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La culture de la laitue sous verre
Author:
Year: 1989 Publisher: Bruxelles : Ministère de l'agriculture,

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Abstract

Keywords

Lettuce --- Laitue


Dissertation
Etude de l'efficacité des bokashis, du compost et de la solution de biopesticide promus par le centre Songhaï pour améliorer la production de la laitue et de l'amarante au Sud du Bénin
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Dans le Sud-Bénin, la baisse de fertilité des sols, les pertes causées par les bioagresseurs et le coût élevé des produits chimiques, ainsi que les dangers liés à leur mauvaise utilisation amènent certains centres agroécologiques à rechercher des alternatives pour une production durable. Dans ce contexte, notre objectif était d’étudier l'efficacité des bokashis (Bs et Bf), du compost (Co) et de la solution de biopesticide (EM5) promus par le centre Songhaï pour améliorer la production de laitue et d'amarante. Le dispositif expérimental mis en place était un split-plot avec 12 traitements répétés trois fois. Le facteur principal est le type de fertilisant utilisé (Bs, Bf et Co) à la dose de 20t/ha et le couple « application d’amendement - fréquence d’application du biopesticide » comme facteur secondaire (T0=aucun amendement-aucun biopesticide, T1=amendement seul, T2=amendement+1traitement biopesticide/semaine et T3=amendement+2traitements biopesticide/semaine). Des différences très hautement significatives (p<0,001) ont été mises en évidence entre les traitements appliqués pour tous les paramètres de croissance et le rendement de l’amarante et de la laitue. Les deux bokashis testés ont permis d’améliorer significativement (p<0,01) la production des deux cultures par rapport au témoin ne recevant aucun amendement alors que l’application du compost commercialisé par Songhaï ne s’est pas traduite par une amélioration significative des rendements. Les meilleurs résultats en termes de production de biomasse d’amarante sont obtenus pour les traitements combinant l’apport de bokashi avec une ou deux pulvérisations de biopesticide par semaine selon le bokashi utilisé. L’application de biopesticide n’a cependant pas induit une augmentation significative de la production par rapport à l’application des bokashis seuls. Il en va de même pour la production de biomasse de laitue. Une ou deux pulvérisations de biopesticide par semaine ne permettent pas d’augmenter significativement le rendement en laitue par rapport à l’application de bokashi seul. L’application de biopesticide réduit significativement le taux de mortalité (P<0,05). Elle ne permet cependant pas de contrôler les attaques de cercosporiose chez la laitue. Seuls les témoins sans intrant (CoT0, BsT0 et BfT0), le bokashi Bf seul (BfT1) et avec un traitement biopesticide par semaine (BfT2), et le bokashi Bs seul (BfT1) génèrent une VAB positive. Tous les autres traitements se traduisent par des pertes. Aucun des traitements comparés ne génère une rémunération du travail nécessaire à leur application équivalente à celle du salaire minimum journalier du secteur informel (965 FCFA/h.j – 1,47 EUR/h.j). L’application des biopesticides testés n’est pas rentable financièrement. Elle induit systématiquement une baisse de la VAB générée par l’apport d’un amendement. Il en va de même pour l’application du compost qui induit des pertes financières de 564 FCFA/are pour la production d’amarante et de 685 FCFA/are pour la production de laitue quand il est appliqué seul. La meilleure valeur ajoutée brute générée par journée de travail s’élève à 561 FCFA/h.j (0,86 EUR/h.j). Elle est obtenue pour la production de laitue avec application de Bokashi à base de fumier de poule (Bf). Des investigations complémentaires sont nécessaires pour améliorer la rentabilité de tous les traitements testés. Songhaï doit améliorer son processus de production de compost pour augmenter la teneur en matière organique de celui-ci et sa valeur fertilisante.


