Listing 1 - 10 of 13 << page
of 2
>>
Sort by

Book
Eyrans en Blayais : Commune viticole de Gironde
Authors: --- --- --- ---
ISBN: 285892581X 2858921768 Year: 2019 Publisher: Pessac : Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Le quatrième volume de la collection 'l'Univers des vignerons" est consacré à une commune Eyrans représentative d'un des vignobles les plus vastes du Bordelais, le Blayais. Petite Unité administrative, elle n'en est pas moins le témoin de l'évolution économique et sociale des campagnes girondines de la rive droite de l’estuaire, très tôt et très complètement vouée à une quasi-monoculture viticole. Dans cet espace géographiquement réduit mais miroir d'un ensemble plus vaste, un historien, une géographe et une sociologue ont essayé de scruter en profondeur le terroir et ses habitants, en prenant un recul de près de deux siècles.


Book
Clio dans les vignes : Mélanges offerts à Gilbert Garrier
Authors: --- --- --- --- --- et al.
ISBN: 2729713689 Year: 2021 Publisher: Lyon : Presses universitaires de Lyon,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Professeur d’histoire contemporaine à l’Université Lumière Lyon 2, Gilbert Carrier, par ailleurs intervenant à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse et chroniqueur dans la Revue des Œnologues, est un spécialiste affirmé de l’histoire de la vigne et du vin. Son dernier ouvrage. Histoire sociale et culturelle du vin (Bordas, 1995), fait désormais autorité comme la troisième synthèse historique en la matière, après celles de Roger Dion (1959) et de Marcel Lachiver (1988). Comme il est d’usage universitaire, plusieurs de ses collègues lyonnais, français et étrangers lui ont offert ce volume de Mélanges. Trente-trois communications ont été sollicitées, rassemblées et ordonnées par Jean-Luc Mayaud, son successeur en Histoire rurale à l’Université Lumière Lyon 2. Les trois-quarts portent sur la vigne, les vignerons et les vins. Du Moyen-Âge à nos jours, en France, en Allemagne, en Italie et en Grèce, des regards croisés de géographes, de philosophes et surtout d’historiens proposent au lecteur le très large panorama viti-vinicole ouvert à Clio, sœur et nourrice de Dionysos.

Keywords

History --- agriculture --- histoire --- vin --- pratique --- agriculteur --- vigneron --- culturel --- social --- œnologie


Dissertation
Action du gaz sulfureux sur la fermentation alcoolique de mouts de raisins blancs
Author:
Year: 1952 Publisher: (Dijon : Faculté des Sciences,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Vin de Bourgogne : le parcours de la qualité : Ier siècle - XIXe siècle : essai d'oenologie historique
Author:
ISBN: 2844791670 9782844791672 Year: 2012 Publisher: Précy-sous-Thil: Ed. de l'Armançon,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract


Book
Cultuurgeschiedenis van de wijn : een bloemlezing
Authors: ---
ISBN: 9044115936 Year: 2004 Publisher: Antwerpen Apeldoorn Garant


Book
Essai géographique sur la crise du Bordeaux
Authors: --- ---
ISBN: 2858925437 2858924201 Year: 2019 Publisher: Pessac : Maison des Sciences de l’Homme d’Aquitaine,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

La profonde crise qui depuis plus de dix ans secoue le vignoble bordelais et met en péril bien des exploitations a fait l'objet de nombreuses analyses. Pour autant tout ne paraît pas avoir été dit dans la mesure où celles-ci ont surtout été le fait d'économistes qui, est c'est bien logique, ont mis l'accent sur le marché. Aussi, les solutions proposées sont avant tout des propositions économiques ne prenant que rarement en compte les problèmes sociaux et jamais les territoriaux. D'un parti pris volontairement opposé, cet « essai géographique sur la crise du bordeaux » place le curseur sur l'avenir des terroirs, ces territoires de production de vin de qualité construit dans la longue durée de leur histoire par les organisations de producteurs qui les ont créés et qui les font durer. Après une mise en perspective de leur genèse, l'ouvrage aborde les menaces qui pèsent sur ces terroirs, puis les auteurs avancent des pistes de réflexion en direction d'une reterritorialisation des appellations d'origine contrôlée. C'est en effet pour eux la seule façon de maintenir le dense tissu de cette agriculture paysanne qui a fait la force des terroirs dans le passé et qui semble en mesure d'assurer leur développement durable.


Book
Contribution à l'étude du langage oenologique en langue d'oïl (XIIe-XVe s.) : II
Author:
ISSN: 03787893 ISBN: 2803101424 9782803101429 Year: 1996 Volume: 3. sér., t. 14 Publisher: Bruxelles : Académie royale de Belgique = Koninklijke Academie van België,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Mémoires de 1980 à 2008 sont consultables gratuitement sur le site de l'ARB


Book
Les 100 mots du vin
Author:
ISBN: 9782130571339 2130571336 Year: 2009 Volume: 3855 Publisher: Paris : Presses universitaires de France,

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

En 100 mots clés, de " 45 secondes " à Plaisir ", de Boisé " à vinification ", Gérard Margeon, chef sommelier auprès d'Alain Ducasse, nous invite à goûter le vin, à identifier peu à peu tout ce qui fait la richesse de ce breuvage. Au fil des mots, il donne à comprendre l'influence respective du climat, du sol, du cépage. de la vinification, de la mise en bouteille, du choix d'un verre ou encore d'une carafe. Il convie ainsi le lecteur à devenir un amateur, c'est-à-dire à définir peu à peu son style de vin, à accepter aussi d'explorer des territoires moins balisés, moins confortables, à aiguiser sa curiosité pour goûter à la très grande diversité du vin.


Book
Kunst in wijn : uitgegeven naar aanleiding van de tentoonstelling "Kunst in wijn" in de Galerie van het Gemeentekrediet te Brussel van 29 november 1995 to 10 maart 1996
Authors: --- --- ---
ISBN: 9050661483 Year: 1995 Publisher: Brussel Gent Gemeentekrediet van België Snoeck-Ducaju & Zoon

Loading...
Export citation

Choose an application

Bookmark

Abstract

Franse titel : N15042 : Les Arts du Vin : [ Exposition : .. ].


Book
Wijn, bier en champagne : Hun technologieën vergeleken. Wat hebben ze gemeen? Waarin verschillen ze?
Author:
ISBN: 9789038221847 Year: 2013 Publisher: Gent Academia press

Listing 1 - 10 of 13 << page
of 2
>>
Sort by