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Cet ouvrage constitue un premier travail de synthèse sur la production et la distribution des céramiques de la région de la moyenne vallée de l'Oronte à la période islamique. Partant des données archéologiques en contexte, ce travail porte sur l'étude du matériel céramique issu des fouilles du "Quartier Nord-Est" de la ville d'Apamée et plus particulièrement de plusieurs installations domestiques associées à quelques espaces artisanaux, datées du XIIe au XIVe siècle. Les productions identifiées sont présentées au sein de leur contexte de découverte. Elles sont également comparées avec d'autres sites du Bilad al-Sham, afin de mettre en évidence leurs contextes de production et d'approvisionnement à l'échelle régionale et interrégionale. De nouvelles références chronologiques et typologiques ont pu être établies, en particulier en ce qui concerne le répertoire des céramiques communes (glaçurées et non glaçurées). L'étude apporte également des informations inédites sur la nature et la durée de l?occupation islamique de la ville d'Apamée, données généralement absentes des sources écrites. Elle a ainsi permis de souligner le rôle qu'a pu jouer la ville d'Apamée, et non pas uniquement sa citadelle dans le contexte socio-politique de la région à l'époque ayyoubide et mamelouke
Céramique --- Apamée (ville ancienne) --- Céramique --- Apamée (ville ancienne)
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La mission archéologique syro-française de Qinnasrin a mené ses travaux de 2008 à 2010 sur le site d’al-‘Iss (Syrie du Nord, région d’Alep), dans l’ensemble du bourg et dans ses environs immédiats, grâce aux financements de la Commission des fouilles du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères, de la Fondation Max van Berchem, du CNRS et de la Direction générale des Antiquités et Musées de Syrie. Attestée depuis la fin du IIIe millénaire avant notre ère, Qinnasrin est un nœud routier et militaire important, qui domine une plaine fertile, aux confins de la steppe et des zones d’agriculture irriguée. Renommée Chalcis par les Grecs, elle est, à l’époque romaine, le siège d’une royauté et frappe monnaie. Elle joue un rôle essentiel dans le système de fortification de la Syrie du Nord mis en place par Justinien face aux Perses, puis lors de la conquête de la Syrie du Nord par les armées de l’islam. Étroitement liée à Alep, elle décline, à son profit, à partir du milieu du xe siècle et tombe dans l’oubli vers le xive siècle. Cet ouvrage dresse un état des lieux et une synthèse des sources textuelles et archéologiques. Il présente la documentation constituée par les prospections pédestre et géophysique, les premières fouilles archéologiques jamais menées sur le site, l’inventaire des blocs architecturaux et la collecte de matériel. Plusieurs découvertes permettent de rendre compte de l’importance acquise par la ville, tant aux périodes les plus anciennes qu’aux époques grecque, romaine ou islamique. Pour la première fois, un scénario de l’évolution morphologique de la ville et de ses transformations est proposé. Ce second volume de la série consacrée à Qinnasrin livre un portrait inédit d’un site remarquable et largement méconnu. The syro-french archaeological research mission of Qinnasrin has worked between 2008 and 2010 on the site of al-‘Iss (Northern Syria, Aleppo region), in the village itself and in the imediate surroundings. These fieldworks have been…
Fouilles archéologiques --- Chalcis ad Belum (ville ancienne) --- Excavations (Archeology) --- Architecture, Ancient --- Syria --- Antiquities --- Archaeology --- archéologie --- épigraphie --- morphologie urbaine --- Syrie du Nord --- âge du Bronze --- période hellénistique --- Empire romain --- Antiquité tardive --- période omeyyade --- période abbasside --- Moyen Âge --- églises d’Orient --- conquête musulmane --- fortification --- céramique --- sigillée --- archaeology --- epigraphy --- urban morphology --- Northern Syria --- Bronze Age --- hellenistic period --- roman empire --- Late Antiquity --- umayyad period --- abbasid period --- Middle Age --- oriental churches --- muslim conquest --- pottery --- sigillata --- Fouilles archéologiques --- Antiquité tardive.
