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Des fruits d'ici et d'ailleurs : regards sur l'histoire de quelques fruits consommés en Europe
Author:
ISBN: 9782916097473 2916097473 Year: 2016 Publisher: Montreuil Omniscience

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Abstract

La quatrième de couverture indique :"Les plantes cultivées, sauvages, entretenues, domestiquées et manipulées constituent un patrimoine essentiel de nos sociétés. Elles forment un ensemble à la fois biologique et culturel, issu de transmissions entre les générations, mais aussi entre les peuples. À travers l'essor de l'archéobotanique et de l'archéologie du champ, l'archéologie de ces trente dernières années a considérablement renouvelé les données sur l'histoire des fruits et des fruitiers, leur domestication dans le monde et leur diffusion : multiplication des découvertes de noyaux, de pépins ou de coques, de résidus organiques, de vin ou d'huile, mais aussi de traces de plantation... Des espèces fruitières ont structuré nos agrosystèmes anciens et leurs paysages (vignobles, oliveraies en monoculture, pommeraies à cidre, complants, système oasien des palmeraies...) et reflètent encore l'organisation de systèmes économiques dont l'expansion est de mieux en mieux étudiée. Ce livre révèle ainsi la dimension biologique, anthropologique et historique de ces patrimoines fruitiers mouvants et des savoirs et gestes techniques qui les ont façonnés."

Keywords


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Productions agricoles, stockage et finage en Montagne Noire médiévale : Le grenier castral de Durfort (Tarn)
Authors: ---
ISBN: 2735108120 2735126412 Year: 2020 Volume: 93 Publisher: Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme,

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Recherche carpologique et méthodologie de terrain concertée illustrent de façon exemplaire les potentiels d’une démarche encore récente en France pour les périodes historiques les réserves du grenier de Durfort incendié au xive s. ont offert l’occasion d’étudier près de 400 000 semences issues d’un même niveau d’occupation, Le corpus de 157 taxons, composé de 26 plantes cultivées et de 131 sauvages, a ouvert de nombreux champs d’investigations De la répartition spatiale des espèces dans le bâtiment aux hypothèses relatives aux pratiques agricoles dans un image médiéval de moyenne montagne, les apports de l’analyse carpologique, conjuguée aux sources documentaires, s’avèrent remarquables. Ils démontrent l’importance de cette contribution à la connaissance de l’histoire agraire et de la culture matérielle. Carpalogical research combined with careful field methodology provides an exemplary illustration of the potential for an approach only recently applied to historical periods In France. The stocks from the Durfort granary, destroyed by tire in the 14th century, have provided an opportunity to study almost 400,000 seeds from the same occupation layer. The corpus of 157 taxa, composed of 26 cultivated and 131 wild plants, has provided a large number of research opportunities. Carpological analysis, earned out in conjunction with archival research, has produced remarkable information in areas ranging from spatial distribution of grain species in the storage structure to hypotheses on farming practices on medieval community lands in a medium mountain context. The results demonstrate the importance of this contribution to our knowledge at agrarian history and material culture.


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Plantes, produits et pratiques : diffusion et adoption de la nouveauté dans les sociétés préindustrielles
Authors: --- --- ---
ISBN: 9782912369352 Year: 2017 Publisher: Lattes Éditions de l'Association pour le Développement de l'Archéologie en Languedoc-Roussillon

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Une ferme de l’Armorique gauloise : Le Boisanne à Plouër-sur-Rance (Côtes-d’Armor)
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2735106160 2735126072 Year: 2021 Volume: 58 Publisher: Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme,

