne, Suède, Allemagne, Suisse, Italie, Espagne, Grèce) ainsi que les pays de l’Amérique du Sud (Venezuela, Colombie) et les États-Unis. Des pièces, des mises en scène et des performances, qui mettent en avant l’alimentation et la cuisine en tant que pratique d’art ou en tant que lieu, sont réunies et analysées.
History --- culture --- histoire --- corps --- alimentation --- histoire moderne --- Antiquité --- Moyen-Âge --- histoire contemporaine
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Crise de l'identité collective, revendications communautaires, évolution des modèles sociopolitiques : autant de problématiques qui, malgré leur actualité et leur apparente modernité, constituaient déjà des défis majeurs dans l'Antiquité. Pour qui s'intéresse à la formation, à la transmission et à l'évolution des formes d'autoreprésentation collective, le monde romain offre défait un champ d'investigation privilégié, où les diverses communautés politiques, sociales ou littéraires n'ont eu de cesse d'interroger les fondements de leur identité en érigeant des figures modèles ou des contre-modèles. Fruit de réflexions menées pendant plusieurs années à l'ENS de Lyon par le laboratoire junior EMCA (Étude des modèles culturels dans l'Antiquité), cet ouvrage aborde la question de l'histoire des origines de la cité et des grands hommes du passé, des pratiques sociales de la vie quotidienne ou encore de la perception des différents genres poétiques. Patronné par André Laronde, il réunit les travaux de seize chercheurs, littéraires et historiens, qui, par ces regards croisés, lancent des éclairages nouveaux sur la question de l'identité collective dans le monde romain.
History --- Rome --- identité collective --- condition sociale --- Histoire antique --- Péninsule italienne
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