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Cet ouvrage réunit les actes d'une table ronde organisée à la Maison de l'Orient et de la Méditerranée (Lyon) les 2 et 3 février 2009, consacrée aux céramiques communes romaines. Ces poteries domestiques bénéficient aujourd'hui d'une attention accrue en Occident et en Orient et deux axes de recherche ont été privilégiés : les faciès de consommation de ces céramiques de cuisine, c'est-à-dire les répertoires régionaux qui peuvent être identifiés sur un territoire, et les divers modes d'approvisionnement de ces céramiques mis en oeuvre sur les habitats. Ces actes rassemblent la contribution de seize groupes de chercheurs travaillant en France, en Suisse, en Belgique, en Autriche, au Portugal, en Italie, en Grèce, en Turquie et au Proche-Orient.
Pottery, Roman --- Pottery, Gallo-Roman --- Céramique romaine --- Céramique gallo-romaine --- Congresses --- Congrès --- Céramique romaine --- Céramique gallo-romaine --- Congrès --- Pottery, Roman - Congresses --- Pottery, Gallo-Roman - Congresses
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Pottery, Roman --- Pottery, Hellenistic --- Céramique romaine --- Céramique hellénistique --- Congresses. --- Congrès --- Conferences - Meetings --- Céramique romaine --- Céramique hellénistique --- Congrès --- Roman pottery --- Terra-sigillata (Pottery) --- Classical antiquities --- Pottery, Classical --- Hellenistic pottery --- Pottery, Roman - Congresses --- Pottery, Hellenistic - Congresses
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This volume brings together archaeologists, archaeological scientists and historians contributing different specialisms to an emerging field of research: food and foodways in the medieval Eastern Mediterranean. It presents the output of the POMEDOR project “People, pottery and food in the medieval Eastern Mediterranean” funded by the French National Research Agency. POMEDOR focused on changes in transitional periods, such as the Crusades and the Turkish conquests, as viewed through archaeological and archaeometric studies of pottery. The volume offers a wider scope, with research based on archaeobotany, archaeozoology, biological anthropology, and the study of archaeological structures, texts and iconography. Last but not least, it reveals the recipes conceived for a “Byzantine” dinner, held at the Paul Bocuse Institute during the final conference of the POMEDOR project. Dans ce volume, archéologues, archéomètres et historiens contribuent par différentes approches à un domaine de recherche émergent : les pratiques alimentaires en Méditerranée orientale médiévale. Il présente les résultats du programme ANR POMEDOR « Populations, poteries et alimentation en Méditerranée orientale médiévale », qui abordait l’évolution de ces pratiques lors de périodes de transition, telles que les croisades ou les conquêtes turques, principalement au travers d’études archéologiques et archéométriques de céramiques. Cet ouvrage couvre un champ plus large, incluant l’archéozoologie, l’archéobotanique, l’anthropologie biologique, l’étude des structures archéologiques, des textes et de l’iconographie. Enfin, il dévoile les recettes conçues pour un dîner « byzantin » clôturant le programme POMEDOR, organisé à l’Institut Paul Bocuse.
Food habits - Europe - History - To 1500 - Congresses --- Gastronomy - History - To 1500 - Congresses --- Archaeology, Medieval - Congresses --- Pottery, Roman - Congresses --- Social history - Medieval, 500-1500 - Congresses --- Civilization, Medieval - Congresses --- Archaeology --- archéologie --- archéométrie --- histoire --- alimentation --- pratiques alimentaires --- gastronomie --- période médiévale --- croisades --- Empire ottoman --- céramique --- archaeology --- archaeometry --- history --- food --- foodways --- gastronomy --- Eastern Mediterranean --- medieval period --- Byzantine period --- Crusader period --- Ottoman period --- pottery --- Eustathios of Thessaloniki
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