Dissertation
Évaluation de la performance d'un système aquaponique simple pour la production de tilapia et de légumes (Laitue et Amarante) au Bénin
Authors: --- --- --- ---
Year: 2019 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

L’aquaponie suscite un intérêt croissant en tant que système de production intégré émergente permettant de combiner les pratiques d'aquaculture en recirculation et de la culture hydroponique pour produire du poisson et des légumes. Malgré cet intérêt, on note un manque crucial d’informations scientifiques concernant l’aquaponie dans les pays en développement. La présente étude vise à combler un tant soit peu ce vide en apportant d’informations techniques et scientifiques à travers la conception et l’évaluation de la performance d’un système aquaponique simple avec des matériaux disponibles localement au Bénin. Après conception des unités aquaponiques, nous avons passé 3 semaines à cycler les systèmes avant de commencer les expérimentations proprement dites. Nous avons testé (03) densités (10, 20 et 40) de tilapias du nil (Oreochromis niloticus) d’environ 50 g dans un bac contenant 200 L d’eau. Les lits de culture d’une superficie de 1m² ont accueillis chacun 15 plants de laitue (Lactuca sativa var : maruli) et 15 plants d’amarante (Amaranthus cruentus). L’essai comprenait donc trois (03) traitements (DP10, DP20 et DP40) répétés quatre (4) fois. Les tilapias sont nourris avec 15 g, 30g et 60 g d’aliments pour poissons par jour respectivement suivant leur densité. Les paramètres de qualité de l’eau ont été mesurés 3 fois par jour pour la température, l’électroconductivité (EC) et le pH puis une fois par semaine pour le GH, le KH et les concentrations en NH4, NO2 et NO3. Les paramètres de croissance des plantes ont été mesurés le 7ème, le 14ème, le 21ème et le 28ème jour après repiquage. Quant à la croissance des tilapias, les données ont été collectées le 14ème, le 28ème et le 42ème jour d’élevage. &#13;Les résultats montrent que la qualité de l’eau est maintenue pour les trois traitements moyennant une consommation en eau de 204,62 L ± 34,93 ; 297,875 L ± 55,02 et 367,625 L ± 67,06 respectivement pour DP10, DP20 et DP40. Les concentrations des différents paramètres de l’eau mesurés sont encore en dessous des standards obtenus en aquaponie étant donné que les systèmes n’ont pas encore atteint leur maturité avant la fin de durée impartie à l’expérimentation (63 jours au total). Les poissons de la DP 10 ont le gain de poids le plus élevé individuelles (27,7 g ± 4) mais c’est la DP40 qui permet de produire plus de biomasse de poisson (761.7g ± 95,39) au bout de 42 jours d’élevage. Quant aux plantes nous avons enregistré le plus grand rendement d’amarante avec la DP10 (955g/m2) suivie de la DP40. Le rendement le plus élevé de laitue est obtenu avec la DP40 (624,97 g/m².). Les scénarii de rentabilité montrent que seul DP40 promet une marge brute positive dans le cas de ses meilleures productions.


Dissertation
Travail de fin d'études: Optimisation fonctionnelle de la filtration mécanique d'un système aquaponique et essai de valorisation des effluents en production maraichère
Authors: --- --- ---
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Résumé&#13;L’essai s’est déroulé en deux périodes de 35 jours sur le site pilote du CERER situé au Centre des Technologies Agronomiques de Strée. Sur base d’un système aquaponique existant, 2 types de fonctionnement de la filtration mécanique (systèmes A et B) ont été testés pour tenter de réduire les impacts environnementaux liés au rejet d’effluents et explorer des pistes de valorisation de ces effluents. Dans le système A, le nettoyage du tambour filtrant est réalisé avec de l’eau de distribution. L’effluent issu de cette filtration est donc composé d’eau de ville et des matières organiques solides issues du système. Dans le système B, le nettoyage du tambour est réalisé avec de l’eau du circuit aquaponique ; l’effluent est ensuite décanté pour en extraire les matières solides et l’eau issue du surnageant est recyclée dans le circuit. La biomasse de sandre dans le système était de 256,85± 17,47 kg et le volume d’eau total du système de 16m3. Quant à la ration alimentaire, la moyenne était de 1,37 ± 0,45 kg/j. La consommation en eau de renouvellement et d’énergie électrique et la qualité de l’eau des deux systèmes A et B ont été étudiées afin de définir lequel des systèmes était optimal. Un essai de valorisation de la boue du système B a été effectué. Il ressort de cette étude que le système B induit une légère augmentation de la consommation énergétique mais permet dans le même temps de réduire la consommation d’eau de ville (62%) par rapport au système A et de réaliser des économies (1087,39 €) par an. Pour ce système la qualité de l’eau est de bonne qualité mais avec des nutriments un peu plus concentré que l’eau du système A. Il favorise également une meilleure croissance des espèces aquaponiques . La boue quant à elle a permis de produire des laitues dont la production annuelle est estimée à 14,6 kg de laitues/m² par an. Eu égard de tous ces résultats, le système B est meilleur que le système A car son fonctionnement permet une économie (eau-électricité) et une bonne production de laitues sur base des effluents.