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Découverte lors de la construction de la deviation de la N 176 pres de Dinan, la ferine du Boisanne n’est qu’une modeste exploitation rurale ; elle constitue pourtant un objet d’étude exemplaire. On pent en effet suivre sans interruption son evolution sur une très longue durée, du VIe s. av. J. -C. au IIIe s. ap. J. -C. La stratigraphic, les structures ct le mobilier sont présentés de façon detaillee. La ferme est replacée dans son contexte tant géographique (l’estuaire de la Rance) qu’historique (Page du Fer armoricain). L’étude s’achève sur une réflexion depassant largement le cadre régional: la fonction et l’évolution des « fermes indigenes » ou aedificia (mythe ou réalité archéologique ? ) de l’âge du Fer à l’époque gallo-romaine. Discovered during the construction of a four- lane trunk road (N 176) near Dinan, the Iron Age farm at Le Boisanne is but a modest rural settlement ; it constituted however an ideal subject of study. One can follow without interruption its evolution during a very long period, from the 4th century BC up to the 3rd century AD. The stratigraphy, the structures and the artefacts are presented in detail. The farm is placed in its context, both geographical (the Rance estuary) and historic (Armorican Iron Age). This study is concluded by a broad reflection, extending outside the purely regional framework: on the function and evolution of “native farms” or aedificia (archaeological myth or reality ?) of the Iron Age and gallo-roman periods.


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Une ferme de l’Armorique gauloise : Le Boisanne à Plouër-sur-Rance (Côtes-d’Armor)
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2735126072 Year: 2021 Publisher: Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme,

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Découverte lors de la construction de la deviation de la N 176 pres de Dinan, la ferine du Boisanne n’est qu’une modeste exploitation rurale ; elle constitue pourtant un objet d’étude exemplaire. On pent en effet suivre sans interruption son evolution sur une très longue durée, du VIe s. av. J. -C. au IIIe s. ap. J. -C. La stratigraphic, les structures ct le mobilier sont présentés de façon detaillee. La ferme est replacée dans son contexte tant géographique (l’estuaire de la Rance) qu’historique (Page du Fer armoricain). L’étude s’achève sur une réflexion depassant largement le cadre régional: la fonction et l’évolution des « fermes indigenes » ou aedificia (mythe ou réalité archéologique ? ) de l’âge du Fer à l’époque gallo-romaine. Discovered during the construction of a four- lane trunk road (N 176) near Dinan, the Iron Age farm at Le Boisanne is but a modest rural settlement ; it constituted however an ideal subject of study. One can follow without interruption its evolution during a very long period, from the 4th century BC up to the 3rd century AD. The stratigraphy, the structures and the artefacts are presented in detail. The farm is placed in its context, both geographical (the Rance estuary) and historic (Armorican Iron Age). This study is concluded by a broad reflection, extending outside the purely regional framework: on the function and evolution of “native farms” or aedificia (archaeological myth or reality ?) of the Iron Age and gallo-roman periods.


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Le village gallo-romain et médiéval de Lunel Viel (Hérault) : la fouille du quartier ouest (1981-1983).

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Plantes et cultures nouvelles : En Europe occidentale, au Moyen Âge et à l’époque moderne
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2852760576 2810709165 9782852760578 Year: 2019 Volume: 12 Publisher: Toulouse : Presses universitaires du Midi,

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La Moutte d’Allemagne-en-Provence : Un castrum précoce du Moyen Âge provençal
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 249178808X 2877725812 Year: 2020 Publisher: Aix-en-Provence : Publications du Centre Camille Jullian,