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This volume brings together archaeologists, archaeological scientists and historians contributing different specialisms to an emerging field of research: food and foodways in the medieval Eastern Mediterranean. It presents the output of the POMEDOR project “People, pottery and food in the medieval Eastern Mediterranean” funded by the French National Research Agency. POMEDOR focused on changes in transitional periods, such as the Crusades and the Turkish conquests, as viewed through archaeological and archaeometric studies of pottery. The volume offers a wider scope, with research based on archaeobotany, archaeozoology, biological anthropology, and the study of archaeological structures, texts and iconography. Last but not least, it reveals the recipes conceived for a “Byzantine” dinner, held at the Paul Bocuse Institute during the final conference of the POMEDOR project. Dans ce volume, archéologues, archéomètres et historiens contribuent par différentes approches à un domaine de recherche émergent : les pratiques alimentaires en Méditerranée orientale médiévale. Il présente les résultats du programme ANR POMEDOR « Populations, poteries et alimentation en Méditerranée orientale médiévale », qui abordait l’évolution de ces pratiques lors de périodes de transition, telles que les croisades ou les conquêtes turques, principalement au travers d’études archéologiques et archéométriques de céramiques. Cet ouvrage couvre un champ plus large, incluant l’archéozoologie, l’archéobotanique, l’anthropologie biologique, l’étude des structures archéologiques, des textes et de l’iconographie. Enfin, il dévoile les recettes conçues pour un dîner « byzantin » clôturant le programme POMEDOR, organisé à l’Institut Paul Bocuse.
Food habits --- Social history --- History. --- Gastronomy --- Archaeology, Medieval --- Pottery, Roman --- Civilization, Medieval --- History --- Alimentation --- Coutumes alimentaires --- Civilisation --- Byzance. --- Archaeology --- archéologie --- archéométrie --- histoire --- alimentation --- pratiques alimentaires --- gastronomie --- période médiévale --- croisades --- Empire ottoman --- céramique --- archaeology --- archaeometry --- history --- food --- foodways --- gastronomy --- Eastern Mediterranean --- medieval period --- Byzantine period --- Crusader period --- Ottoman period --- pottery --- Eustathios of Thessaloniki
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This volume brings together archaeologists, archaeological scientists and historians contributing different specialisms to an emerging field of research: food and foodways in the medieval Eastern Mediterranean. It presents the output of the POMEDOR project “People, pottery and food in the medieval Eastern Mediterranean” funded by the French National Research Agency. POMEDOR focused on changes in transitional periods, such as the Crusades and the Turkish conquests, as viewed through archaeological and archaeometric studies of pottery. The volume offers a wider scope, with research based on archaeobotany, archaeozoology, biological anthropology, and the study of archaeological structures, texts and iconography. Last but not least, it reveals the recipes conceived for a “Byzantine” dinner, held at the Paul Bocuse Institute during the final conference of the POMEDOR project. Dans ce volume, archéologues, archéomètres et historiens contribuent par différentes approches à un domaine de recherche émergent : les pratiques alimentaires en Méditerranée orientale médiévale. Il présente les résultats du programme ANR POMEDOR « Populations, poteries et alimentation en Méditerranée orientale médiévale », qui abordait l’évolution de ces pratiques lors de périodes de transition, telles que les croisades ou les conquêtes turques, principalement au travers d’études archéologiques et archéométriques de céramiques. Cet ouvrage couvre un champ plus large, incluant l’archéozoologie, l’archéobotanique, l’anthropologie biologique, l’étude des structures archéologiques, des textes et de l’iconographie. Enfin, il dévoile les recettes conçues pour un dîner « byzantin » clôturant le programme POMEDOR, organisé à l’Institut Paul Bocuse.
Food habits - Europe - History - To 1500 - Congresses --- Gastronomy - History - To 1500 - Congresses --- Archaeology, Medieval - Congresses --- Pottery, Roman - Congresses --- Social history - Medieval, 500-1500 - Congresses --- Civilization, Medieval - Congresses --- Archaeology --- archéologie --- archéométrie --- histoire --- alimentation --- pratiques alimentaires --- gastronomie --- période médiévale --- croisades --- Empire ottoman --- céramique --- archaeology --- archaeometry --- history --- food --- foodways --- gastronomy --- Eastern Mediterranean --- medieval period --- Byzantine period --- Crusader period --- Ottoman period --- pottery --- Eustathios of Thessaloniki
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