Dissertation
Etude de l'emploi du thé de compost et de fientes de poules comme fertilisants pour la bioponie dans la ville d'Antananarivo
Authors: --- --- ---
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Hydroponic system could be one of the technical solutions to ensure food security in face of urbanization and agricultural land pollution. By using organic fertilizers, hydroponic system is more ecological and in this case is called bioponic. The present work focuses on the use of compost tea and chicken manure as fertilizers for bioponic system in the city of Antananarivo. An initial production of oxygenated tea based on municipal waste compost and a mixture with 25% chicken manure showed that three days is the optimal brewing time. Then, a second production trial of both types of tea compared three different concentrations of fresh matter (10%, 20% and 40%) to identify the optimal brewing concentration. From this trial, it was found that the 40% fresh matter concentration allows to get a nutrient solution with 1500µS/cm EC which is suitable for lettuce cultivation.&#13;By comparing the two teas (compost alone and the mixed with 25% chicken manure) having 20% fresh matter concentration with an inorganic control solution (1g/L soluble fertilizer) to grow lettuce in floating RAFT hydroponic system with clinker substrates, results indicated that all plants died 36 days after transplanting. In this trial, EC exceeded 2000µS/cm because the pH was not adjusted to 6.5 and half of nutrient solution was renewed on the 18th day, which increased mineralization of organic molecules.&#13;A second lettuce production trial demonstrates the benefit of adjusting the pH of nutrient solutions to 6.5 every other day. All plants developed during this trial. Thirty days after transplanting, Compost tea mixed with chicken manure and with a concentration of 40% MF (SC-3) yielded the greatest aboveground wet mass with aboveground fresh weight of 92 ± 3.90g against 61 ± 4.36g for SB-3 (compost tea alone with 40% MF) and 60 ± 3.85 g for SA-3 ( 4 g/l inorganic nutrient solution).&#13;In the two lettuce culture trials conducted, it was found that the lettuce growth rate on compost tea (SB) and the mixed with chicken manure (SC) was higher than of the inorganic nutrient solution (SA). This is probably explained by the presence of phyto-hormone in the organic matter of teas. However, the maximum yield obtained by compost tea with chicken manure (SC-3) does not yet exceed that of fieldgrown crops according to the survey of six farmers. An economic analysis showed that the bioponic system using compost tea mixed with chicken manure offers higher economic profit than a field-grown crop whose production is more expensive. La culture hydroponique pourrait être l'une des solutions techniques pour assurer une sécurité&#13;alimentaire face aux enjeux de l’urbanisation et les pollutions que subissent les terres agricoles. En utilisant de l’engrais organique, le système de culture hydroponique est plus écologique, et dans ce cas il est appelé bioponie. Le présent travail se focalise sur l’étude de l’emploi du thé de compost et de fientes de poules comme fertilisants pour la bioponie dans la ville d’Antananarivo. Une première production de thé oxygéné à base de compost de déchets municipaux et un mélangé avec 25 % de fientes de poules a démontré que trois jours est la durée optimale d’infusion. Ensuite, un deuxième essai de production des deux types de thé a comparé trois concentrations différentes de matière fraiche (10%, 20% et 40%) afin de déterminer le dosage d’infusion optimale. Il ressort de cet essai que le dosage de 40% en matière fraiche permet d’atteindre une solution nutritive à 1500 µS/cm d’EC favorable à la culture de laitue.&#13;En ayant comparé les deux thés (compost seul et celui mélangé avec 25% de fientes de poules ) de concentration de 20% en matière fraiche avec une solution témoin d’engrais soluble 1g/L pour cultiver de laitues sur un système hydroponique RAFT avec substrat mâchefer, il ressort que toutes les plantes sont fanées au bout de 36 jours. Au cours de cet essai, le non-ajustement du pH à 6,5 et le renouvellement de la moitié de la solution nutritive au 18ème jour ont empiré l’augmentation de l’EC jusqu’ à dépasser les 2000µS/cm.&#13;Un deuxième essai de production de laitues démontre l’avantage de l’ajustement de pH des solutions nutritives à 6,5 tous les deux jours. Les plantes ont toutes accompli leur développement au cours de cet essai. C’est le thé de compost mixé aux fientes de poules et à concentration 40% de MF (SC-3) qui a obtenu le rendement le plus élevé après 30 jours de transplantation, avec une moyenne de masse foliaire fraiche de 92 ±3,90 g contre 61 ±4,36 g pour SB-3 ( thé de compost seul à 40% de MF) et 60 ±3,85g pour SA-3 (solution nutritive inorganique 4g/l).&#13;Les deux essais de culture de laitues effectués ont aussi permis de constater que la vitesse de croissance des laitues cultivées sur le thé de compost (SB) et le mix avec fientes de poules (SC) est supérieure à celle issue de la solution nutritive inorganique (SA). Cela est probablement expliqué par la présence de phyto-hormone dans la matière organique des thés. Toutefois, le rendement maximum obtenu par le thé de compost mixé aux fientes de poules (SC-3) ne dépasse pas encore celui de la culture sur terre selon les résultats d’enquête auprès de 6 maraichers. Après une analyse économique, il s’avère que le système de culture bioponique utilisant le thé de compost mixé aux fientes de poules offre une rentabilité économique plus élevée qu’ une culture sur terre dont les charges de production sont effectivement plus&#13;chères.