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Cet ouvrage expose les apports de la fouille d’un petit castrum de haute Provence occupé durant quelques décennies autour de l’an Mil. Deux incendies successifs ont contribué à la conservation de macrorestes qui ont livré de nombreux détails sur la vie quotidienne et les pratiques alimentaires en produits végétaux, en viandes et même en poissons. Le dernier incendie a provoqué l’effondrement d’une construction dans laquelle tout le mobilier domestique mais aussi des armes ont été retrouvés en place. Le niveau de vie des habitants présente les caractéristiques d’une élite tant par le mobilier que par l’organisation des bâtiments. Les constructeurs ont utilisé des matériaux locaux assez frustes qui ont nécessité des mises en oeuvre tout a fait originales. Les deux états successifs qui ont été mis au jour autour de l’an Mil montrent des changements radicaux suivis à chaque fois d’un ensevelissement mettant en jeu des volumes considérables. Cette pratique n’est pas unique, tout au moins au niveau local, et des hypothèses commencent à émerger pour en expliquer les motifs. Ces transformations complètes des premières formes castrales avaient déjà été étudiées sur un autre site provençal, la Roca de Niozelles, et sont à nouveau observées sur le castrum Archanzoscum qui est en cours de fouille sur la même commune d’Allemagne-en-Provence. Ces découvertes, de prime abord insolites, montrent que la construction de ces châteaux se faisait sans modèle prédéfini et que chacun des titulaires cherchait d’abord a s’installer sur un site dominant topographiquement un terroir pour le constituer en territoire. C’est pour insister sur cette diversité des formes qu’est également exposé le site défensif tout a fait original du « Champ du Seigneur », à Gaubert, prés de Digne.


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Les habitats carolingiens de Montours et La Chapelle-Saint-Aubert (Ille-et-Vilaine)
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2735126374 Year: 2021 Publisher: Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme,

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Quatre sites ruraux du haut Moyen Âge ont été fouillés dans la région de Fougères lors des opérations d’archéologie préventive conduites de 1995 à 1997 sur le tracé de l’autoroute des Estuaires (A84). La contemporanéité de ces gisements a conduit, d’emblée, à harmoniser les problématiques et à accorder une part importante à l’approche paléoenvironnementale ainsi qu’à l’analyse du mobilier céramique. L’étude des trois ensembles d’habitats et d’un gué carolingiens laisse entrevoir une gestion organisée et dynamique des terroirs environnants (parcellaire, réseaux fossoyés, chemins, aménagement d’un fond de vallon tourbeux...) qui ont été structurés et exploités entre le XIIe et le Xe s. Parallèlement à la contribution que cette synthèse apporte à la connaissance de l’habitat et du mode de vie dans les campagnes bretonnes au haut Moyen Âge, domaine encore peu abordé par l’archéologie, les données bioarchéologiques précisent l’impact des activités agro-pastorales sur l’évolution du milieu végétal et du paysage. From 1995 to 1997, four early medieval sites were excavated in the Fougères region as part of archaeological research work carried out prior to the construction of the A84 motarway. As the sites all date from the same period, a comprehensive research plan was implemented from the outset, with special emphasis on paleo-environmental analysis and examination of pottery finds. Examination of the three Carolingian settlement sites, as well as a ford from the same period, reveals an organised, interactive approach to environmental management of the surrounding lands (land division, ditch Systems. tracks, development of a peatcovered valley floor), which were developed and systematically exploited from the 7th to 10th century. The present volume provides a significant contribution to our understanding of early medieval rural settlements in Brittany, an area of study which has hitherto received little attention from archaeologists The research is enhanced by an…


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Prés et pâtures : En Europe occidentale
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 9782810700011 281070001X 2810709009 Year: 2019 Volume: 28 Publisher: Toulouse : Presses universitaires du Midi,

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Une multitude de termes désigne les espaces pâturés selon la variété de leur type et de leur utilisation : simples pâtures communes qui nourrissent chichement les moutons du village, prés appropriés fournissant un peu de foin, grasses prairies de bords de rivières donnant deux fenaisons par an, prairies encloses, labourées et mises en culture périodiquement pour les renouveler, et qui constituent la pièce « glorieuse » du domaine selon Olivier de Serres… Retenons enfin le rôle fondamental des prairies artificielles, à l’origine pour certains d’une véritable « révolution agricole ». Cette variété, dans l’espace et le temps long, fait l’intérêt de cet ouvrage qui replace la nourriture du bétail à sa vraie place dans l’agriculture traditionnelle : la première. Si le bonheur n’est pas dans le pré, la richesse s’y construit, comme l’ont montré les historiens, archéologues et ethnologues qui en ont approfondi l’étude.

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