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Histoire des peurs alimentaires du Moyen Age à l'aube du XXe siècle.
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ISBN: 2020476614 2021151557 202101682X 9782020476614 Year: 2002 Volume: 359 Publisher: Paris : Seuil,

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Abstract

Au-delà de la peur de manquer, de la famine, angoisse prégnante en Occident jusqu'à une période encore récente, il y a la crainte de manger du corrompu, du malsain, de l'immonde. En même temps que l'Occident a cherché à réduire la pénurie, il a progressivement mis sous surveillance l'ensemble de la chaîne alimentaire. Notre comportement contemporain vis-à-vis de la nourriture a onc une longue histoire que Madeleine Ferrières s'attache à reconstituer et à analyser.Des règlements médiévaux de boucherie aux perspectives géniales de Giovanni Lancisi, médecin de la cour pontificale au début du XVIIIe siècle ; du conflit entre symbolique faste ou néfaste des aliments et médecine et hygiénisme, mais aussi, plus tard, avec la chimie et les sciences vétérinaires, à la peur des poissons, levures, plantes ou légumes importés d'autres horizons ; de la suspicion à l'endroit du cuivre ou des conserves à la mise en cause de l'air vicié des villes, l'Occident invente, avec précaution et prévention, un ordre alimentaire illustré de manière éloquente au début du XXe siècle par le Pure Food and Drug Act américain. Mais cette invention n'est pas allée sans une autre : celle du consommateur. Rassasié, revendiquant une « bonne bouffe », prudent, voire savant ou se croyant tel, il appartient à l'utopie de l'abondance et de la sécurité.Miroir formidable de notre Occidental way of life que cette question des peurs alimentaires !.

Keywords

Nutritionally induced diseases --- Food contamination --- Food habits --- Food --- Food adulteration and inspection --- Maladies d'origine nutritionnelle --- Aliments --- Habitudes alimentaires --- History --- Health aspects --- Psychological aspects. --- Safety measures --- Toxicology --- Histoire --- Contamination --- Aspect sanitaire --- Aspect psychologique --- Sécurité --- Mesures --- Toxicologie --- Inspection --- Production animale --- Animal production --- Intoxication alimentaire --- Épidémie --- Contamination biologique --- Biological contamination --- menu's --- landbouw --- sociale geschiedenis --- Diet --- Diet and disease --- Dietary causes of disease --- Diseases --- Nutrition disorders --- Foods --- Dinners and dining --- Home economics --- Table --- Cooking --- Dietaries --- Gastronomy --- Nutrition --- Contaminated food --- Foods, Contaminated --- Contamination (Technology) --- Analysis of food --- Food, Pure --- Food inspection --- Inspection of food --- Pure food --- Adulterations --- Consumer protection --- Public health --- Sanitary chemistry --- Health aspects&delete& --- Psychological aspects --- Toxicology&delete& --- Safety measures&delete& --- Adverse effects --- Dietary aspects --- Causes and theories of causation --- Adulteration --- History. --- Plant production --- foods --- Human feeding --- Food poisoning --- Epidemics --- Consumer behaviour --- Comportement alimentaire --- Politique alimentaire --- Feeding Behavior --- Food Contamination --- Public Health --- Histoire. --- Aspect symbolique --- history. --- psychology --- psychology. --- history --- Primitive societies --- Food habits - Psychological aspects --- Nutritionally induced diseases - France - History --- Food - Safety measures - France - History --- Food - Toxicology - France - History --- Food adulteration and inspection - France - History --- Food contamination - Health aspects - France - History --- Boats, Ancient. --- Boats, Ancient --- Illyrian antiquities. --- Underwater archaeology. --- Underwater archaeology --- Libya

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