Dissertation
Travail de fin d'études: "USE OF EPRIP TO EVALUATE THE ENVIRONMENTAL RISKS ASSOCIATEDWITH THE USE OF PESTICIDES IN MARKET GARDENING IN BURKINA FASO"
Authors: --- --- ---
Year: 2017 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Le maraîchage urbain est une source importante d'aliments frais, de légumes, de nutriments, d'emplois et de revenus pour les ménages dans les villes des pays en développement. La forte augmentation des populations urbaines a entraîné une augmentation de la demande de légumes frais. Cela, conjugué au nombre élevé de ravageurs qui attaquent les culturesa incité à intensifier le maraîchage urbain par les agriculteurs à l'aide de pesticides.&#13;Cette étude, réalisée à Kuinima(Bobo Dioulasso, Burkina Faso) a identifié les différentes cultures cultivées dans cette région, la plus commune étant la laitue. Il a également identifié les différents types de pesticides utilisés par les agriculteurs pour lutter contre les ravageurs. &#13;L'utilisation répétée et le non-respect des directives d'utilisation des pesticides entraînent la présence de résidus de pesticides dans l'environnement. Ces résidus ont conduit à la pollution des différents compartiments environnementaux. L'évaluation des risques posés par ces résidus a été effectuée avec le logiciel EPRIP, un logiciel développé pour être utilisé pour calculer les indicateurs de risque environnemental des pesticides&#13;Les résultats montrent que le risque général pour l'environnement associé à l'utilisation de pesticides dans la culture de la laitue est moyen. Les menaces sont les plus élevées dans le compartiment des eaux souterraines et du sol, le compartiment d'air étant le plus menacé. Le risque varie d'un agriculteur à l'autre en fonction du taux d'application, de la fréquence, de l'intervalle, du type de pesticide et de la combinaison avec d'autres pesticides.Cet indicateur de risque pourrait changer à long terme de façon positive ou négative. Cela pourrait changer négativement si les bonnes pratiques agricoles ne sont pas respectées et dans le cas de stratégies inadéquates de lutte antiparasitaire. Cependant, cela pourrait changer positivement si les directives sur l'utilisation des pesticides sont respectées et si l'utilisation de pesticides chimiques est réduite au minimum. Urban gardening is an important supply of fresh food and vegetables, nutrients, jobs and income for the households in cities of developing countries. The high rise of urban populations has led to an increase in the demand of fresh vegetables. This, coupled with the high number of pests attacking crops, has incited the intensification of urban gardening by farmers through the use of pesticides. &#13;This study carried out at Kuinima (Bobo Dioulasso, Burkina Faso) identified the different crops cultivated in this region, with the most common being lettuce. It also identified the different types of pesticides used by farmers to combat pests.&#13;The repeated use and non-respect of the pesticide utilization guidelines results in the presence of pesticide residues in the environment. These residues may lead to the pollution of the different environmental compartments. The evaluation of the risks posed by these residues was carried out with the EPRIP software, which is a software developed to calculate pesticide environmental risk indicators. &#13;The results show that the overall risk to the environment associated with the use of pesticides in lettuce cultivation is medium. The threats are highest to the groundwater and soil compartment with the air compartment facing the least threat. The risk varies from one farmer to the other depending on the application rate, frequency, interval, type of pesticide and combination with other pesticides. This risk indicator could change in the long term either positively or negatively. It could change negatively if good agricultural practices are not respected and in the case of inadequate pest management strategies. However, it could change positively if pesticide use guidelines are respected and if the use of chemical pesticides is reduced to a minimum.


