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Les tauromachies européennes : la forme et l'histoire, une approche anthropologique
Author:
ISBN: 273550395X 9782735503957 Year: 1998 Volume: 10 Publisher: Paris CTHS

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Article
Carnaval et émigration saisonnière au Mexique : la cosmogonie Otomi régénérée par l'acculturation

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Race régionale, identité nationale : pour une ethnologie des comportements électoraux

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Du taureau au dindon : domestication du métissage dans le nouveau monde mexicain

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Des sauvages en Occident : les cultures tauromachiques en Camargue et en Andalousie
Authors: --- ---
ISSN: 07585888 ISBN: 2735105873 9782735105878 2735117960 Year: 1994 Volume: 14 Publisher: Paris : Editions de la Maison des Sciences de l'Homme,

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Book
Des sauvages en Occident : Les cultures tauromachiques en Camargue et en Andalousie
Authors: ---
ISBN: 2735117960 Year: 2014 Publisher: Paris : Éditions de la Maison des sciences de l’homme,

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Dans la corrida classique, d'origine andalouse, le taureau est mis à mort. Dans la course camarguaise, les règles proscrivent son exécution ; il est traité comme un héros qui porte les valeurs de la collectivité. Frédéric Saumade, à partir d'études de terrain effectuées en Andalousie et en Camargue, met au jour toute la cohérence qui, au-delà de la différence des jeux d'arènes et des techniques d'élevage, relie ces pratiques. Dans les deux cas, le bovin « sauvage » apparaît comme une métaphore de la société. L'homme entre en contact avec la bête afin d'établir avec elle un dialogue traduit dans le rite et le langage tauromachiques. Cette relation est considérée selon une double temporalité : celle de l'histoire, constitutive de la mythologie taurine, et celle qui suit et répète le cycle des saisons. Ainsi se révèlent une éthique traditionaliste - replacer l'homme dans une nature idéalisée - et des aspirations modernes exprimées dans le spectacle urbain des arènes.


Article
L'artiste, le boucher, le sacrificateur

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Book
Une vie de bouvino : regard sur les traditions taurines de Camargue
Authors: ---
ISBN: 9782841350667 2841350665 Year: 1996 Publisher: Barbentane: Equinoxe,

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Book
L’homme et l’animal dans les sociétés méditerranéennes
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2354123841 2908912929 Year: 2020 Publisher: Perpignan : Presses universitaires de Perpignan,

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Si les animaux ont bien une histoire, ce domaine de la recherche historique demeure encore aujourd’hui peu exploré. Dans le cadre du C.R.Hi.S.M. et des journées scientifiques du Pôle Européen (Montpellier), Marie-Claude Marandet s’est entourée d’une équipe pluridisciplinaire de chercheurs pour lever un pan du voile qui recouvre ce sujet essentiel pour la compréhension du passé. En diversifiant les points de vue et en privilégiant une approche diachronique, cet ouvrage témoigne de la fécondité de cet objet d’investigation à part entière qu’est l’animal. Au travers de 10 contributions, de nombreux éclairages inédits sont ainsi offerts au lecteur. Il semble que l’on gère très tôt les ressources animales : ainsi, l’augmentation de la taille des bovins au XIIIe siècle, notée par les archéozoologues, peut s’expliquer par de possibles échanges commerciaux apportant des animaux plus grands, mais aussi par une transformation des animaux locaux, obtenue, par exemple, par une reproduction plus tardive des femelles. Le bétail apparait dans les textes normatifs comme destructeur potentiel de récoltes : on lui interdit une partie du finage et, même, à Toulouse, au XVIIIe siècle, les propriétaires de chiens doivent les tenir attaches au temps des vendanges pour empêcher qu’ils n’aillent dans les vignes manger les raisins. L’animal est, très tôt, considère comme une source de pollution, de maladies, on insiste sur les nuisances, les accidents liés à sa présence et on interdit même parfois l’élevage familial. Des coutumes du XIIIe siècle règlementent la qualité des viandes et abats proposes sur les marches, sujet toujours d’actualité.


Book
Peuples Cavaliers

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equestrians

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