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Contenu olfactif d'un supermarché : cahier II
Authors: --- ---
Year: 2005 Publisher: Bruxelles: Institut Supérieur d'Architecture Saint-Luc Bruxelles,

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Ce deuxième cahier constitue les annexes reprenant les commentées des enquêtes.


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Contenu olfactif d'un supermarché : cahier I
Authors: --- ---
Year: 2005 Publisher: Bruxelles: Institut Supérieur d'Architecture Saint-Luc Bruxelles,

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L'objectif de ce travail est de s'interroger sur les relations entre l'espace architectural et la perception oflactive. Les recheches s'orientent dans un domaine où le sens de l'olfaction commence à être de plus en plus sollicité : l'environnement commercial. Les moyens de mise en oeuvre pour l'atteindre consisteront d'abord à prendre connaissance du fonctionnement de l'olfaction chez l'homme. Ensuite, une exploration de publication présentera la place de l'odeur dans l'environnement commercial. Pour finir, des expériences in situ sur des bases théoriques et sur la méthodologie du Cresson, un centre de recherche sur les ambiances architecturales et urbaines, seront appliquées dans un cas concret, un supermarché, pour mieux cerner l'environnement olfactif d'un espace commercial.


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Saveurs, senteurs : le goût de la Méditerranée

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RETOUR AUX SOURCES - la Méditerranée - par une double voie d’accès : le goût et l’odorat, sens réputés primitifs voire inférieurs parce que trop liés à la vie instinctuelle et affective. Ils seraient en outre - autre motif de défiance - au service de la jouissance plutôt que du savoir. Les prendre pour guides n’irait donc pas sans risques. Saveurs, senteurs : une invite à régresser jusqu’à ce « Moi-olfactif » - et gustatif - qui précéderait et étayerait un sujet pensant : je sens, je hume, je goûte… donc de la sensation à l’être la conséquence est bonne. La sensation n’inaugure-t-elle pas l’intelligence ? Le corps n’est-il pas le creuset où s’élaborent perceptions et visions du monde ? Il s’agira en fait de saisir, à travers textes et cultures, l’essence de la Méditerranée - mer, mère, corps odorant et sapide, paysage empyreumatique ou bassin miasmatique… - de la citer devant le forum de la sensation pour en découvrir la nature authentique ou fantasmée, non par le truchement de la raison raisonnante mais de la « raison gourmande », qui fait du « monde son aliment » (G. Bachelard). Aspirer à connaître la Méditerranée en anima plutôt qu’en animas, c’est finalement en appeler à « l’ange hédoniste » (M. Onfray), qui prône la réconciliation du corps et de l’esprit, et rappeler à l’homo insipiens contemporain que savoir et saveur sont intimement liés. De même que « la sapience couronne l’ordre du goût, de même la sagacité parfait l’échelle aromatique » (M. Serres). Sapience et sagacité qui constituent - ne l’a-t-on pas quelque peu oublié ? - le fondement de l’aisthêsis, la faculté de juger du goût des choses et des choses de goût.

Odeurs : [l'essence d'un sens]
Author:
ISBN: 9782862602264 2862602264 Year: 1992 Volume: 92 Publisher: Paris : Autrement,

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Le Goût du vin
Author:
ISBN: 2040108653 9782040108656 Year: 1980 Publisher: Paris Dunod

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Les papilles du chimiste : saveurs et parfums en cuisine
Author:
ISBN: 9782100764839 2100764837 Year: 2017 Publisher: Paris : Dunod,

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Si la cuisine est une affaire de goût... c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? D'où viennent les molécules sapides? Comment les préserver, les isoler et les accorder? Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. Une partition chimique complexe, au cœur de l'émotion culinaire.

Keywords

Aliments --- Saveur. --- Flavor --- Chemistry --- Chimie --- Goût. --- Cuisine --- Technique. --- Saveur et odeur. --- Flaveur.


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Odeurs et désodorisation dans l'environnement.
Authors: ---
ISBN: 285206605X Year: 1991 Publisher: Paris : Tec et Doc-Lavoisier,

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Toponymie de la Hesbaye liégeoise. Tome premier
Author:
Year: 1930 Publisher: Wetteren Imprimerie De Meester

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Parfums antiques : de l'archéologue au chimiste
Authors: ---
ISBN: 9788836631629 8836631622 Year: 2015 Publisher: Milano : Silvana Editoriale,

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Keywords

Perfumes industry --- Perfumes --- Flowers --- Parfums --- Parfums --- Fleurs --- History --- History --- Odor --- Industrie --- Histoire --- Histoire --- Odeur


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The role of scent glands in pollination : on the structure and function of osmophores
Authors: ---
Year: 1990 Publisher: Washington, D.C. : Smithsonian Institution Libraries and National Science Foundation,

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