Dissertation
Développement d'un système Aquaponique low tech de tilapia adapté aux conditions locales au sein du Centre de Formation Agricole de l'Association Aïna Enfance et Avenir, Antananarivo Madagascar
Authors: --- --- --- ---
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

L’ Aquaponie est déjà pratiquée et développée presque partout dans le monde surtout dans les pays riches. Pourtant à Madagascar, ce mode de production accompagnant l’élevage de poissons et la culture des plantes hors sol est encore peu connu. Cette technique permet de produire des aliments frais, sains et locaux à petite échelle tout en respectant l’environnement. C’est pour cela que notre projet vise à développer un système aquaponique low Tech à Madagascar et à moindre coût (662 700 Ariary, soient 155,43 euros). Cette étude a été menée sur 3 densités de poissons de Tilapia, 20, 40 et 60 élevées dans des bassins de 200 litres d’eau. Ces traitements (D20, D40 et D60) sont répétés trois fois. La technique de culture adoptée est le système de culture à substrat. Le mâchefer, c’est-à-dire le substrat est mis dans un bac en bois d’un mètre carré (1 m²). Le bac de culture contient 30 plants de laitue « lactuca sativa » avec un espacement de 15 cm entre pieds. L’évaluation de performance de ce système est basée sur le suivi de tous les paramètres de la qualité de l’eau, la croissance de la laitue et celle du tilapia. La température, l’EC, le pH ont été prélevés une fois par jour. Pour l’azote : Ammoniac (NH4), Nitrite (NO2) et Nitrate (NO3), on a aussi mesuré journalièrement pour la 1ère et 2ème semaine de l’introduction des poissons mais après c’était 3 fois par semaine. La mesure d’oxygène dissous (OD) a été faite une fois par semaine. Les mesures de la croissance de la plante ont été faites tous le 7j après transplantation tandis que l’évolution de la croissance de Tilapia est mesurée tous les 14jours. D’après les résultats obtenus, en général les données sur les paramètres de qualité de l’eau sont encore en dessous et un peu différent de celles de données standards sur l’Aquaponie via des recherches faites vue la courte durée de la réalisation de cette étude (11semaines), donc les systèmes n’ont pas encore atteint leur maturité. A partir de la deuxième semaine de l’expérimentation, il y a eu aussi un problème de baisse de température. La consommation mensuelle en eau est égale à 400 litres, 960 litres et 1 440 litre ou 1,44m3 respectivement pour les systèmes D20, D40 et D60.Ce système est à faible consommation en énergie (10,08KWT /mois). Le rendement de la laitue le plus élevé est obtenu par le système avec la densité de poissons élevé D60, plus précisément 2,142kg / m². Par contre, il est difficile de déterminer la densité de poissons adéquate au système car il n’y a pas eu de gain de masse remarquable pour tous les traitements à cause de la baisse de température.


