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Le quatrième volume de la collection 'l'Univers des vignerons" est consacré à une commune Eyrans représentative d'un des vignobles les plus vastes du Bordelais, le Blayais. Petite Unité administrative, elle n'en est pas moins le témoin de l'évolution économique et sociale des campagnes girondines de la rive droite de l’estuaire, très tôt et très complètement vouée à une quasi-monoculture viticole. Dans cet espace géographiquement réduit mais miroir d'un ensemble plus vaste, un historien, une géographe et une sociologue ont essayé de scruter en profondeur le terroir et ses habitants, en prenant un recul de près de deux siècles.
Sociology --- vignoble --- vin --- évolution économique --- monoculture --- terroir --- paysage --- œnologie
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Professeur d’histoire contemporaine à l’Université Lumière Lyon 2, Gilbert Carrier, par ailleurs intervenant à l’Université du Vin de Suze-la-Rousse et chroniqueur dans la Revue des Œnologues, est un spécialiste affirmé de l’histoire de la vigne et du vin. Son dernier ouvrage. Histoire sociale et culturelle du vin (Bordas, 1995), fait désormais autorité comme la troisième synthèse historique en la matière, après celles de Roger Dion (1959) et de Marcel Lachiver (1988). Comme il est d’usage universitaire, plusieurs de ses collègues lyonnais, français et étrangers lui ont offert ce volume de Mélanges. Trente-trois communications ont été sollicitées, rassemblées et ordonnées par Jean-Luc Mayaud, son successeur en Histoire rurale à l’Université Lumière Lyon 2. Les trois-quarts portent sur la vigne, les vignerons et les vins. Du Moyen-Âge à nos jours, en France, en Allemagne, en Italie et en Grèce, des regards croisés de géographes, de philosophes et surtout d’historiens proposent au lecteur le très large panorama viti-vinicole ouvert à Clio, sœur et nourrice de Dionysos.
History --- agriculture --- histoire --- vin --- pratique --- agriculteur --- vigneron --- culturel --- social --- œnologie
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Œnologie --- Histoire des techniques --- Ier-XIXe s., 1-1900 --- Wine and wine making --- Bourgogne
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oenologie --- History of civilization --- wijn --- Biotechnology --- Vins --- Wijn --- 392.8 --- Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme --- 392.8 Culinaire gewoonten. Eetgewoonten. Drinkgewoonten. Vasten. Tafeletiquette. Maaltijden. Kannibalisme
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La profonde crise qui depuis plus de dix ans secoue le vignoble bordelais et met en péril bien des exploitations a fait l'objet de nombreuses analyses. Pour autant tout ne paraît pas avoir été dit dans la mesure où celles-ci ont surtout été le fait d'économistes qui, est c'est bien logique, ont mis l'accent sur le marché. Aussi, les solutions proposées sont avant tout des propositions économiques ne prenant que rarement en compte les problèmes sociaux et jamais les territoriaux. D'un parti pris volontairement opposé, cet « essai géographique sur la crise du bordeaux » place le curseur sur l'avenir des terroirs, ces territoires de production de vin de qualité construit dans la longue durée de leur histoire par les organisations de producteurs qui les ont créés et qui les font durer. Après une mise en perspective de leur genèse, l'ouvrage aborde les menaces qui pèsent sur ces terroirs, puis les auteurs avancent des pistes de réflexion en direction d'une reterritorialisation des appellations d'origine contrôlée. C'est en effet pour eux la seule façon de maintenir le dense tissu de cette agriculture paysanne qui a fait la force des terroirs dans le passé et qui semble en mesure d'assurer leur développement durable.
Viticulture --- Grape culture --- Viniculture --- Fruit-culture --- Grapes --- Terroir --- Wine and wine making --- agriculture paysanne --- développement durable --- appellation d’origine contrôlée --- œnologie --- civilisation
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Mémoires de 1980 à 2008 sont consultables gratuitement sur le site de l'ARB
Old French language --- Langue française --- --XIIe-XVe s., --- Moyen français --- --Œnologie --- --Ancien français --- --Vocabulaire --- --Langue française --- --663.2 --- 804.0 -022 --- Wine and wine making --- France --- Terminology --- History --- French language --- Français (Langue) --- Vin et vinification --- Dialects --- History. --- Dialectes --- Histoire --- Terminologie --- 663.2 --- --French language --- --Wine and wine making --- XIIe-XVe s., 1101-1500 --- Œnologie --- Ancien français --- Vocabulaire --- Occitan (langue) --- Lexicologie
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En 100 mots clés, de " 45 secondes " à Plaisir ", de Boisé " à vinification ", Gérard Margeon, chef sommelier auprès d'Alain Ducasse, nous invite à goûter le vin, à identifier peu à peu tout ce qui fait la richesse de ce breuvage. Au fil des mots, il donne à comprendre l'influence respective du climat, du sol, du cépage. de la vinification, de la mise en bouteille, du choix d'un verre ou encore d'une carafe. Il convie ainsi le lecteur à devenir un amateur, c'est-à-dire à définir peu à peu son style de vin, à accepter aussi d'explorer des territoires moins balisés, moins confortables, à aiguiser sa curiosité pour goûter à la très grande diversité du vin.
Wine and wine making --- Vin et vinification --- Terminology --- Terminologie --- Vocabulaire --- --lexique --- --Œnologie --- --Vin --- --BPB0908 --- Vin --- Wijn --- BPB0908 --- --Wine and wine making --- wine --- verë --- víno --- vein --- wino --- bor --- vino --- inbid --- вино --- vinho --- fíon --- wijn --- vynas --- viini --- vīns --- vin --- Wein --- οίνος --- vino amabile --- κρασί --- vino dolce --- vino d'uva --- druevin --- слатко вино --- vino secco --- Œnologie
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Franse titel : N15042 : Les Arts du Vin : [ Exposition : .. ].
Art --- Housekeeping --- Boissons --- Dranken --- Enology --- Kunst --- Oenologie --- Oenology --- Vinification --- Vins [Fabrication de ] --- Vins dans l'art --- Vins et vinification --- Wijn in de kunst --- Wijnbereiding --- Wijnen en wijnbereiding --- Wijnproductie --- Wine and wine making --- Wine in art --- Bruxelles --- Exposition --- Vin
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Alcoholic beverages --- Alcoholische dranken --- Beer --- Bier --- Bière --- Boissons alcoolisées --- Champagne (Vin) --- Champagne (Wijn) --- Champagne (Wine) --- Enology --- Intoxicants --- Oenologie --- Oenology --- Vinification --- Vins [Fabrication de ] --- Vins et vinification --- Wijnbereiding --- Wijnen en wijnbereiding --- Wijnproductie --- Wine and wine making --- Wijn --- 663.2 --- 663.4 --- wijnen --- Wine. Winemaking. Oenology --- Beers. Brewing. Malting --- bieren - brouwerij - mouterij --- 663.4 Beers. Brewing. Malting --- 663.2 Wine. Winemaking. Oenology
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