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Histoire environnementale. --- Gestion de l'environnement. --- Gestion des ressources en eau. --- Human ecology --- Environmental management. --- Water resources development. --- History. --- Gestion de l'environnement --- Histoire environnementale --- Histoire. --- Historiographie.
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Cette recherche étudie les modalités d’approvisionnement de la ville de Venise en produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) au XVIIIe siècle, dans un système qui concerne à la fois des acteurs, des pratiques, des espaces et des modes de gouvernement. L’analyse prend comme point de départ les espèces, leurs lieux de croissance, les rythmes de production, puis l’exploitation du poisson qui devient une ressource alimentaire pour la ville. À Venise, l’ensemble des habitants, des patriciens aux membres du popolo les plus fragiles, consomme des produits de la mer quotidiennement et sous toutes leurs formes. Cette place remarquable du poisson dans l’alimentation a entraîné, chez les acteurs impliqués dans ce système, pêcheurs, marchands et gouvernants, d’intenses réflexions autour de la propriété, de la gestion, de l’exploitation et de la protection des espèces. L’étude se situe par conséquent à la croisée de plusieurs champs historiques (histoire environnementale, histoire sociale et histoire des institutions) et emprunte également certaines de ses approches à l’histoire économique et à l’histoire urbaine. L’enjeu est de déterminer comment se crée et se négocie un système de gestion et d’exploitation d’une ressource, impliquant des savoirs politiques, des savoirs techniques et des usages particuliers élaborés dans des milieux lagunaires et maritimes. Cette interaction est en pleine évolution au XVIIIe siècle, à une période où les mécanismes marchands et économiques sont soumis à des évolutions de conception profondes. Les ressources de la mer n’échappent pas à ces questionnements et la materia del pesce, expression utilisée par les magistrats vénitiens, devient un espace de négociation, mais également de lutte, entre les acteurs du système et les gouvernants dans la seconde moitié du XVIIIe siècle.
Environmental Studies --- Economics (General) --- XVIIIe siècle --- marchés --- Venise --- lagune --- histoire environnementale --- ressources halieutiques --- pêcheurs --- commerce maritime
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Cette recherche étudie les modalités d’approvisionnement de la ville de Venise en produits de la mer (poissons, crustacés et coquillages) au XVIIIe siècle, dans un système qui concerne à la fois des acteurs, des pratiques, des espaces et des modes de gouvernement. L’analyse prend comme point de départ les espèces, leurs lieux de croissance, les rythmes de production, puis l’exploitation du poisson qui devient une ressource alimentaire pour la ville. À Venise, l’ensemble des habitants, des patriciens aux membres du popolo les plus fragiles, consomme des produits de la mer quotidiennement et sous toutes leurs formes. Cette place remarquable du poisson dans l’alimentation a entraîné, chez les acteurs impliqués dans ce système, pêcheurs, marchands et gouvernants, d’intenses réflexions autour de la propriété, de la gestion, de l’exploitation et de la protection des espèces. L’étude se situe par conséquent à la croisée de plusieurs champs historiques (histoire environnementale, histoire sociale et histoire des institutions) et emprunte également certaines de ses approches à l’histoire économique et à l’histoire urbaine. L’enjeu est de déterminer comment se crée et se négocie un système de gestion et d’exploitation d’une ressource, impliquant des savoirs politiques, des savoirs techniques et des usages particuliers élaborés dans des milieux lagunaires et maritimes. Cette interaction est en pleine évolution au XVIIIe siècle, à une période où les mécanismes marchands et économiques sont soumis à des évolutions de conception profondes. Les ressources de la mer n’échappent pas à ces questionnements et la materia del pesce, expression utilisée par les magistrats vénitiens, devient un espace de négociation, mais également de lutte, entre les acteurs du système et les gouvernants dans la seconde moitié du XVIIIe siècle.
Environmental Studies --- Economics (General) --- XVIIIe siècle --- marchés --- Venise --- lagune --- histoire environnementale --- ressources halieutiques --- pêcheurs --- commerce maritime --- Fish trade --- Food habits --- History --- Law and legislation --- Venice (Italy) --- Commerce
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Pourquoi préserver la biodiversité devrait-il être une préoccupation majeure des êtres humains ? Une première réponse soulignerait simplement les impératifs et les soucis de notre existence collective, qui, comme celle de tout être vivant, dépend des autres. La mondialisation de la dégradation de l'environnement et de l'extinction en masse des espèces exige un réexamen historique des pratiques sociales humaines. Après l'extermination de la mégafaune par nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, la socialisation de la nature se caractérise, avec l'apparition de l'agriculture et d'une société de classes, par la concurrence pour le surplus de production. Une logique à l'œuvre notamment dans les grandes civilisations englouties : Sumer (-3700 à -1600), Rome (-500 à 500), Mayas (200 à 900), etc. Mais les sociétés industrielles modernes se distinguent par leur compétence sans précédent à dominer la nature, avec une capacité unique dans l'histoire : détruire les écosystèmes à l'échelle planétaire. Pourtant l'idéologie dominante, fondée sur le culte de la croissance, persiste à nier que notre organisation sociale engendre ces comportements mortifères. Un renversement des valeurs et une modification de la relation des humains entre eux sont aujourd'hui indispensables à la survie des espèces.
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Ce livre présente les thèmes centraux de l'histoire environnementale. Parmi ceux-ci : l'appropriation de la nature et la maîtrise technique de celle-ci, dont l'envers est l'histoire de la pollution et de la dégradation des milieux naturels ; les interactions climat/société, par exemple l'effet de l'extraction coloniale des ressources ou, plus généralement, celui des inégalités de richesse et de puissance à l'échelle mondiale, jusqu'à l'impact des guerres sur l'environnement. L'analyse porte sur les dynamiques socio-écologiques au coeur de phénomènes historiques aussi cruciaux que le mouvement de colonisation du globe par les puissances occidentales (XVe-XXe siècles), la guerre froide, ou la révolution industrielle. L'histoire environnementale propose un nouveau regard sur les défis du temps présent, comme sur l'histoire longue de nos sociétés : ce Repères en dresse pour la première fois un panorama synthétique et raisonné.
Ecology --- Environmental sciences --- Ecologie --- Sciences de l'environnement --- History --- Histoire --- Environmentalism --- Earth sciences --- Écologie humaine --- Histoire. --- Environmental policy --- Environmental policy. --- Environmental protection --- Environmental protection. --- Environnement --- Environnement. --- Human ecology --- Human ecology. --- Politique de l'environnement. --- Écologie humaine. --- History. --- Environmental sciences - History --- Environmentalism - History --- Earth sciences - History --- Histoire environnementale
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Social history --- Social change --- Environmental policy --- Histoire sociale --- --Société --- --Changement social --- --Environnement --- --Politique --- --Civilisation --- --Human ecology --- Nature --- Effect of human beings on --- #SBIB:93H3 --- 316.32 --- Thematische geschiedenis --- Globale samenlevingsvormen --- 316.32 Globale samenlevingsvormen --- History --- Human ecology. Social biology --- Economic order --- Civilisation maya --- histoire environnementale --- L'environnement et sa protection --- Case studies --- Social history - Case studies --- Social change - Case studies --- Environmental policy - Case studies --- Société --- Changement social --- Environnement --- Politique --- Civilisation --- Human ecology --- Nature - Effect of human beings on
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