Dissertation
Contribution au maraichage périurbain par l'analyse de la production maraichère dans la commune de Kenscoff (Haïti) : Cas de la section communale de Grand Fond
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

The commune of Kenscoff, considered as the green belt of Port-au-Prince, is one of the main vegetable production areas in Haiti. However, it is unable to meet the demands of neighboring areas because of many constraints that prevent vegetable farmers from fully developing their activity. In this context, this study was conducted in Grand Fond, one of the municipal sections of Kenscoff, in order to identify, on the basis of a technical and economic study, the constraints linked to three crops: potato, tomato and lettuce, as well as the strategies developed by vegetable farmers to cope with these constraints. It was conducted during the months of April to June 2022 coinciding with the spring agricultural season, which is very important for the country. For data collection, a stratified random sampling was conducted in three market gardening sites where a survey was carried out among market gardeners.&#13;The results of the survey showed that market gardening in the Grand Fond area is 86% carried out by men, with an average age of market gardeners of 43 years, and more than 50% of vegetable farmers have more than 10 years of employment vegetable production experience. The dominant mode of access to land in the area is direct tenure, with small plots. Vegetable farmers have an average of 3 fields on their farms on which they use family labor combined with paid labor. The main cropping systems used are associations, although it has been noted that lettuce is often grown in monoculture. In terms of technical and economic performance, tomato was the best performing crop with an average yield estimated at 13.78t/ha for a GVA of 7757.82 USD, followed by lettuce with a yield of 10.66t/ha for a GVA of 6437.51 USD and lastly the potato 11.28t/ha for a GVA of 4638.40 USD.&#13;The main constraints identified in the area were: climatic hazards (drought and cyclones), land constraints, loss of soil fertility, problems related to labor, pressure from diseases and pests, lack of storage and conservation infrastructure, the problem of financing, the high costs of inputs and insecurity. La commune de Kenscoff, considérée comme la ceinture verte de Port-au-Prince, est l’une des principales zones de production maraichère d’Haïti. Cependant elle n’arrive pas à satisfaire les demandes des zones avoisinantes à cause de nombreuses contraintes qui empêchent les maraichers de développer pleinement leur activité. Dans ce contexte, cette étude a été réalisée à Grand Fond, l’une des sections communales de Kenscoff, afin d’identifier sur base d’une étude technico-économique, les contraintes liées à trois cultures : la pomme de terre, la tomate et la laitue, ainsi que les stratégies développées par les maraichers face à ces contraintes. Elle a été réalisée durant les mois d’avril à juin 2022 coïncidant avec la campagne agricole de printemps, qui est très importante pour le pays. Pour la collecte des données un échantillonnage aléatoire stratifié a été réalisé dans trois sites maraichers où une enquête a été réalisée auprès des maraichers&#13;Les résultats de l’enquête ont montré que le maraichage dans la zone de Grand Fond est réalisé par les hommes à 86%, avec un âge moyen des maraichers de 43 ans, et plus de 50% des maraichers ont plus de 10 ans d’expérience dans le maraichage. Le mode d’accès à la terre dominant de la zone est le faire-valoir direct, avec des parcelles de petite taille. Les maraichers ont en moyenne 3 champs sur leur exploitation sur lesquelles ils utilisent la main-d’œuvre familiale associée à la main-d’œuvre salariée. Les principaux systèmes de culture utilisés sont les associations, bien qu’il a été remarqué que la laitue est souvent cultivée en monoculture. En terme de performance technique et économique, la tomate a été la culture la plus performante avec un rendement moyen estimé à 13,78t/ha pour une VAB de 7757,82 USD, en suite la laitue avec un rendement de 10,66t/ha pour une VAB de 6437,51 USD et en dernier lieu la pomme de terre 11,28t/ha pour une VAB de 4638,40 USD.&#13;Les principales contraintes identifiées dans la zone ont été : les aléas climatiques (sécheresse et cyclones), la contrainte foncière, la perte de la fertilité des sols, les problèmes liés à la main-d’œuvre, la pression des maladies et ravageurs, le manque d’infrastructure de stockage et de conservation, le problème de financement, les coûts élevés des intrants et l’insécurité.


Dissertation
Etude technico-économique d'une usine à plante
Authors: --- --- --- ---
Year: 2020 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Depuis plusieurs décennies, la population mondiale connaît une forte augmentation. Les prévisions annoncent que celle-ci s’élèvera à près de 10 milliards en 2050 et que la majorité vivra en ville. De plus, des changements climatiques importants ont lieu ainsi qu’une raréfaction de certaines ressources, comme l’eau et les terres agricoles. Ces changements ont un impact sur l’agriculture et il est important d’innover dans ce domaine afin de répondre aux besoins alimentaires futurs et de réduire l’impact environnemental de l’agriculture. Une des solutions qui est au cœur de ce travail sont les usines à plantes. &#13;Les usines à plantes sont des systèmes de culture en intérieur où les conditions environnementales sont hautement contrôlées. Elles ne sont pas dépendantes de la surface au sol ni des conditions climatiques. Elles peuvent donc être installées dans des milieux impropres aux autres techniques agricoles tels que les toitures ou les zones urbaines. Elles permettent également d’assurer une production durant toute de l’année et en optimisant l’utilisation de l’eau et des engrais.&#13;Une expérience et un modèle sont utilisés conjointement afin de réaliser une étude technico-économique d’une culture de laitues en usine à plantes. L’objectif poursuivi est de fournir un outil d’aide à la décision et de déterminer les avantages que présentent les usines à plantes. Plusieurs paramètres environnementaux ainsi que le poids des laitues ont été mesurés tout au long de l’expérience. Ces mesures ont permis de mettre en place un modèle de prévision de croissance fiable. Les résultats obtenus montrent que la production dans de tels systèmes peut être rentable si la gestion est raisonnée et si les meilleures conditions de culture ainsi que les dernières technologies sont réunies. Comme les technologies liées aux usines à plantes sont en pleine évolution, une amélioration de la rentabilité de ces systèmes est à prévoir. For several decades, the world population has known an important increase. Forecasts say that it will rise to nearly 10 billion in 2050 and that the majority will live in cities. In addition, significant climate changes are taking place as well as a rarefaction of some resources, such as water and agricultural land. These changes are having an impact on agriculture and it is important to innovate in this area in order to meet future food needs and reduce the environmental impact of agriculture. One of the solutions that is at the heart of this work are plant factories.&#13;Plant factories are indoor growing systems where environmental conditions are highly controlled. They are not dependent on the floor area or weather conditions. They can therefore be set up in environments unsuitable for other agricultural techniques such as roofs or urban areas. They also ensure a year-round production and an optimize use of water and fertilizers.&#13;An experiment and a model are used together to carry out a techno-economic study of lettuce cultivation in a plant factory. The objective is to provide a decision support tool and to determine the advantages of plant factories. Several environmental parameters as well as the weight of the lettuce were measured throughout the experiment. These measures made it possible to build a reliable growth model. The results obtained show that production in such systems can be profitable if the management is well done and if the bests growing conditions and technologies are met. As the technologies related to plant factories are evolving, an improvement in the profitability of these systems is to be expected.


Dissertation
Comparaison des caractéristiques physico-chimiques de la laitue (lactuca sativa var. Amaroza) cultivée en pleine terre et en hors-sol
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2024 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Face à la crise démographique et écologique actuelle, où la population mondiale ne cesse de croître et où les ressources naturelles s'amenuisent, l'humanité est confrontée à des défis sans précédent. L'urbanisation rapide, la déforestation, et les changements climatiques exacerbent ces pressions, rendant de plus en plus urgent le besoin de solutions durables pour nourrir la population tout en préservant l'environnement. L'agriculture est une des principales activités humaines au cœur de ces problématiques. Elle joue un rôle fondamental en contribuant à nourrir des milliards de personnes, tout en fournissant des emplois et en soutenant les économies locales et mondiales. Cependant, les méthodes agriculturales conventionnelles, doivent désormais être réévaluées pour répondre aux exigences modernes de durabilité et de rendement. La culture en pleine terre et la culture hors-sol sont les deux types d’agricultures sur lesquelles il faudra compter pour conduire la transition écologique. Ces deux types d'agriculture présentent des caractéristiques nutritionnelles potentiellement différentes, ce qui soulève une question cruciale : la qualité des aliments produits. Tester la différence de composition nutritionnelle entre des laitues cultivées en pleine terre et en hors-sol est donc essentiel. &#13;Cette étude amène à penser que les laitues hors-sol présentent une plus grande teneur en protéines, en sucre, en calcium et en magnésium tandis que celles cultivées en pleine terre présentent davantage de fibres, de lipides, de cendres et notamment de potassium. En ce qui concerne la masticabilité, seule la laitue provenant de la culture pleine terre extérieure se détache et serait donc potentiellement plus coriace à la mâche. La suite de cette étude serait de voir si ces différences entre des laitues provenant de système de culture différents sont premièrement, détectables par les consommateurs et deuxièmement, si ces différences peuvent potentiellement influencer leurs achats.

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